Примерно половина небольших гостевых домов в России работают «в тени», требуется дать им выгодные условия для легализации и ввести классификацию по аналогии со звездами в отелях. Соответствующие правила имеют возможность заработать уже в следующем году, рассказала заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяна Лобач на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре «Россия в этот день», сообщает издание «РИА Крым».
«Бизнес просит: дайте нам прозрачные правила игры, чтобы мы могли спокойно жить, платить налоги и быть в легальном секторе экономики. На в этот день Ростуризм разработал такой проект закона, первоначально срок его вступления в действие был прописан на сентябрь 2022 года, тем не менее мы видим объективные причины и не принимаем его в этом году. Тем не менее, мы понимаем, что он готов к внесению», сказал Лобач.
По её словам, подразумевается, что новый закон вступит в силу уже в следующем году. При этом для гостевых домов будет обозначен длинный переходный промежуток времени, чтобы люди смогли «понять правила игры»:
«Если это всего несколько комнат, то владельцы таких гостевых домов смогут оформляться как самозанятые и платить 4% налога. Тем не менее это будет нормальный семейный бизнес, бренд, который можно развивать. И каждый субъект должен устанавливать число комнат в гостевом доме, к примеру, от 10. В итоге деньги имеют возможность идти на развитие туристической инфраструктуры, благоустройство скверов, набережных. То есть деньги от туризма мы получаем и в туризм вкладываем», поясняет зампредседателя профильного комитета.
Также, легализованные средства размещения, по её словам, предполагается классифицировать:
«Очень важна добровольная классификация этих домов. Если у нас уже была введена обязательная классификация гостиниц, то по гостевым домам мы также пойдем по такому пути. Это имеют возможность быть не звезды. Назовем, к примеру, «колоски». Тем не менее классификация должна быть и все гостевые дома должны отвечать нормам пожарной, санитарной безопасности и соответствовать заявленным условиям. Чтобы турист, увидев ту или иную рекламу, проехав за тысячи километров, не столкнулся с тем, что попадает совершенно не в то средство размещения, которое было заявлено на сайте», заключила спикер.