| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Крымские школьники стали чаще болеть. И как оказалось – это не простуда или ГРИП, а тяжелые хронические заболевания.
Такое понятие, как «школьный гастрит или панкреатит» случается у многих детей. Связано это с неправильным приемом пищи и его качеством. Поэтому для профилактик является соблюдение нормального режима питания.
«Ребенок должен получить с утра каши. Какие идут не каши быстрого приготовления, а сваренные мамой. Пусть они будут молочные, без молочные каши, но они сварены из натуральных продуктов»,- пояснила Наталья Макайда – педиатр детской поликлиники №1 г. Симферополь.
Но чаще всего у первоклассников встречается такое заболевание как сколиоз.
«Меняется режим ребенка. Приходиться по многу сидеть в школе заниматься, потом дома он выполняет домашние задания. Если недостаточно обращают внимание родители как ребенок сидит, на режим труда и отдыха, перерывы между занятиями, это может привести к сколиозу», – рассказал Субхи Ибраимов – хирург детской поликлиники №1 г. Симферополь
Развитию этой болезни способствуют малоподвижный образ жизни и неправильная осанка. Поэтому очень важно научить ребенка не сутулиться во время уроков и проводить физкультминутки.
Еще одна причина большое количество учебников и школьных принадлежностей.
В первом классе на глаза ребенка идёт ещё большая нагрузка — ежедневные уроки, домашние задания. А после занятий так хочется поиграть на компьютере или посмотреть телевизор. Поэтому требуется регулярно показываться врачу, а также соблюдать основные правила при чтении.
Близорукость опасна тем, что развивается это заболевание медленно, но последствия бывают самыми непредсказуемыми.
«До 30-50% детей, какие проходят у нас проф. осмотры мы выявляем патологию – сниженное зрение. В дальнейшем мы проводим обследование и назначаем в зависимости от проблемы или очки, или аппаратное лечение, физиотерапевтическое лечение и рекомендации», – рассказала Инна Игнатова – окулист детской поликлиники №1 г. Симферополь.
Ежегодно крымские школьники проходят обязательное медицинское обследование. Но, с прошлого года, его дополнили новым профилактическим осмотром. Педиатр проводит с ребенком беседу о наркотиках и алкоголе. А в случае обнаружены подозрительные симптомы – направляет к наркологу. При этом родителям выдается анкета с вопросами о ребенке и его поведении. Её можно отдать медику или оставить у себя.
«Оценивается отношение родителей к тому, как они следят за бытом ребенка, за его времяпрепровождением, ну и часть вопросов касается специфических признаков употребления алкоголя или злоупотребления наркотических веществ, какие мы, живя в нашей повседневной жизни, зачастую не замечаем», – рассказал Евгений Менчик – подростковый нарколог МЗ АРК.
Именно впервые годы учебы у детей появляются профессиональные заболевания. Поэтому родительская задача – внимательно следить за развитием ребенка, обойти коварные рифы болезней и уберечь от опасностей, угрожающих его здоровью. По материалам ГТРК Крым |