В преддверии похолоданий многие уже задумываются о покупке пледов, систем обогрева и обновлении гардероба. О том, как избежать некачественных приобретений и что делать, если покупка неудачна, в эфире радио сказала официальный представитель регионального отделения Объединения потребителей России в РК Надежда Анельчук, сообщает издание «РИА Крым».
«Во-первых, требуется разграничить приобретение товаров в традиционных магазинах или онлайн. Одежда и обувь не относятся к невозвратным группам товаров. Если по каким-то причинам они не подошли, то за покупателем остается право в течении 14 дней обменять товар. Помним, что товар не должен быть в употреблении перед обменом», – говорит Анельчук.
Она заметила, что люди нередко путают понятия возврата и обмена товаров. Если не подошел размер, одежду или обувь можно обменять. Вместе с тем, если у продавца не нашлось подходящего размера, то в силу вступает право покупателя вернуть свои деньги при наличии кассового или товарного чека.
Между главных советов – обращать внимание на маркировку товара, особенно при покупке обуви. Детская одежда и обувь проходит более строгую сертификацию.
Минпромторг упростил выбор обуви россиянам – теперь эта группа товаров подлежит обязательной цифровой маркировке по программе «Честный знак». Найти матрикс-код с информацией о товаре можно на обувной коробке, подчеркнула эксперт.
Что касается нижнего белья, то оно не подлежит возврату. Верхняя одежда может быть возращена при надлежащем качестве. При браке возврату подлежит любой товар.
Одеяла, пледы, покрывала можно вернуть при покупке через интернет, сохранив товарный вид.
Котлы, камины, а также другие средства обогрева следует выбирать более тщательно, как дорогостоящий товар. Для этого требуется изучить все технические параметры и понять, сможет ли техника выполнить поставленные задачи. Возврат такого товара более затратная для нервной системы процедура, хотя и возможная, если не жаль потраченного времени.
В конфликтных ситуациях, если паре продавец-покупатель не удалось разойтись полюбовно, можно идти в суд. Если сумма иска не превышает 50 тыс. рублей, то дело рассмотрит мировой судья. При более высокой сумме исковых требований дело уходит в суд общей юрисдикции.
При добросовестном отношении, суд, обычно, занимает сторону потребителя – уверяет эксперт.