Двигателем экономики и хозяйства является наука, которая обеспечивает внедрение таких технологий, которые помогут снизить затраты ресурсоснабжающих организаций и, как следствие, – коммунальные тарифы для населения. Такое мнение в эфире радио высказал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский, пишет издание «РИА Крым».
24 ноября Общественная плата РК поддержала увеличение тарифов на коммунальные услуги в регионе на 11,4% с 1 декабря 2022 года. Плановый пересмотр тарифов с июля 2023-го на декабрь 2022-го перенесли в соответствии с недавним постановлением правительства России. Отмечалось, что основной причиной роста тарифов является увеличение цен на энергоресурсы, размер которых формируется на федеральном уровне.
Копачевский подчеркнул, что у каждой ресурсоснабжающей организации есть затраты на электроэнергию, реагенты, расходные материалы для поддержания существующей системы в рабочем состоянии, а также на зарплату. И если говорить о факторе, который спровоцировал увеличение тарифов именно сейчас, то один из них – это увеличение размера оплаты труда во всех регионах РФ, полагает он.
«Так как повысился МРОТ, неизбежно предприятия должны повышать зарплату своим сотрудникам. То есть даже без увеличения стоимости электроэнергии, расходников и реагентов увеличивается затратная часть – на выплаты», – подчеркнул Копачевский.
При этом на сегодняшний день тариф комбинированный: одну его часть оплачивает население, другую – государство, компенсируя людям затраты. А рост МРОТ предполагает, что население теперь способно больше платить за те услуги, которые оно потребляет, добавил он.
Кроме этого, существенных вложений требуют внедряемые предприятиями современные технологии, в частности системы автоматики, а значит, требуется обеспечить такое развитие, чтобы прибыль превышала затраты, и они окупились, отметил эксперт.
При этом для снижения инфляции важно, чтобы производство получало не просто новизну, а разработки, способные привести к снижению затрат. Только в этом случае можно ждать снижения тарифов на услуги, тем не менее пока говорить об этом не приходится, констатировал он.
«Мы, сегодня, на самом деле не внедряем в нашей отрасли таких научных решений, которые приводили бы к снижению затрат. Вот это ключевой вопрос», – подчеркнул Копачевский.
«Система науки и образования должна двигать хозяйство и экономику. А если с экономикой не все благополучно, значит, уровень нашего индекса образования и научности – именно в качестве, а не в количестве дипломов – не соотносится с тем, что мы желаем от этой экономики», – добавил он.
Копачевский подчеркнул, что задачу роста тарифов на воду в регионе можно решить, если Крым определится, является ли отрасль водоснабжения и водоотведения для него приоритетной. И если да, то действовать соответственно цели развивать науку и соответствующее производство.