Вопрос вододефицита в Крыму нужно решать с привлечением международных практик водосбережения. Такое мнение в эфире радио озвучил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский, сообщает издание «РИА Крым».
Со слов гостя студии, за 35 лет наблюдения за уровнем осадков в центральной части Крыма прошлый год был четвертым по многоводности. Лидером стал 1997 год, когда в Симферополе выпало 800 мм осадков, на втором месте 2004 год 780 мм, в 1999 году выпало около 766 мм, а в 2021 - около 704 мм. Эта статистика показывает, что в многоводные годы мы должны помнить, что через год-три настанет более засушливый промежуток времени, по этой причине нужно вовремя выполнять мероприятия по накоплению воды.
«Речь идёт не только о создании новых водохранилищ, однако и внедрении технологий по использованию очищенных сточных вод в технических целях, поливе зеленых зон, сельском хозяйстве и производстве», объяснил Копачевский.
В пример он привел страны Ближнего востока, где ситуация с водой существенно хуже. При строительстве рекреационных районов там используется повторное использование воды. То есть в качестве питьевой применяется бутилированная, а вся остальная вода, в том числе для личных и хозяйственных нужд, очищенная сточная или опресненная.
Директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» отметил, что современные технологии позволяют доводить возвратные воды до качества питьевой, вопрос лишь в экономической целесообразности и уровня потребности. В Крыму в непосредственной близости от очистных (места производства вторичных вод ред.) нет потребителей, которым необходимы большие объёмы такой воды. В итоге строятся не накопители, а глубоководные коллекторы для сброса сточных вод в море. Такие технологии нужно задействовать при строительстве новых рекреационных объектов, резюмировал он.
По данным на пятницу 21 января, в водохранилищах естественного стока накопилось 169 млн кубов воды. Этих запасов Крыму хватит на 70 недель потребления, при условии полного отсутствия осадков.