Коммерческая недвижимость в России горит все чаще. То ли это признак кризиса, то ли сказывается запрет на проверки, то ли всему виной диверсии. Дать точный ответ, наверное, не может никто. Такая же неопределенность и с пятничным пожаром в гипермаркете OBI в подмосковных Химках. Сгорело 7000 квадратных метров торговых площадей. Погиб один человек. KP.RU попытался ответить на основные вопросы, которые связаны с бизнесом компании, пишет издание «Комсомольская Правда».
- Какой урон?
- Предварительная оценка уже есть. Представитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС) оценил потенциальный урон от пожара в гипермаркете OBI в 20 – 30 млрд рублей. Точные расчеты будут делать позже. Обычно в состав ущерба включают и само здание, и находящийся внутри товар, и упущенную прибыль компании.
- Был ли магазин застрахован?
- В обязательном порядке. Крупные компании никогда не работают на «авось». По этой причине подобные объекты страхуют всегда. Гипермаркет был застрахован «Ингосстрахом». Выплаты обещают быть рекордными. Примечательно, что эта страховая компания в этом году пострадала сильнее всего. В частности, у неё был застрахован и подмосковный склад Ozon, который сгорел в августе этого года. Там урон оценивался в сопоставимую сумму.
- Покроют ли выплаты убытки?
- Сейчас это сложно сказать. Экспертиза по таким страховым случаям длится довольно долго. В частности, по тому же пожару на складе Ozon информации о выплатах нет до сих пор. Потери компании OBI — это лишь товарные остатки. Здание является собственностью торгового центра «Мега — Химки». Строительный гипермаркет лишь арендовал его. Тем не менее есть вероятность, что страховщик может оспорить выплаты. В частности, источники ТАСС сообщили подробности того, как начался пожар. По их версии, сварщики завершили работу ещё в час ночи. Одна из искр попала на деревянную конструкцию, которая начала тлеть. Причём, по всей видимости, пожарная сигнализация была отключена, чтобы не реагировать на дым от сварки. И её забыли включить после окончания работ.
- Сейчас введён запрет на проверки бизнеса, среди них на пожарную безопасность. Мог ли он повлиять на то, что в России участились пожары?
«Определенно это сказать невозможно. По закону и вправду введён запрет на проверки. Однако он касается только малого и среднего бизнеса. Вместе с тем он введён только на плановые проверки. Если какой-нибудь бдительный гражданин увидит нарушение и просигнализирует об этом, он может написать жалобу и инициировать незапланированную проверку», - уточнил в эфире Радио «КП» Александр Старостин, исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», эксперт по безопасности.
Тем не менее, как говорит эксперта, защититься от пожара на 100% невозможно. Большинство противопожарных систем (датчиков и т.д.) сделаны Чтобы минимизировать последствия чрезвычайной ситуации. Однако в целом они больше направлены на то, чтобы сохранить не имущество, а максимальное количество жизней, дать людям возможность как можно быстрее покинуть помещение. В этом плане обошлось. По той причине, что пожар в магазине OBI произошёл рано утром, ни работников, ни посетителей там не было. Погиб лишь один из охранников, который, по основной версии, вернулся на парковку за личным автомобилем, и на него обвалился элемент конструкции.
- Раньше это была немецкая сеть. Кому она сейчас принадлежит?
- Как и многие иностранные компании, работавшие на российском рынке, весной этого года немецкие владельцы стали искать, кому бы продать свой бизнес. При этом даже конфликтовали с российским менеджментом, который поначалу не стал исполнять приказы зарубежного руководства и отказался закрывать двери магазинов. В конце июля покупателя нашли. Основным акционером стал мало кому известный предприниматель Йозеф Лиокумович. Он купил сеть за символические 600 рублей. Правда, нюансы сделки не раскрывались. Да и саму сеть вряд ли можно назвать лакомым кусочком. В частности, в прошлом году убыток компании составил 2,5 млрд рублей. В этом году дела явно идут не лучше, а скорее даже хуже. Пару месяцев двери многих магазинов OBI были закрыты. При этом арендные платежи и выплаты работникам продолжались.
- Усугубит ли пожар положение дел в компании?
- Наиболее вероятно, да. Гипермаркет в Химках был одним из самых крупных и посещаемых. Он приносил существенную долю выручки. Теперь её не будет.
«У OBI и без пожара было предостаточно проблем. Хоть компания и сменила собственника и приглашает грамотных управленцев, остается большое количество точек, которые приносят убыток. В условиях, когда не до конца понятен правовой статус OBI, сроки использования бренда, остаются опасения, что пожар существенно усугубит положение дел в компании, - заявил в интервью «РИА Недвижимость» Иван Федяков, гендиректор агентства InfoLine.
- Могли ли ли экономические трудности стать причиной пожара?
- Следствие наверняка отрабатывает все вероятные версии. Однако главная сейчас — это сварочные работы, которые проводил на объекте подрядчик, и вероятные нарушения с точки зрения противопожарной безопасности, допущенные при их проведении.
- Что будет дальше?
- Как поясняют в компании, все оставшиеся магазины OBI продолжат работу в прежнем режиме, а сотрудников из сгоревшего магазина перераспределят по другим объектам. Что касается деятельности, новый собственник нанял новую команду менеджеров и обещал сделать убыточный бизнес прибыльным. Правда, кроме этого он обещал уже в сентябре провести ребрендинг. Однако на дворе уже декабрь, а это обещание так и не выполнено.
СПРАВКА «КП»
В Россию компания OBI пришла в 2003 году. Сейчас в стране работают 27 гипермаркетов в 14 городах: 8 — в Москве, 5 — в Санкт-Петербурге, по 2 магазина — в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге и по одному — в Казани, Омске, Волгограде, Краснодаре, Саратове, Рязани, Сургуте, Брянске, Туле и Волжском. Правда, в последние годы дела у компании идут не очень. С 2016 года сеть генерирует лишь убытки.
САМЫЕ КРУПНЫЕ ПОЖАРЫ ЭТОГО ГОДА
- 5 января в Екатеринбурге загорелся колерный цех на площади в одну тысячу квадратных метров. Потерпевших не было.
- 3 февраля во Фрязино городского округа Щелково Московской области загорелась мебельная фабрика, площадь пожара составила семь тысяч квадратных метров. О потерпевших не сообщалось.
- 21 апреля в Кинешме Ивановской области произошёл пожар на территории Дмитриевского химического завода. Загорелся цех по производству растворителей и красок. Площадь пожара - 1,5 тысячи квадратных метров. Пострадал один человек.
- 28 мая в Казани произошёл пожар на территории предприятия по производству синтетических моющих средств. Площадь пожара - 1200 квадратных метров. Потерпевших нет.
- 24 июля в Санкт-Петербурге произошёл пожар на предприятии по деревообработке. Горел цех и пристройки. Пожар локализовали на площади пять тысяч квадратных метров. Данных о потерпевших не было.
- 3 августа – масштабный пожар на распределительном складе маркетплейса Ozon на Новорижском шоссе в подмосковной Истре. Пожар быстро распространился на площади 55 тысяч квадратных метров, тушили пожар четыре дня, ещё пять дней происходило тление. Практически сгорело новое, современное здание склада, кроме того, товары. Урон составил 10,8 млрд рублей. Двое погибших, более десятка потерпевших.
- 20 ноября – пожар на цветочной базе на Комсомольской площади в Москве. Горело двухэтажное здание общей площадью 2500 квадратных метров. Семь человек погибли. Причиной пожара, по версии Следственного комитета, стали ненадлежащее хранение товаров и нарушение правил пожарной безопасности.