Последние новости

Реклама

Вот смотришь на китайскую экономику и завидуешь. Ещё 50 лет назад это была аграрная страна, где каждый из миллиарда жителей прозябал в среднем на доллар в день. Младший брат великого и могучего Советского Союза. Теперь Поднебесная - высокотехнологичная держава, которая теснит всех на глобальных рынках - от игрушек и одежды до машин и компьютеров, передаёт «Комсомольская Правда».

Почему у китайцев получилось? И почему не получается у нас? Вопрос на миллион юаней. И чем быстрее мы найдем на него ответ, тем быстрее сможем адаптироваться к нашей новой... Хотя нет, правильнее сказать - вообще к любой реальности.

Недавно в издательстве «Альпина» вышла книга «Новаторы Поднебесной: как китайский бизнес покоряет мир» (авторы Марк Гривен, Джордж Йип, Вэй Вэй). Группа авторов решила разобраться, в чем же секрет успеха китайских предпринимателей. Причем в качестве примера берутся не только всемирно известные корпорации (Huawei, Haier, Lenovo), тем не менее и так называемые «скрытые чемпионы». То есть компании, которые тихо-мирно поставляют транснациональным корпорациям комплектующие для их товаров и зарабатывают на этом миллиарды.

1. Сначала повтори учителя

Расхожее мнение. Мол, китайцы только и умеют, что копировать. Берут условный айфон, разбирают его до винтика, а потом стараются сделать то же самое.

"Есть знаменитая фраза Конфуция: «Учиться и повторять изученное - не в этом ли радость». Копирование - в менталитете китайцев. Требуется повторить учителя", отмечает Алексей Маслов, директор института стран Азии и Африки МГУ им М. В. Ломоносова.

Речь не о воровстве. Многие китайские компании начинали с того, что производили западную продукцию. Точно и скрупулезно, как и предписывала лицензия. Это позволило смотреть и учиться не в теории, а на практике.

"Одним из условий выхода на китайский технологический рынок является требование о локализации на территории Поднебесной. И иностранный инвестор шел на компромисс, размещая свое производство в Народной Республике", говорит Олег Ремыга, руководитель направления «Китай» Школы управления «Сколково».

2. Рынок в обмен на технологии

В Китае быстро поняли: просто выпускать чужую продукцию нет большого смысла.

"У китайцев был лозунг «Рынок в обмен на технологии». Вы должны обучить людей и принести в нашу страну технологии. Тем не менее взамен мы даем вам огромный рынок - и вы все это здесь окупите", отмечает Алексей Маслов.

По сказанным им словам, Россия в этом плане совершила стратегическую ошибку. Мы не пытались брать у Запада знания и технологии - нам было проще выпускать что-то по лицензии. А китайцы получали доступ к новым технологиям и… улучшали их.

3. Инвестиции в новые разработки

ещё один стереотип насчет китайских компаний - мол, это только цеха и ничего больше. На самом деле все давно уже не так. Технологические лидеры Поднебесной тратят в среднем 8 - 10% прибыли на научно-исследовательские разработки.

"Чтобы стать лучшим, в современном Китае уже недостаточно быть просто умелым подражателем. Во многих отраслях промышленности модернизация технологий очень напоминает гонку Красной Королевы из «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла - очень быстрое обновление только и позволяет, что оставаться в игре", пишут авторы книги «Новаторы Поднебесной».

Главная причина - огромная конкуренция внутри самой страны. Каждый год там появляется по пять млн. новых компаний. И за последнее время это по большей части именно технологические компании. Со слов партнера-основателя китайского венчурного фонда, если 10 тысяч человек в Китае видят возможность, то 100 из них начинают бизнес, 10 продолжают действовать и в конце концов один из них завоевывает рынок.

4. Быстрый запуск

известно, что русские долго запрягают, тем не менее быстро едут. А китайцы любят побыстрее запрячь, выехать и на ходу устранить поломки.

"Китайские новаторы предпочитают использовать метод проб и ошибок, чтобы приспосабливаться и учиться. Китайские компании виртуозно используют приём раннего выхода на рынок с «сырым» продуктом и последующими доработками", пишут авторы книги «Новаторы Поднебесной».

Отличный пример - китайские автомобили. Как над ними только не потешались во всем мире. Да и как тут было не смеяться, когда Ли Шуфу, основатель Geely, как-то сказал: «Автомобили - это просто мотоциклы, у которых на два колеса больше». В 1998 году, через год после начала деятельности, он уже выпустил с конвейера первый легковой автомобиль. А через 10 лет шведам уже было не до смеха, когда Geely купила с потрохами их национальную гордость - Volvo.

5. Поддержка (а не подножка) от государства

Компартия Китая занимает прагматичную позицию: дает бизнесу свободу действий, тем не менее приглядывает за ним.

"Бизнес там до сих пор не имеет серьезных ограничений, связанных с частыми проверками или с регулированием, и может сконцентрироваться на получении прибыли", считает Роман Файншмидт, старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Что же касается начинающих компаний, то их поддержка в Китае колоссальная.

"В Китае каждый день возникает 10 000 новых фирм и каждые 4 дня появляется единорог - компания стоимостью выше $1 млрд", говорит Олег Ремыга. "Добавьте сюда очень либеральное законодательство о банкротстве. В итоге получаем рынок, который быстро тестирует и масштабирует идеи, и где нет страха сделать ошибку и оказаться в долговой яме."

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

А нам что мешает?

С одной стороны, у России и Китая разные вводные данные. И внутренний рынок у нас поменьше (140 млн человек - это, разумеется, много, тем не менее крупным корпорациям полтора миллиарда поинтереснее). И дешевой рабочей силы не так много.

Тем не менее всё же главное в стратегии китайцев - они умело использовали свои преимущества и при этом во главу угла ставили национальные интересы. Собственно, так требуется поступать и нам.

"У нас сегодня выбор невелик. Либо мы продолжаем использовать устаревающие (потому что новые к нам уже не привезут. - Ред.) западные технологии. Либо переходим на китайские - тем не менее зависимость от них также не лучше. Либо начинаем развивать собственные технологии. Это долгий путь. Тем не менее, похоже, другого варианта у нас сейчас нет", считает Алексей Маслов.

И помочь нам в этом может китайский опыт. А он предельно прост - дать максимальную свободу предпринимательства, убрать бюрократические препоны, стимулировать всевозможные изобретения и новации и защищать интересы бизнеса. При этом ненавязчиво контролировать, чтобы предприниматели учитывали интересы страны. И ещё один важный момент - неизменные правила игры.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля