Наш бизнес не пропадет. Придумает, как обойти любые меры. На днях сразу несколько крупных банков заявили о том, что начинают раздавать клиентам специальные стикеры. Их можно будет привязать к банковскому счету, наклеить на телефон и расплачиваться на кассе. Получается некая физическая замена Apple Pay. Суммы до 1000 рублей проводятся сразу. А если больше, необходимо ввести пин-код. В то же время, как и раньше, можно выходить из дома за покупками с одним айфоном, пишет издание «Комсомольская Правда».
На самом деле инновация выглядит немного странной и бессмысленной. Во-первых, те, кому было лень таскать с собой кошелек, давно все придумали и без банков. Клали бесконтактную банковскую карту под чехол своего айфона. И расплачивались как обычно, прикладывая телефон к терминалу. Такой доморощенный Apple Pay.
Во-вторых, в большинстве крупных магазинов уже действует приём оплаты по QR-коду. Крупные банки уже перепрошили собственные терминалы. Можно открыть мобильное приложение банка, отсканировать QR-код и заплатить нужную сумму. Да, чуть дольше, чем просто при оплате картой. Но если заранее открыть приложение, стоя в очереди на кассе, все также довольно быстро. Тем более что в этом случае пин-код вводить не необходимо.
Но, как говорится, чем больше возможностей, тем лучше. Возможно, кому-то из клиентов стикеры покажутся удобнее. Тем более что банки запланировали раздавать их бесплатно. Главное – стикер не терять. Хотя, впрочем, эта рекомендация относится к любым денежным носителям.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
А вдруг мои деньги украдут?
Страшилка о том, что в общественном транспорте орудуют мошенники, которые прислоняются ко всем пассажирам в надежде нащупать кошелек с банковскими картами внутри, ходит уже несколько лет. Суть обмана якобы в том, что бандит берет с собой терминал оплаты, вводит на нем сумму в 999 рублей (она не требует ввода пин-кода) и пробует подобраться поближе к вашей карте, чтобы списать данные деньги.
В теории такое и вправду возможно. Мы в «Комсомолке» давным-давно даже проводили технический эксперимент. Но на практике таких случаев в последние годы не зафиксировано. Да и эксперты сомневаются, что это имеет какой-либо смысл для мошенников. Возможно, кто-то в самом начале и пробовал, но потом понял, что слишком много сложностей для таких небольших сумм.
1. Терминал для оплаты имеют возможность получить только предприниматели. А для этого они открывают расчетный счёт в каком-нибудь банке. И предоставляют туда свои данные. Если несанкционированная оплата произойдет, «клиент» тут же сможет жаловаться в свой банк. Так что не пройдёт и дня, как счёт мошенников будет заблокирован.
2. У большинства клиентов подключены смс-уведомления. В том же метро или автобусах все ездят с телефонами в руках. Оповещение об операции приходит мгновенно. То есть, мошенника можно поймать с поличным на следующей же станции.
3. Чтобы снять деньги, терминал необходимо держать на расстоянии не более 2-3 см от карты. Кроме того, если в кошельке находятся несколько карт, сигналы от них будут перебивать друг друга. Терминал запутается и выдаст надпись «Поднесите только одну карту».
4. И наконец, чтобы получить оплату по карте, на терминале необходимо ввести сумму и нажать зеленую кнопку. Если прошла минута и оплаты не произошло, терминал автоматически отменяет операцию. И все необходимо вводить заново. В условиях транспортного часа пик или где-нибудь в очереди делать данные манипуляции не очень-то удобно.
В целом, не беспокойтесь насчет бесконтактных платежей. Заворачивать карту в фольгу нет смысла, лучше берегите её от посторонних людей. И смартфон, кстати, также. Если мошенники украдут у вас и карту, и телефон, считайте, что отдали им ключи от своего банковского счета и карт-бланш на совершение любых операций. В этом неприятном случае необходимо срочно сообщить в банк, чтобы карту заблокировали. А чтобы ограничить потери, установите лимиты. Это можно сделать в мобильном приложении в реальных условиях любого банка.