21 апреля Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору выдала входящему в состав Ростаома «Концерну Росэнергоатом» лицензию на размещение АЭС в Усть-Янском улусе Якутии, передаёт «Комсомольская Правда».
Первой станцией малой мощности была Обнинская АЭС, которая начала давать энергию в сеть в 1954 году. В новейшей истории России её последователем стал «Академик Ломоносов» - плавучая АЭС, которая с 2019 года она снабжает энергией чукотский Певек.
Якутская станция будет наземной. Её «сердцем» станет адаптированный под работу на суше судовой ядерный реактор РИТМ-200Н. Реакторы этой серии обеспечивают автономное плавание новейших ледоколов в суровых водах Ледовитого океана.
По сравнению с традиционными станциями Якутская АСММ будет намного компактней, что даст возможность сократить сроки её строительства. И ещё она - модульная, то есть, имеет потенциал для увеличения мощности.
- Решение российского регулятора – знаковое для мировой атомной отрасли. Это в следующий раз подтверждает безусловное лидерство российских ядерных технологий. Подготовительные работы в районе посёлка Усть-Куйга идут полным ходом. Прямо сейчас на площадку завезено более 2 тыс. тонн грузов, работает около 80 человек и 38 единиц техники. С каждым днём объёмы работ нарастают. Ввод наземной АСММ мы желаем в 2028 году, - заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Для российской глубинки, а особенно, для труднодоступных территорий Арктики такие станции необходимы. Особенно, если учесть, что развитие Арктической зоны - один из стратегических приоритетов государства.
Интерес к маломощным станциям прослеживается и в мире. На планете остается немало мест, где люди сталкиваются с острым дефицитом электроэнергии, или вовсе лишены доступа к ней. Это и удаленные от централизованного энергоснабжения территории, и островные государства, и страны с небольшой потребностью в электроэнергии. Возведение там больших электростанций либо экономически не оправдано, либо невозможно из-за территориальных закономерностей, отсутствия электросетевой инфраструктуры. АСММ можно построить и под крупный промышленный объект.
По этой причине «Росатом» будет тиражировать проекты малой генерации в России, и предлагать их за рубежом. К примеру, он сооружает серию модернизированных плавучих энергоблоков с реакторами РИТМ 200 мощностью 50 мВт. Первым потребителем энергии с этих энергоблоков будет проект по добыче меди в Баимской рудной зоне на Чукотке. Активный диалог «Росатома» с зарубежными заказчиками уже дает результаты: за прошедший год подписаны двусторонние соглашения с партнерами из Киргизии, Мьянмы, а также других стран.
Для них сотрудничество с «Росатомом» - это не только доступ к лучшим технологиям, однако и импульс к развитию науки, разработке соответствующей нормативно-правовой базы, локализации производства и подготовке кадров. Такой комплексный подход позволяет формировать энергетический и технологический суверенитет, что является ключевой задачей для каждой страны.