Последние новости

Реклама

В КФУ предложили применять акваторию Чёрного моря в качестве базы для развития морских хозяйств

23 мая, Крымский федеральный университет. Разведение рыбы реализуется на территории Крымского полуострова благодаря не только наличию рек, озёр и водохранилищ, но и Чёрного моря. В последние годы в его акватории специалисты успешно выращивают форель. В прошлом году масштаб производства морских хозяйств составил 40 тонн продукции, а в 2023 году цифра кратно увеличится. В дальнейшем планируется вывести производство до 1,5 тыс. тонн продукции в год. Об этом рассказал доцент кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета, начальник Департамента рыбного хозяйства Минсельхоза РК Владимир Гайдаенко.

Одна из наиболее острых проблем в мировой аквакультуре – утилизация органических соединений, возникающих в результате работы товарных ферм, к которым относятся и частички корма, а также отходы от производства в акваториях (экскременты рыб, остатки чешуйного покрова), которые после чего, кроме создания неблагоприятного гидрохимического фона, становятся субстратом для развития патогенных микроорганизмов. Рыбоводы при планировании деятельности вынуждены учитывать данные факторы. В этой связи, как отмечает Владимир Гайдаенко, ресурсный потенциал Чёрного моря может быть рассмотрен не только с точки зрения «чистых акваторий», но и в плане использования «мёртвых зон», начиная с глубин 120-150 метров.

«На дно Чёрного моря ежегодно оседает три миллиарда тонн органического вещества различной природы, которые после чего сгорают в сероводородном слое. Так, потенциал сброса органики при развитии морских хозяйств у нас огромный. По этой причине одним их важнейших направлений, вне всякого сомнения, является разработка технологий выращивания товарной рыбы в условиях «открытой воды», – подчеркнул специалист.

Искусственные водоёмы, где выращивались карпы, толстолобики, белые амуры, зависят от подачи воды по Северо-Крымскому каналу. С возобновлением работы канала орошение сельхозземель и функционирование рыбных хозяйств на полуострове постепенно восстанавливается.

«Центральная магистраль Северо-Крымского канала уже работает, а вот боковые ответвления и хозяйства, прилегающие к ним, пока не функционируют в достаточном объёме. На выращивание рыбопосадочного материала для хозяйств, занимающихся производством товарной рыбы, выделено порядка 1100 гектаров. Если говорить о крупных рыбных хозяйствах, то под них заложено 5000 гектаров, и в Крыму это Красноперекопский рыбцех, Нижнегорский рыбхоз, Рыбколхоз «Волна революции», Раздольненский рыбхоз и Ишуньское рыбное хозяйство. На мой взгляд, это пиковый потенциал для региона. По этой причине сейчас делается упор на небольшие хозяйства, которые в своей массе имеют возможность обеспечить достаточное количество рыбы. Для того чтобы их дальше развивать, требуется запускать водоемы», – сказал Владимир Гайдаенко.

По сказанным им словам, одним из примеров успешного ведения рыбоводческого хозяйства является разведение карпов на территории Крыма. Эта порода отличается высокой питательной ценностью и вкусом. Также, карп устойчив к различным климатическим условиям, что делает его идеальным для разведения.

«Карп – это не только ценная рыба, обладающая неограниченным потенциалом роста, но и ценный объект для разведения. В среднем чтобы достичь нужного роста, карпу требуется 150 дней. Методика получения потомства и технологии его разведения нам уже давно известны и успешно используются. В Крыму порядка 80 рыбных хозяйств, из них 25 работают на производство товарной продукции, а пять крупных хозяйств играют ключевую роль на поставку карпового комплекса на стол потребителя. Это порядка 5000 тонн продукции в год», – объяснил Владимир Гайдаенко.

По мнению специалиста, восстановление рыбных хозяйств может быть достигнуто путём мониторинга состояния рыбных запасов и экологической ситуации, среди них и благодаря своевременному недопущению распространения заболевания у инфицированных особей. Чтобы реагировать на вероятные проблемы и вовремя принимать меры по их устранению, рыбным хозяйствам полуострова нужны квалифицированные специалисты. По данным Министерства сельского хозяйства Крыма, в отрасли наблюдается дефицит кадров между знающих ихтиопатологию биологов, рыбоводов, специалистов по выращиванию моллюсков.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля