Последние новости

Реклама

Наиболее часто жалуются на большие переработки маркетологи, учителя и врачи. А всего сверхурочно задерживаются на работе 56% россиян, и они работают почти на треть дольше, чем положено по условиям трудового договора. К таким результатам пришли исследователи с портала поиска высокооплачиваемой работы SuperJob, передаёт «Комсомольская Правда».

Получается, что если обычный трудовой день длится 8 часов, то больше чем у половины трудящихся он тянется почти на 2 с половиной часа дольше! Впрочем, между учителей и медработников ещё с советских времен практикуется брать дополнительно к основной ещё четверть или половину ставки. Но все ли работники получают сейчас вознаграждение за сверхурочный труд — исследование умалчивает. «Речь о переработках в целом», - отметили kp.ru в компании SuperJob.

Длительность переработок в этом году несколько возросла по сравнению с предыдущим — 31% против 28% от продолжительности рабочего дня. Но существенно выросло число тех, у кого переработка составляет более половины рабочего времени — с 10% в 2022 и 2021 годах до 14% в 2023. Лишь треть россиян не сталкивается с переработками. И ещё интересный момент: чем выше зарплаты — тем меньше переработок.

В чем причины такого трудового усердия?

"Начнем с того, что наша страна относится к самым работающим странам мира", сказал kp.ru профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. "Мы всегда входили в пятерку стран по самый высокой продолжительности рабочего времени. В год россиянин работает на 600 часов больше чем, в частности, немец."

Почему так происходит? Эксперт выделил три причины.

"Самая главная причина переработок - низкая зарплата", отметил Сафонов. "Чтобы заработать больше денег, люди соглашаются выполнять дополнительную работу. А работодатель экономит таким образом на персонале."

Это подтверждается и исследованием. Между тех, кто проводит на работе больше времени, чем положено, — учителя, воспитатели, медсестры, секретари, фармацевты, продавцы, то есть люди с невысокими зарплатами.

Ради денег перерабатывают и те, работает на сдельщине, в частности, менеджеры по закупкам.

"Вторая причина переработок — дефицит кадров", продолжил Сафонов. "К примеру, не хватает врачей — из-за этого имеющиеся специалисты вынуждены работать больше."

И третий фактор, по мнению ученого, — плохая организация труда.

- К сожалению, ещё со времен Советского Союза наличие недорогой рабочей силы приводило к её не рациональному использованию. - говорит Сафонов. - Но сейчас ситуация с производительностью труда улучшается, хоть и не во всех отраслях. Прежде всего, она растет там, где предприятия находят возможность вкладывать средства в научную организацию труда, а также на предприятиях, задействованных в национальном проекте «Производительность труда».

Но в целом переработки не уменьшатся. И вот почему.

"Первое - у нас растет дефицит кадров", отметил Сафонов. "И второе - падение в предыдущие годы реальных доходов населения вызывает желание их компенсировать — по этой причине люди будут соглашаться на переработки."

В исследовании участвовали 3000 трудоустроенных представителей экономически активного населения среди всех округов страны.

ТОП-5 Кто работает больше положенного

Профессия / Средняя переработка от нормы рабочего времени в процентах

Врач - 42%

Воспитатель - 41%

Маркетолог - 40%

Учитель - 38%

Менеджер по логистике - 37%

Источник: SuperJob

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля