Специалисты Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского разработали новую методику проведения робот-ассистированных вмешательств при мочекаменной болезни. Для этого в вузе создали и запатентовали устройство крепления уретерореноскопа в роботическом модуле.
«Мы приобрели робота-ассистента, предназначенного для выполнения лапароскопических операций, но расширили его возможности и стали применять при дроблении камней в мочеточнике и почке. Когда мы решили попробовать использовать робота для данных целей, то столкнулись с проблемой несоответствия переходников-фиксаторов, кроме того, системы управления джойстиком для выполнения операций при мочекаменной болезни. Специалисты нашего медико-инжинирингового центра эту задачу решили и разработали устройство крепления», – отметил заведующий отделением урологии, андрологии и урогинекологии Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки КФУ им. В. И. Вернадского Артём Симонович.
Устройство обеспечивает жёсткое крепление уретерореноскопа в роботическом модуле, что благоприятствует высокой точности при дроблении камней, снижению риска повреждения мочевыводящих путей пациента, кроме того, уменьшению вероятности миграции камня и более точному контролю движений.
«У робота есть преимущества, недоступные человеку – он не устаёт, не дрожит; он позволяет врачу выполнять основной этап оперативного вмешательства при помощи движения всего одной руки. Это же помогает снизить напряжённость рук врача, целиком исключить тремор, в целом снизить нагрузку на хирурга», – добавил Артём Симонович.
По сказанным им словам, хирург управляет роботическим модулем при помощи специального джойстика. В клинике также разработали и интегрировали в робота дополнительный модуль управления, который позволяет производить необходимые движения инструмента.
«При дроблении камней очень важными элементами является подача воды и управление лазерным волокном: при помощи тонких движений роботического модуля создаётся дробление камня лазерной энергией в пыль. Наши инженеры разработали специальные дополнительные блоки для контроля подачи воды и управления лазерным волокном. Всё это делается при помощи одного джойстика», – рассказал Артём Симонович.
С использованием нового устройства специалисты Клинического медицинского многопрофильного центра КФУ им. В. И. Вернадского уже провели порядка ста операций. Инженеры продолжают работать над улучшением роботического модуля. Проект реализуется в вузе в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
#Приоритет2030
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ