«И обвалится цена нефти до 30 долларов, ВВП рухнет на 5%, а кризис 2008 года покажется цветочками» - гласит прогноз Центробанка (пусть и несколько перефразированный) до 2006 года включительно. Впрочем, это лишь самый пессимистичный сценарий, пишет издание «Комсомольская Правда».
О чем это мы? А вот о чем: в пятницу, 11 августа ЦБ выпустил доклад что может ждать нашу экономику в кратчайшие сроки. Сценария три: «Базовый», «Усиление фрагментации» и «Рисковый».
Какое же будущее пророчат нам эксперты ЦБ? Коротко рассмотрим все три сценария в порядке убывания оптимизма.
Сценарий №1: жить можно
Он же «базовый сценарий». То есть именно в такое развитие событий Центробанк верит сильнее всего. Два следующих сценария – просто страшилки (ну, будем на это очень надеяться), по этой причине ЦБ именует их альтернативными.
Что характерно, базовый сценарий – самый оптимистичный, однако и он не сулит нам процветания. Тут отдельное спасибо экспертам ЦБ за то, что описывают положение вещей реалистично, а не по принципу «как бы не расстроить начальство».
Итак, самое лучшее, что может предложить сейчас экономическая жизнь - «отсутствие новых шоков». При этом сценарии не будет ни новых масштабных санкций, ни новых серьезных конфликтных ситуаций.
"При этом введенные в отношении российской экономики меры сохранятся на всем прогнозном горизонте (до 2006 года", Ред.). Товары российского экспорта на мировом рынке продолжат продаваться с дисконтом, - прогнозируют аналитики ЦБ в своем докладе.
Что касается инфляции в России, то она успокоится к концу 2024 года и устаканится в районе 4% годовых. ВВП будет расти медленно, однако верно: на 1-2,5 процента каждый год.
Сценарий №2: табачок врозь
На языке ЦБ данный сценарий называется «усиление фрагментации». Проще говоря, глобализация постепенно сходит на нет, страны делятся на разные блоки. Производство различных товаров из Китая – Вьетнама – Бангладеш переносится обратно на свою территорию или в близкие (географически и идеологически) страны.
Ничего хорошего эта «деглобализация» не обещает: страны собачатся, не поставляют друг другу товары и комплектующие, цены растут.
"Для российской экономики, кроме ухудшения условий торговли в общем, это также означает вероятное усиление санкционного давления", официальным, однако оттого не менее тревожным языком стращает нас Центробанк.
Инфляция в этом случае у нас продолжит расти и в следующем году не опустится ниже 5-7%. Центробанку придется повышать ключевую ставку. А вслед за ней всегда дорожают кредиты, то есть развитие экономики замедляется.
Сценарий №3: не дай бог
Кавалькада всадников Апокалипсиса, размахивая косами, на полном ходу врубается в мировую экономическую систему. Ошметки стабильности, благополучия, процветания летят во все стороны. Все это Центробанк именует «рисковым» сценарием.
Выглядит он, если вкратце, примерно так. Центральные банки стран мира отчаянно борются с инфляцией. Ключевые ставки растут. Компании берут меньше кредитов, банки ощущают себя все хуже.
"Результатом может стать мировой кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007–2008 годов", предупреждает ЦБ.
Однако для некоторых стран все может быть и хуже, чем в 2008-м: «деглобализация», о которой мы говорили в сценарии №2, никуда не девается.
"Деглобализация будет усиливать отрицательные эффекты финансового кризиса", пугает Центробанк.
А глобальный кризис – это всегда падение цен на нефть, наш главный экспортный товар. По самому грустному прогнозу ЦБ, в 2025 году баррель стоит $30 (сейчас цена выше $80). Инфляция вырастает до двузначных цифр. Однако и это не все.
"Для российской экономики возможно дальнейшее усиление санкционного давления. Сокращение выпуска российской экономики продолжится два года. Экономика перейдет к восстановительному росту в 2,0–3,0% только в 2026 году", аналитики Центробанка мастерски нагоняют саспенса в стиле раннего Хичкока.
Остается только ещё раз подчеркнуть, что два последних сценария – альтернативные. Чтобы они случились, звезды должны сойтись слишком уж неудачно.