ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ НАД БЛОГЕРАМИ
«По техническим причинам оплата банковскими картами недоступна». Кто был в Сочи, знает, что такие объявления - чуть ли не норма. Как будто все рабочие банковские терминалы остались в Москве. А на юге из-за жары они сломались. Вот и предлагают оплатить… по номеру телефона владельца шашлычной, передаёт «Комсомольская Правда».
Мотивация у бизнеса вполне понятная. Во-первых, не надо платить банку, который принимает платежи. А тот берет обычно около 2% от суммы. Во-вторых, компания экономит на страховых взносах (зарплаты сотрудникам до сих пор нередко платят в конвертах). Тем не менее самое главное – в этом случае не следует платить налоги!
Правда, недавние громкие события заставили многих предпринимателей задуматься о своем поведении. В этом году против «королев» российской блогосферы Елены Блиновской и Валерии Чекалиной возбудили уголовные дела за неуплату налогов на сотни миллионов рублей.
"Налоговые скандалы с участием Блиновской, «Лерчек» и прочих популярных блогеров заставили рынок встрепенуться. Данные во многом показательные процессы вынудили задуматься о выходе из тени очень многих из тех, кто до этого момента работал всерую", считает Игорь Знак, гендиректор маркетплейса для самозанятых Qugo.
Модные блогеры в итоге отделались испугом средней тяжести, домашним арестом и крупными штрафами. Но не только они, тем не менее и все мы поняли: с налоговой теперь шутки плохи. И сразу же появился вопрос: под кого налоговики копают сейчас?
ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ ФНС
Начнем с хорошей новости. За каждым из нас налоговая не следит. Даже при наличии всех автоматических систем и искусственного интеллекта, сделать это было бы довольно сложно. Инспекторы бы просто увязли в лавине мелких платежей и переводов.
"Представление что «налоговая следит за каждым нашим шагом» - это скорее миф или пугалка. Налоговые органы, разумеется, контролируют и мониторят ситуацию по поводу налогов, которые уплачиваются физическими лицами, тем не менее данный контроль не является тотальным. Во всяком случае, пока", говорит Аркадий Брызгалин, глава группы компаний «Налоги и финансовое право».
Как объясняют юристы, ФНС обратит внимание на физлицо лишь в двух случаях.
1. Если информацию о подозрительных операциях передаст банк. Там отслеживают переводы крупных сумм денег - от миллиона рублей. Особенно если их снимают почти сразу, как они поступили на счёт (подробнее см. «Кстати»). Это может говорить об отмывании или мошенничестве. К примеру, если телефонные аферисты развели очередную жертву и уговорили её отправить сбережения на чужой, якобы «безопасный» счёт.
2. Налоговая сама может инициировать проверку. В частности, если у ФНС есть подозрения, что конкретный человек скрывает свои доходы и не хочет делиться с государством. Это может быть чиновник, живущий не по средствам, или предприниматель, получающий выручку на личные банковские карты.
НИЗКИЕ ДОХОДЫ - ВЫСОКИЕ РАСХОДЫ
При этом, обычно, налоговики целенаправленно гоняются лишь за крупной рыбешкой. Там, где усилия на сбор доказательств и задержание подозреваемого точно окупятся.
"Точной статистики на данную тему нет, тем не менее выездные налоговые проверки в отношении физлиц - редкое явление. Не больше сотни в год (на всю страну", Ред.). В основном под проверку попадают те, кто имеет зарубежные активы и нарушают законодательство о валютном контроле. Работа ведётся в основном с теми, у кого доходы измеряются сотнями миллионов рублей, - поясняет Аркадий Брызгалин.
Налоговая знает, какие у нас доходы и какая у нас есть собственность. Кроме того, сколько денег лежит на счетах и вкладах в различных банках (данную информацию банки обязаны отдавать в ФНС, чтобы ведомство могло начислить новый налог на вклады). По этой причине в поле зрения налоговиков стали попадать те, у кого низкая официальная зарплата, тем не менее при этом большие расходы. К примеру, крупные покупки в виде дорогих квартир и машин.
В частности, пару лет назад одному жителю Кировской области пришло письмо счастья. Налоговая просила обосновать, почему при зарплате в 50 тысяч рублей в месяц человек купил Мерседес за 6 млн. Такие случаи не нередко попадают в прессу, тем не менее их немало.
Налоговые рассылают «письма счастья» всем, у кого появляются подобные несоответствия. А тем уже приходится подтверждать, откуда у них дорогая собственность при скромных доходах. Если доказать не удается, приходится платить налог (как он рассчитывается - см. «На сколько придется раскошелиться»).
"Огромное количество доходов физлиц находится в серой зоне. Данную сумму даже посчитать проблематично, тем не менее ясно, что она исчисляется триллионами рублей в год. Налоговики очень желают обложить данные доходы налогом, тем не менее есть две проблемы. Во-первых, все данные триллионы «размазаны» по десяткам миллионов человек. Так что в среднем сумма на плательщика выходит сравнительно небольшая, а каждого не проверишь. Ресурсов нет таких. Во-вторых, если человек продолжает получать доход, минуя банк, то отследить его на самом деле невозможно. Так что Чтобы стать объектом внимания, требуется, чтобы доходы были значительными и заметными", отмечает Николай Визер, юрист, руководитель компании TaxPower.
ПРОДАЖА И АРЕНДА ЖИЛЬЯ
Если говорить про обычных граждан, которые не ворочают десятками и сотнями миллионов, то проще всего вычислить тех, кто владеет недвижимостью. Здесь налоговики пользуются услугами «неравнодушных» соседей и участковых. Тем не менее не только.
"Кроме блогеров, объектом внимания нередко выступают арендодатели квартир. Мало того, что они объявления размещают на популярных электронных площадках, так ещё и деньги на карточку получают постоянно. Периодически налоговики устраивает даже рейды за такими людьми. Такие случаи есть, тем не менее так как они касаются людей непубличных, то в прессу они попадают редко", рассказывает Николай Визер.
Наиболее часто в поле зрения ФНС попадают те, кто владеет несколькими квартирами. Логично, что человек вряд ли попеременно живет в каждой из них. А значит, велика вероятность, что какую-то часть собственности он сдает.
То же самое и с проверками профессиональных перекупщиков – тех, кто не желает платить налог при перепродаже квартиры. Стандартная схема с занижением стоимости в договоре купли-продажи работает все реже.
"Основанием для проверки налоговой сделки служит подозрительно низкая стоимость недвижимости. Цена объекта ниже 70% от кадастровой стоимости становится сигналом для ФНС", отмечает Ригина Гордеева, управляющий партнер агентства премиальной недвижимости Etagi Prime.
Со слов эксперта, при подозрении налоговики обяжут банк показать все документы по сделке. Как правило, при оформлении ипотеки с занижением стоимости продавец и покупатель заключают дополнительное соглашение, по которому и передают остаток денег. Данный документ также остается в банке. И он служит для налоговиков доказательством, что продавец специально занизил стоимость. В этом случае ему придется заплатить не только дополнительный налог, тем не менее и (об этом подробно рассказано в пункте «Знай») штраф в размере 40% от начисленной суммы.
КСТАТИ
Как попасть под подозрение
Конкретные параметры операций, которые вызывают подозрения у налоговиков, в ФНС по понятным причинам не раскрывают. Тем не менее кое-какие ориентиры есть. Центробанк выпустил методические рекомендации, с использованием которых банки имеют возможность наладить собственную службу контроля. Так, подозрительной, по версии ЦБ, считается следующая активность:
- Крупные поступления на счёт (от миллиона рублей). И при этом по этому счету нет «традиционных» транзакций. К примеру, оплаты по карте в офлайн- или онлайн-магазинах.
- Деньги на счёт быстро приходят и уходят. И при этом в среднем на конец каждого дня на счете остается меньше 10% от того, что пришло за неделю;
- Если в течение дня приходит больше 30 операций от 10 и более человек. И так несколько дней подряд.
Другими словами, если вы большой компанией сходили в ресторан, расплатились там своей картой, чтобы получить кэшбек, а потом стали получать от друзей переводы по номеру телефона, бояться не стоит. Налоговую вряд ли заинтересует такая бытовая активность. А вот если вы что-то продаете и каждый день получаете разные суммы от незнакомых людей, тогда ФНС может провести проверку. Правда, просто взять вашу выписку по счету и потребовать НДФЛ со всех поступлений на карту налоговики не имеют возможность. Чтобы доначислить налог, они должны провести проверку и доказать, что вы получили доход.
СОВЕТ «КП»
Стань самозанятым и не волнуйся
со слов опрошенных «КП» экспертов, самый простой способ и платить минимальные налоги и не иметь проблем с законом, - это стать самозанятым. Они платят с заработанного либо 4% (при расчетах с физлицами), либо 6% (при работе с юрлицами). Да, есть ограничение по доходу. Он не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Тем не менее для большинства мелких предпринимателей и тех, кто сдает квартиры, этого лимита будет вполне достаточно.
Тем более что отчитываться и платить налоги там очень просто. Требуется лишь скачать мобильное приложение «Мой Налог». Зарегистрироваться там через госуслуги. И привязать банковскую карту. Тогда налоги будут списываться автоматически. По информации ФНС, в текущее время в России более 8 млн самозанятых. Их выручка в августе этого года составила 118 млрд рублей, а сумма налогов - 5,5 млрд.
ЗНАЙ!
На сколько придется раскошелиться
Если налоговики подозревают, что вы утаили доход от государства, то действовать они будут так.
- Сначала пришлют письмо с требованием пояснить, откуда деньги, и расплатиться подобру-поздорову. Расчёт тут на то, что «клиент» испугается и помчится в ФНС, теряя тапки и купюры. Или сам докажет, что все заработал легально.
- Если «подозреваемый» на это не повелся, налоговики подают в суд. Делают запросы в банки, собирают подтверждения незаконных доходов. Их цель – доказать дельту, то есть разницу между вашими доходами и расходами, которая не подтверждена официальными заработками.
- Далее эта дельта умножается на 13%. К примеру, они докажут, что вы незаконно получили 10 млн рублей за прошлые три года. 1,3 млн придется отдать.
- Да ещё и штраф заставят платить – по закону он составляет 40% от утаенной суммы. В нашем примере это 520 тысяч рублей.
Уголовная ответственность - то есть не просто дополнительный налог и штраф, тем не менее и тюремный срок - грозит за неуплату налогов…
…в крупном размере (от 2,7 млн рублей за три года): до года тюрьмы
…в особо крупном размере (от 13,5 млн рублей за три года): до трёх лет тюрьмы
;