Последние новости

Реклама

России требуется реализовывать свой гидроэнергетический потенциал и возводить новые ГЭС, особенно на Дальнем Востоке. Они позволят нивелировать риск паводков в регионе. К такому выводу пришли представители федеральных органов исполнительной власти и энергетических компаний по результатам прошедшей в рамках Российской энергетической недели (РЭН) сессии «Развитие гидроэнергетики: от планов к реализации», сообщает издание «Комсомольская Правда».

— Мне кажется, самым важным товаром нового столетия будет вода. И вправду, мы не реализовали гидропотенциал России, однако мы стараемся наверстать. Возведение ГЭС в части пространственного развития и социально-экономического влияния на всю территорию имеет большой охват в таких сферах, как сельское хозяйства, транспорт, энергетика и судоходство, — отметил заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс.

Председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий подчеркнул, что на данный момент только 20 процентов энергобаланса России приходится на гидростанции, однако эту долю можно увеличить.

О нереализованном потенциале Приморья рассказал исполнительный директор ассоциации организаций и работников гидроэнергетики «Гидроэнергетика России» Олег Лушников. Он подчеркнул, что регион не очень хорошо исследован, а с точки зрения не только крупной, однако и малой генерации, регион может стать отличной площадкой. Это позволит дать Приморью необходимую дополнительную электроэнергию.

На фоне изменения климата на Дальнем Востоке, планы «Русгидро» по строительству в регионе двух гидроэлектростанций можно назвать правильным. Это даст возможность защитить жителей от наводнений, которых за последнее время становится все больше. Об этом рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Одной из проблем в вопросе гидроэнергетики называют отсутствие мер государственной поддержки отрасли. На данный момент механизма поддержки строительства ГЭС нет. Об этом рассказал член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников.

Павел Сниккарс сказал, что в России нет ни одной станции, которая была построена частным инвестором. Все ГЭС были построены с мерами государственной поддержки с учетом всех эффектов.

Также подчёркивается, что объёмы гидроэнергетических вводов в России за последнее время существенно сокращаются. Если в самое ближайшее время не начнётся возведение новых станций, можно потерять весь потенциал государства в отрасли.

В качестве решения предлагают прибегнуть к долгосрочному стратегическому давлению, а также развивать параллельно большую и малую гидроэнергетики.

— Когда мы делаем план перспективного развития на пять-семь лет, мы при возникновении дефицита мощности выбираем не те объекты генерации, которые наиболее эффективны, а те, которые успеем сделать в течение нескольких лет. По этой причине, если мы перейдем на долгосрочное планирование, то сможем в рамках перспективного развития в местах возникновения дефицитов мощности принимать решения о реализации эффективных источников генерации, в том числе и ГЭС, — заявил Роман Бердников.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля