Жителям Республики Крым продолжают поступать звонки в мессенджеры от лже-сотрудников банковских учреждений, которые запугивают доверчивых граждан рассказами о незаконных попытках списания средств с их банковских счетов и необходимости оформления кредитов.
Стараясь сохранить деньги, граждане переводят на неизвестные счета не только свои сбережения, тем не менее и средства, взятые в кредит.
Так житель крымской столицы два раза попался на уловки мошенников, лишившись более двух миллионов рублей, он сообщил схему их преступных действий.
В сентябре текущего года мужчине поступил звонок в мессенджер от неизвестного абонента. Представившись банковским работником и прислав фото-копию своего удостоверения сотрудника безопасности банка, незнакомец рассказал, что некая гражданка, оформив на его имя кредит старается обналичить 2 миллиона рублей и Чтобы она не успела этого сделать, ему необходимо срочно положить указанную сумму в специальную «ячейку» службы безопасности банка. Мужчину попросили скачать на телефон приложение удаленного доступа к его мобильному устройству для проверки остальных счетов.
Симферополец, поддавшись влиянию звонившего, действуя по его инструкции, оформил первый кредит онлайн на сумму 245 тыс. рублей и перевел на продиктованный счёт всю сумму. По прошествии чего потерпевшему поступил звонок от якобы участкового уполномоченного полиции, который даже прислал ему сообщение с данными реального сотрудника для подтверждения своих полномочий. Потерпевший своими силами узнал номер телефона данного участкового и, обратившись к нему, по голосу по телефону понял, что это другой человек. Настоящий полицейский пояснил мужчине, что он попал на уловки мошенников. Потерпевший сразу заблокировал все свои банковские карты и пошел писать заявление в отдел полиции.
На протяжении всего этого времени ему продолжали поступать звонки от мошенников. На эмоциях, потерпевший все же поднял трубку, чтобы высказать свое негодование злоумышленникам. А те связали его с «руководителем отдела безопасности банка» по видеосвязи, который убедил продолжить действия по «сохранению» 2 миллионов рублей. Связь с потенциальной жертвой не прекращалась несколько суток. Часть разговора с мошенниками мужчина даже спустя время не может вспомнить.
Таким образом потерпевший оформил кредиты ещё в 4 банках, при этом мошенники после каждого взятого кредита присылали доказывающие документы о том, что кредитные обязательства исполнены, а деньги находятся в «специальной ячейке безопасности банка».
Находясь под постоянным воздействием звонивших, мужчина для разблокировки последней оставшейся его банковской карты, отправился на материковую часть Российской Федерации и перевел ещё 300 тыс. рублей.
Мошенники на этом не остановились и потребовали оплатить госпошлину за оказанные банком услуги.
Для этого заявителю требовалось 300 тыс. рублей, которых у потерпевшего не оказалось. После этого поступил ещё ряд звонков и ему сделали «скидку» в размере 100 тыс. рублей и настоятельно рекомендовали довести дело до конца.
Заявитель, одолжил у знакомых ещё 200 тыс. рублей.
По прошествии чего звонки прекратились. Потерпевший написал ещё одно заявление в полицию.
Мужчина признался, что слышал о мошеннических схемах, тем не менее поддался психологическому прессингу злоумышленников.