Правительство утвердило «расписание» роста коммунальных тарифов на 2024 -2028 год — так называемые индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по регионам, сообщает издание «Комсомольская Правда».
Таким образом у нас «сверху» регулируется увеличение этих тарифов — распоряжением правительства утверждается предельный процент, на который в среднем может вырасти плата. Кроме того, вероятный размер отклонения на уровне муниципалитетов от этого среднерегионального предельного процента.
Как и в предыдущие годы, разброс допустимого подорожания коммуналки в зависимости от региона будет довольно большим. Так, в Омской области с 1 июля 2024 года это 14%, в Северной Осетии-Алании — 13,7%. А в Хакасии — всего 4%, на Чукотке — 4,9%.
В Москве плата за коммуналку должна вырасти в среднем не более чем на 11%, в Московской области — на 10,7%, в Санкт-Петербурге — на 9,8%, Ленинградской области — на 10,2%.
Вероятные пределы отклонения от этого потолка в «отдельных муниципалитетах» варьируются, в зависимости от региона, от 0 (так, для примера, в Москве и Санкт-Петербурге) до 9,8% (Смоленская область).
"Предельный индекс – один из инструментов контроля за тарифными решениями, принимаемыми органами государственной власти регионов, и защиты граждан от безосновательных изменений платы за коммунальные услуги. Соблюдение установленных значений индексов и допустимых отклонений контролирует Федеральная антимонопольная служба. В случае выявления нарушения выдается предписание о его устранении", комментируют распоряжение в Минстрое.
Там также напоминают, что ряд категорий граждан может воспользоваться мерами социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - субсидией или компенсацией расходов.
"Субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. На федеральном уровне такая доля установлена в размере 22%, при этом каждый субъект Российской Федерации имеет право снизить указанную долю с учетом дополнительных критериев, устанавливаемых этими субъектами РФ. Отдельным категориям граждан, такие как многодетные, пенсионеры, ветераны, участники боевых действий, может предоставляться компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счёт средств соответствующих бюджетов", говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Вспомним, проценты, про которые мы тут говорили, касаются именно коммунальных услуг — то есть отопления, горячей и холодной воды, канализации, газа, электричества, вывоза мусора. Кроме них, в платежке за ЖКХ у нас есть ещё жилищные услуги (плата за содержание и ремонт жилья). Данные тарифы изменяются по своей отдельной схеме и в предельных индексах не учитываются.