Чем активнее собственник жилья, тем меньше счёт за коммуналку. Все потому, что пользователь знает толк в качестве предоставляемых услуг и как получить компенсацию в случае чего. О секретах современного домоводства ссылаясь на Минстрой рассказала «Парламентская газета», передаёт «РИА Крым».
Все коммунальные услуги поставляются в соответствии с определенными нормативами. Их определяет Жилищный кодекс РФ и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Так, температура горячей воды должна быть в пределах от 60 до 75 градусов. Только при таких показателях можно предупредить загрязнение воды инфекциями, для примера, легионеллезом. Бактерия вызывает лихорадку, интоксикацию, поражает дыхательную систему и провоцирует пневмонию.
Колебания температуры в пределах пяти градусов допустимы с 00 до 05 часов, в остальное время – не более трёх. Если собственник наблюдает отступления от показателей на три пункта, то может потребовать компенсацию в размере 0,1 процента за каждый час.
«А если температура в кране ниже 40 градусов, потребитель вправе требовать расчета как за холодную воду», – констатируют в издании.
Строгий регламент также существует для подачи холодной и горячей воды. Так, холодное водоснабжение имеют возможность отключить суммарно на восемь часов за месяц, на четыре часа единовременно или при аварии на централизованных коммуникациях. Подачу горячей воды имеют возможность ограничить при тех же условиях, что и холодную, но с двумя оговорками: во-первых, при проблемах на тупиковой магистрали восстановить водоснабжение обязаны не позднее чем через сутки; во-вторых, в случае ежегодных и профилактических работ максимальной продолжительностью до двух недель. Подчёркивается, что за каждый час просрочки за расчетный промежуток времени плата снижается на 0,15 процент.
Нормативы установлены и для давления в трубах, как с холодной, так и с горячей водой. В случае отклонений собственник жилья может взыскать компенсацию с ресурсоснабжающего предприятия за каждый час.
Свои правила существуют и для отопления.
«Отопление имеют возможность отключить не более чем на 24 часа в месяц. При температуре в квартире от плюс 12 градусов – на 16 часов подряд, от 10 до 12 градусов – на восемь, от восьми до десяти градусов – на четыре. За каждый час задержки можно просить перерасчёт в меньшую сторону на 0,15 процента», – уточнили в «Парламентской газете».
Если жилищные права жильцов с точки зрения качества предоставления коммунальных услуг нарушаются, отстоять их можно обратившись в аварийно-диспетчерскую службу и вызвав мастера. Специалист письменно зафиксирует неполадку, и на основании этого документа управляющая компания должна сделать перерасчёт.
Также можно установить умный прибор учета. Так, современные водомеры показывают давление и температуру воды. Услуга будет несколько дороже, но окупится существенно быстрее, чем переживания о несправедливых счетах за коммуналку.
Ранее эксперт Петров уточнил причины поднятия тарифов ЖКХ с 1 декабря 2022 года и на какие цели предприятия направят полученные от индексации деньги.