Последние новости

Реклама

ЭХО ДЕВЯНОСТЫХ

В этом году рождаемость в России снизится до исторического минимума с начала 1990-х годов, и в ближайшие три года падение по прогнозу будет продолжаться. Главная проблема в небольшом количестве потенциальных родителей, их сейчас как минимум на треть меньше, чем было в 90-е. Демографы это называют «эхом 90-х, демографической ямой». Потому, что потенциальных родителей мало, выход из ситуации только один - вводить меры, которые подстегнут семьи заводить больше детей. И речь тут идёт не только о федеральной помощи (среди них маткапитале и льготной ипотеке), но и о региональных программах, передаёт «Комсомольская Правда».

Настоящий прорыв в сфере поддержки рождаемости задумали сделать власти Коми. Как рассказал журналистам глава республики Владимир Уйба, на поддержку семей в следующем году будет дополнительно направлен почти миллиард рублей, вместе с тем из регионального бюджета.

"В этот день, когда нашу страну стараются заставить жить по чуждым нам законам, нам требуется сохранить не только наш традиционный институт семьи, но и духовно-нравственные ориентиры. Нам требуется уделять большее внимание многодетным семьям, помогать и поддерживать молодежь, только вступившую в брак и задумавшуюся о рождении ребенка. Это наши приоритеты, и они очень важны для развития страны и сохранения нации", заявил Владимир Уйба.

За 9 месяцев этого года в Коми появилось на свет 4755 детей. Это на 89 младенцев меньше, чем за аналогичный промежуток времени прошедшего года. На показателях рождаемости сказывается не только эхо 90-х, но и продолжающийся отток молодежи из региона.

Исследования, которые проводились в республике показали, что одной из причин, по которым женщины отказываются рожать и идут на прерывание беременности не по медицинским показаниям, это боязнь ухудшения материального положения.

"Наша задача в этот день помочь семье, оказать будущей маме психологическую и материальную поддержку, чтобы избавить её от страха – на какие средства растить ребенка", заявил Владимир Уйба.

СЕМЬЯ И КАПИТАЛ

Итак, вот какие меры поддержки рождаемости будут введены в Коми с 1 января 2024 года.

1. В Коми кроме федерального семейного капитала есть свой – региональный – семейный капитал.

С 2024 года его размер будет увеличен в дважды – со 150 до 300 тысяч рублей. Семейный капитал выплачивается первого и за третьего ребенка (а если, не получали ранее за третьего, то за любого из последующих). Увеличенный семейный капитал будет предоставляться на детей, рожденных (усыновленных) с 1 января 2024 года

вместе с тем, в первый раз в 2024 году мама, родившая первенца до 24 лет включительно, получит семейный капитал в размере 500 тысяч рублей.

Так, с учетом выплаты регионального и федерального материнского (семейного) капитала, который также увеличивается с 2024 года (с 1 февраля), выплата при рождении первенца в Коми составит 931 тысячу рублей, а для мам до 24 лет – 1 млн 131 тысячу рублей.

2. Будут расширены возможности по использованию регионального семейного капитала. С 1 января 2024 года в дважды - с 25 до 50 тысяч рублей - будет увеличен размер ежегодной единовременной выплаты, которую среди них можно использовать на оплату жилищно-коммунальных услуг, налогов, санитарно-курортное лечение.

3. С 1 января 2024 года в 10 раз – до 10 тысяч рублей будет увеличен размер ежемесячного пособия для беременных на приобретение продуктов питания. Мера действует на промежуток времени с постановки на учет и до родов. Увеличенный размер выплаты будут получать и те женщины, которым пособия уже были назначены, и те, кто за ними ещё обратится.

Это кроме федеральных выплат, которые назначает Социальный фонд России (между них - пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения полутора лет, ежемесячную выплату на первенца до трёх лет, ежемесячную выплату из материнского капитала, единое пособие на детей до 17 лет.)

"В случае, если ежемесячный доход на каждого члена семьи не превышает величину прожиточного минимума, то общая сумма ежемесячной выплаты беременным женщинам в южной природно-климатической зоне республики составит 28 тысяч рублей, а в северной природно-климатической зоне – до 33 тысяч рублей", подчеркнул журналистам Владимир Уйба.

4. В 10 раз увеличивается ежемесячное пособие кормящим женщинам из малоимущих семей – с 1 января оно составит 10 тысяч рублей.

5. С 1 сентября 2024 года между школьников 5-11 классов бесплатное питание в школах будут получать не только ребята с особенностями здоровья или из малообеспеченных семей, но и все дети из многодетных семей (с 1 по 4 класс бесплатно питаются все школьники).

6. С 2024 года супружеские пары, состоящие в браке свыше 65 лет, смогут получить единовременную денежную выплату в 50 тысяч рублей. Сейчас такую выплату имеют возможность получить супружеские пары, состоящие в браке 70 лет и более лет.

Как отметили «Комсомолке» в Минфине республики, дополнительные средства на поддержку рождаемости удалось изыскать «за счёт доходов бюджета, образовавшихся в конце 2023 года».

Комментарий эксперта

Старший научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Наталья Чистякова: «Денег много не бывает!»

Поддержка рождаемости рублем - мера привлекательная. Во-первых, денег много не бывает. А во-вторых, поддержка рублем позволяет экспертам оценить эффективность этой меры. Для этого сравнивается ситуация с рождаемостью до введения материальных стимулов и через какое-то время после. Возможность определять эффективность той или иной меры господдержки очень важна. Так, введение материнского капитала на федеральном уровне однозначно дало эффект - рождаемость в стране возросла. Прежде всего, маткапитал сработал в многодетных семьях и в сельской местности.

Что касается дополнительных региональных мер поддержки, то они также имеют возможность принести хороший эффект. И если у регионов есть такие финансовые возможности, то их однозначно стоит использовать.

Что касается дополнительной материальной поддержки женщин, родивших первенца до 24 лет, то эта мера способна дать скорее временный эффект. На неё имеют возможность среагировать определенные группы женщин, к примеру, проживающих в сельской местности. Но в целом в развитых странах уже чётко сформировалась тенденция: женщины предпочитают вначале получить образование и найти свое место в профессии, а потом рожать. Переломить это тенденцию вряд ли получится, но на время притормозить - можно.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля