| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | В августе в законодательстве республики, касающемся социальной поддержки, произошли существенные изменения. При этом все меры преду-смотрены региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках национального проекта «Демография», сообщает издание «Крымская газета».
Для одного родителя
В этом месяце существенно повысили выплаты родителям, которые в одиночку воспитывают детей. В результате, пособие на ребёнка одинокой матери теперь будет назначаться в размере 25% прожиточного минимума для детей, сегодня это 10 509 рублей, по этой причине сумма пособия составит 2627,25 рубля. Ранее матерям-одиночкам платили по 1800,46 рубля.
Аналогичную сумму, 2627,25 рубля, теперь будут получать и родители, которые по каким-то причинам не имеют возможность взыскать алименты со своей второй половины. Ранее эта сумма составляла 900,23 рубля.
Кстати, средства в этом же объёме со следующего месяца смогут получать и крымские мужчины, которые воспитывают троих и более несовершеннолетних детей в случае смерти матери, если суд признал её безвестно отсутствующей либо лишил родительских прав.С недавнего времени также в крымское законодательство были внесены изменения, чтобы пособия на детей выплачивались ежемесячно, а не раз в три месяца.
585,2 млн рублей
составили расходы федерального бюджета на соцвыплаты крымчанкам с начала года.
На первого ребёнка
Возможность получить денежную помощь от государства есть и у родителей, у которых родился первенец. В результате, если после 1 января прошедшего года родился ребёнок, а среднедушевой доход семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (сегодня это 15 718,5 рубля на каждого члена семьи), то выплата будет равна прожиточному минимуму для детей – 10 488 рублей ежемесячно.
За семь с лишним месяцев (данные на 20 августа) в территориальные органы труда и социальной защиты РК за назначением и продлением выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка обратились 3678 крымчанок. Выплата была назначена 2977 женщинам.
6996 семей (средства освоены на 74,48%) в этом году являются получателями ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка за счёт субвенций из федерального бюджета.
На второго ребёнка
С 1 января 2020 года семьи с детьми смогут получитьещё больше поддержки отгосударства.
– Действующей редакцией Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» выяснено, что право на получение выплат имеют семьи, где ребёнок появился после 1 января 2018 года, если он является гражданином России и размер среднедушевого дохода не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Эта выплата назначается на срок один год и продлевается (при сохранении прежнего материального положения семьи) на срок до достижения ребёнком возраста полутора лет, – подчеркнули в Министерстве труда и соцзащиты РК.
И добавили, что в федеральный закон внесены изменения, согласно которым с 1 января 2020 года ежемесячная выплата семьям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка будет производиться до достижения ребёнком возраста трёх лет, при этом критерий нуждаемости также изменён: среднедушевой доход семьи будут сравнивать с величиной, равной двум прожиточным минимумам трудоспособного населения. О том, какие это будут суммы, станет известно чуть позже. Тем не менее, как ранее заявляли в Минтруда РК, с 1 января следующего года пособие по уходу за первым и вторым ребёнком до трёх лет будет выплачиваться в размере регионального прожиточного минимума на ребёнка, установленного за второй квартал 2019 года.
На третьего и последующих детей
Денежная помощь многодетным семьям оказывается, если среднедушевой доход семьи ниже величины, равной двум с половиной прожиточным минимумам (в расчёте на душу населения). Сегодня эта сумма составляет 25 772,5 рубля на каждого члена семьи.
Сама выплата будет равна прожиточному минимуму на ребёнка, в настоящее время это 10 509 рублей.
Также стоит помочь вспомнить, что для многодетных семей предусмотрены различные льготы. К примеру, оплата коммунальных услуг с 50% скидкой, бесплатный проезд в общественном транспорте городского и пригородного сообщения в пределах республики и т. д.
11 132 семьи (средства освоены на 71,81%) являются получателями ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей, до достижения ребёнком трёх лет.
На школьную форму
В августе также принято решение о компенсации затрат на приобретение школьной формы для многодетных семей. Выплачивается она одному из родителей, если семья имеет среднедушевой доход ниже величины двух прожиточных минимумов в расчёте на душу населения, утверждённых на момент обращения. По состоянию на 20 августа эта величина составляет 20 618 рублей.
При расчёте среднедушевого дохода в состав семьи включаются родители (усыновители, опекуны и попечители детей в возрасте до 18 лет или 23 лет при их очной форме обучения за счёт бюджета). А при расчёте размера компенсации учитываются все дети, которые учатся в Крыму. Заявление на неё требуется подать в органы социальной защиты до 15 ноября. В 2019 году размер компенсации составит 3152,7 рубля (30% от 10 509 рублей).
Справка
Цель регионального проекта «Демография» в соответствии с Указом Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на промежуток времени до 2024 года» по финансовой поддержке семей при рождении детей – увеличение суммарного коэффициента рождаемости в Республике Крым до 1,758. В 2019 году данный показатель установлен на уровне 1,648, соответственно, количество рождённых в республике должно составить не менее 20 тыс. детей.
Дата: 23 августа 2019 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления, Экономика, Образование Метки: Крым, Многодетные, Президент, Российская Федерация, Россия, бюджет, льготы, материальноe положениe, несовершеннолетние, общественный транспорт, пособия, проезд, рождаемость, рубль, скидки, соцзащита, школы, какие, суммы, имеют, возможность, получить, семьи 23 августа 2019 |