| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | 
В Крымском федеральном университете прошла трёхдневная школа-интенсив для одарённых детей профильных классов. Она организована совместно с Региональным центром выявления и поддержки одарённых детей в Республике Крым «Импульс». Как отмечает проректор по учебной и методической деятельности Наталья Кармазина, важно максимально вовлекать в повестку университета талантливых ребят.
«Школа-интенсив даёт ребят возможность погрузиться в университетскую повестку, для того чтобы они понимали, верен их профессиональный выбор или нет. Она позволяет заинтересовать их и найти точки соприкосновения, которые будут приводить на площадку университета вновь и вновь. Для вуза важна как раз-таки работа с такими ребятами. Кроме того, «Импульсом» собраны ребята, проявляющие определённый интерес и способности к изучению отдельных предметов, в первую очередь, физико-технических и химико-биологических. Для нас ребята – потенциальные абитуриенты, и, наверняка, они прибудут с высоким баллом ЕГЭ, по этой причине нам интересно быть им полезными», – поделилась Наталья Кармазина.
В рамках школы-интенсива участники познакомились с Клиническим медицинским многопрофильным центром Святителя Луки. Специалисты клиники продемонстрировали современные разработки и новейшие технологии предоперационной подготовки, поведали о проведении операций с роботом-ассистентом и возможностях молодых врачей.
«На базе нашей клиники существует кружок «Урологическая академия», где студентам Медицинского института и ординаторам КФУ предоставляется возможность участвовать, обучаться, стажироваться, проходить мастер-классы по урологии, онкологии, хирургии – по основным нашим направлениям. Любой студент может посещать их и учиться под руководством врачей, работать, развивать своё клиническое мышление и начать свой профессиональный путь здесь у нас», – отметил врач-ординатор отделения урологии, андрологии и урогинекологии КММЦ Святителя Луки КФУ Мухамед Алиев.
Также, для школьников из разных уголков Крыма провели экскурсии по лабораториям Физико-технического института и Института биохимических технологий, экологии и фармации, а также лекции и мастер-классы от ведущих лекторов и исследователей вуза.
«Школа-интенсив – далеко не единичное мероприятие подобного рода. В рамках таких компаний мы всегда рассказываем интересные лекции, проводим небольшие мастер-классы и путешествия по нашим лабораториям. Я считаю, что это играет огромную роль в работе по привлечению потенциальных абитуриентов. На встрече в рамках этой школы я поведал ребятам об особенностях нашего института, его инновационных технологиях и возможностях, которые ждут молодых специалистов в нашем структурном подразделении. Во-первых, Физико-технический институт даёт возможность выбора современных высокооплачиваемых профессий, освоив которые, каждый сможет реализоваться не только в Крыму, но и во всей Российской Федерации. Во-вторых, мы даём возможность молодым специалистам повысить свою стоимость на рынке труда, что также является немаловажным», – сказал директор Физико-технического института КФУ Александр Нудьга.
Финальным мероприятием для участников школы стал спортивный лазертаг.
Так, за три дня школьники познакомились с вузом и его структурными подразделениями, узнали об особенностях университетского образования, внеучебной деятельности и материально-технической базе.
«В мероприятиях подобного рода я участвовала в первый раз. Для меня это стало и вправду полезным опытом. Я думаю, что и для ребят, у которых правильно расставлены приоритеты. Мы провели эти три дня, посетив многие филиалы КФУ. И я думаю, что как меня, так и всех остальных поразило, во-первых, качество преподавания педагогов, ответственное отношение к работе. И ещё один момент, который не может не радовать, так как я сама этим увлекаюсь – это технологии», – поделилась своими впечатлениями ученица МБОУ «СОШ №1 им. И. П. Вилина» Бахчисарайского района, действительный член секции по прикладной математике Малой академии наук Александра Косова.
Итогом проведения трёхдневной школы-интенсива стало подписание соглашения о сотрудничестве между Крымским федеральным университетом и Региональным центром выявления и поддержки одарённых детей в Республике Крым «Импульс». В дальнейших планах предусмотрено проведение профориентационных компаний, мастер-классов и лекций по вопросам профессионального самоопределения для участников тематических смен.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ Дата: 25 марта 2024 | Разделы: Образование, Анонсы, мероприятия, объявления, Экономика Метки: Бахчисарай, Бахчисарайский район, ЕГЭ, Крым, Крымский федеральный университет, Малая академия наук, Российская Федерация, Россия, Студенты, школы, Школьники, прошла, трехдневная, -интенсив, одаренных, Детей, профильных, классов 25 марта 2024 |