Последние новости

Реклама

Курс рубля зависит от многих факторов. Тем не менее главный – это торговый баланс. То есть соотношение доходов от экспорта и расходов на импорт. В последние годы он почти всегда был положительным. Отличались лишь объёмы. Чем они были больше, тем рубль был крепче. Тем не менее сейчас все по-другому. И вот почему, пишет издание «Комсомольская Правда».

Эх, был же доллар в наше время…

Вспомнить хотя бы лето 2022 года, когда доллар упал до 50 с небольшим рублей. Сейчас о этом можно только мечтать. Тем не менее некоторый позитив на валютном рынке все же появился. Возьмем данные ЦБ за первый квартал этого года. Внешнеторговый профицит составил $22 млрд. Это на 43% больше, чем в январе-марте прошедшего года, когда он равнялся $15,4 млрд.

Причина тому – неплохая конъюнктура мирового рынка нефти. Соглашение стран ОПЕК+ и России работает. Ограничения на добычу нефти удерживают стоимость нефти вблизи отметки в $90. А острая ситуация на Ближнем Востоке ещё сильнее подогревает котировки.

По этой причине даже с учетом санкционного дисконта (а это около $10 – 15 с каждой бочки) наши нефтяники получают неплохие доходы. Об этом говорят и хорошие показатели бюджетных доходов в первом квартале.

Так, нефтегазовая сфера принесла в федеральную казну 3 трлн рублей. Это почти на 80% больше, чем в первом квартале прошедшего года. Правда, этот рост на курсе рубля почти не отразился. Почему?

Зависли за границей

Объяснений тут несколько. Во-первых, доллар растет не только к рублю, тем не менее и к другим мировым валютам.

"Это объясняется тем, что инфляция в Штатах оказалась выше ожидаемой. Значит, Федрезерв вряд ли начнет смягчение денежно-кредитной политики. А при высокой учетной ставке курс доллара остается высоким", подчеркнул в эфире радио «Комсомольская правда» экономист Денис Ракша.

Во-вторых, сказывается давление Запада. С декабря прошедшего года США пригрозили вторичными санкциями всем банкам, которые будут помогать России в обходе санкций. Официально нельзя отправлять деньги тем, кто связан с военно-промышленным комплексом. Тем не менее по факту ограничения коснулись на практике всех.

С российскими контрагентами прекратили сотрудничать банки Турции, Китая и Объединенных арабских эмиратов. В итоге на счетах российских компаний в зарубежных банках скопились огромные суммы, которые они не имеют возможность отправить в Россию.

По информации ЦБ, в марте иностранные активы российских компаний возросли на $15,5 млрд. Для сравнения, за весь первый квартал прошедшего года было почти втрое меньше - $6,3 млрд.

Для бюджета здесь проблемы нет. У сырьевых компаний есть рублевый денежный поток, которым они имеют возможность расплатиться и с государством, и с сотрудниками. А вот для курса рубля такая «заморозка» не очень хороша.

Если с октября прошедшего года он активно снижался и потерял почти 15%, упав со 102 рублей до 87-ми, то начиная с конца января доллар вновь пошел вверх. И уже превысил 94 рубля.

Продать валюту ты обязан

Тем более что курс разгоняют ещё и спекулянты. В конце апреля заканчивается срок действия президентского указа об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, принятый прошлой осенью. Этот указ тогда оказал серьезное влияние на укрепление рубля. Плюс к тому тогда возросла ключевая ставка. Она сделала сбережения в рублях более привлекательными.

И если траектория ключевой ставки более-менее понятна - как обещают в ЦБ, она начнет снижаться не раньше второй половины года (и лишь в том случае, если темпы инфляции начнут устойчиво сокращаться), то обязательства на продажу валюты с мая имеют возможность отменить.

По крайней мере, в правительстве пока не определились, что делать дальше. Минфин и Минэкономразвития считают, что меру надо продлить. А ЦБ выступает против, поскольку полагает, что на курс и инфляцию эта мера на практике не влияет, тем не менее при этом создает дополнительные трудности экспортерам, которым и так сейчас трудно.

Куда двинется курс?

Главный вопрос - что будет с рублем дальше? Есть вероятность, что проблемы с переводом валютной выручки внутрь страны все же удастся решить. Тогда на Мосбиржу может хлынуть залежавшиеся за рубежом доллары и юани. И рубль укрепится. К примеру, до 90 рублей. Тем не менее рассчитывать на большее эксперты пока не советуют.

"Цифры за март позволяют рублю рассчитывать на поддержку. Во втором квартале возможно небольшое укрепление – до 90 рублей. Причин для резкого ослабления нет. Тем не менее во второй половине года мой прогноз остается без изменений – это 95 – 100 рублей за доллар", считает экономист Дмитрий Полевой.

ВОПРОС РЕБРОМ

Так в чем хранить деньги?

В долларах.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля