Ещё совсем недавно, планируя купить, скажем, новые кроссовки, телевизор или шкаф, мы ехали в торговый центр. Зачастую на целый день. Сейчас таких людей становится все меньше. Собираясь что-то купить, россияне все чаще тянутся к смартфону или ноутбуку. Зачем куда-то ехать, если в реальных условиях любой товар можно выбрать онлайн, там же почитать отзывы о нем, сравнить цены в разных магазинах – и все это не вставая с дивана. Вот только далеко не всегда товар вам доставят в срок. И нет гарантии, что его качество будет соответствовать заявленному. Все эти проблемы и должен решить новый проект закона о маркетплейсах, который парламентарии запланировали рассмотреть в первом чтении уже в мае, а окончательно принять осенью 2024 года, пишет издание «Комсомольская Правда».
Проект закона призван закрепить права и обязанности самих интернет-платформ, кроме того, покупателей и продавцов, которые реализуют свои товары, пользуясь услугами маркетплейсов.
Называется документ «О государственном регулировании торговой деятельности агрегаторов информации о товарах в Российской Федерации и о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Ещё в первой декаде марта он был вынесен на обсуждение главой Комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым и главой Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимиром Гутеневым.
Со слов Владимира Гутенева, в текущее время на рассмотрении в Госдуме есть даже несколько законопроектов, регламентирующих работу маркетплейсов, и парламентарии собирают отзывы экспертов и заинтересованных организаций. Об этом депутат сообщил «Парламентской газете».
Главное, что волнует законодателей, – возможность маркетплейсов в одностороннем порядке менять условия для покупателей и продавцов и их нежелание нести ответственность за качество товаров. Одно из предложений касается наложения запрета на маркетплейсы взимать плату с покупателей за возврат товара.
Деталей и нюансов в новом законе много, и вообще странно, как мы до сих пор без него обходимся, когда популярность интернет-торговли растет рекордными темпами (см. «Только цифры»).
"Мы скоро новую монополизацию можем иметь – это маркетплейсы. В 2020 году у нас всего 6% товара проходило через маркетплейсы, а в 2022 году - уже 11%", рассказывал в конце прошедшего года «Комсомольской правде» зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский. "В свое время мы создали закон о регулировании торговой деятельности, более трёх лет ушло на его разработку. И этот закон сейчас регулирует отношения поставщиков и торговых сетей в продовольственной сфере. (Речь идёт о федеральном законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»). И за эти почти 15 лет, как действует закон, торговые сети начали понимать свою ответственность. А у всех маркетплейсов сейчас в реальных условиях одни и те же грехи, и они почти слово в слово повторяют позицию торговых сетей начала 2000-х: мол, мы ни за что не отвечаем, мы просто связываем продавца и покупателя. Так же и торговые сети в свое время говорили: мы ни за что не отвечаем, мы только полку предоставляем. Но к сетям пришло понимание, и сейчас они прекрасно за все отвечают, научились все контролировать. А на маркетплейсах этого нет. Сейчас в Госдуме несколько групп создано Чтобы отрегулировать законодательство в отношении маркетплейсов. И я убежден, что до конца 2024 года мы это сделаем."
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Российский рынок интернет-торговли, млрд руб.
2019 г. 2032
2020 г. 3221
2021 г. 3921
2022 г. 4986
2023 г. 6359
Источник: Ассоциация компаний интернет-торговли и СБЕР.
НАГЛЯДНО
ТОП-10 наиболее популярных покупок в интернете
Цифровая и бытовая техника 18,0%
Мебель и товары для дома 16,1%
Одежда и обувь 15,5%
Продукты питания 12,3%
Красота и здоровье 8,1%
Товары для детей 4,4%
Автозапчасти и автоаксессуары 4,3%
Цифровые товары 4,1%
Инструменты и садовая техника 3,5%
Спорттовары 3,1%
Источник: Ассоциация компаний интернет-торговли и СБЕР.