Научная мысль не стоит на месте. Появляются новые технологии оценки физиологического состояния растений. Абсолютно новый подход к вопросу предложили учёные лаборатории микроклонального размножения растений сельскохозяйственной долины «Агрополис» КФУ им. В.И. Вернадского. И основан он на количестве копий ДНК в растениях. Инновационной разработкой, о которой никто в мире ещё не заговаривал, поделился заведующий лабораторией Лавр Крюков.
Все мы знаем из школьной программы, что в клетке есть одно ядро, в нём содержится ДНК – которая имеет две копии каждого гена на клетку (у диплоидов). Но ДНК также есть в клетке в хлоропластах (пластиды, придающие растению зелёный цвет) и митохондриях (энергостанции внутри клетки). А вот в них количество может меняться во время развития растений или функциональной нагрузки. Благодаря системе регулирования количество копий ДНК возрастает когда растение находится в благоприятных условиях и уменьшается, когда ситуация обратная.
– Такую технологию можно применять для определения физиологического состояния растения, что бы диагностировать, для примера, заболевания на ранних стадиях, – считает Лавр Крюков. – Глазу становятся видны изменения растений на поле тогда, когда уже пора применять экстренные меры. Новая технология определения состояния растения на основе ДНК окажет помощь определить наличие неблагоприятных факторов заблаговременно. Но для этого требуется обладать точным пониманием – каким данный показатель должен быть в норме для конкретного вида или сорта. Данный вопрос предстоит решить исследователям во всем мире и составить некую базу данных.
В первый раз о новой технологии заговорили в КФУ в прошлом году. Идея принадлежит ведущему научному сотруднику лаборатории Дмитрию Водолажскому, воплощенная в жизнь при прохождении исследований на различных сортах винограда. Сейчас готовится к публикации научная статья, которая, вместе с патентами, закрепит авторство за Крымскими федеральным университетом.