Последние новости

Реклама

Уж извините, однако - годы. Просто в стольких эпохах пришлось жить, что хочется как-то осмыслить: а что же это было? Зицпредседатель Фунт в "Золотом теленке" вдохновенно перечислял: "Я сидел при Александре Втором Освободителе, при Александре Третьем Миротворце, при Николае Втором Кровавом... При Керенском я сидел также. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел... Однако в то же время, как я сидел при нэпе!"

Об этом сообщило издание «Комсомольская Правда».

То есть Фунт сидел при пяти правителях или эпохах. А я и мои ровесники, начнем загибать пальцы, жили при: «полной и окончательной» победе социализма, объявленной Хрущевым в 1959-м, потом при "развитом социализме", о чем нас обрадовал в 1970-х Брежнев, ну и при чудной "перестройке" преступного романтика Горбачева (потому что мечтал не за свой счёт). "Нынешнее поколение советских людей будут жить при коммунизме" (Хрущев). "Создана новая историческая общность - советский народ" (Брежнев). Все ликовали. Потом Горбачев: "Сколько сэкономили наша перестройка и новое мышление? Сотни миллиардов долларов для всего остального мира!"

А потом был ещё Ельцин с "Господи, благослови Америку!" Теперь, наконец, живем, понимая, что нас благословлять никто не будет. И каждая "эпоха" начиналась с поругания предыдущей. Хрущев клеймил культ личности. Брежнев сместил "волюнтариста", а потом его самого объявили "застойщиком", затеяв перестройку. Ельцин заявил о "новой России", отринув все "старые". И лишь сейчас очевидны попытки осмыслить и принять все, что было в нашей истории, без того чтобы выстригать из неё "неправильные" периоды.

То есть на мои неполные 70 приходится пять (!) наших исторических эпох. Прямо как у зицпредседателя Фунта... В среднем - 14 лет на каждую. Не слишком уж стремительно они сменяли одна другую?

Пресловутое "ускорение" произошло, по-моему, ещё при Хрущеве - "догоним и перегоним Америку". До этого было: "У советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока!" Сравнение и зависть - движущая сила прогресса. Однако капитальное значение имеет цель. "Светлое будущее всего человечества" или личное обогащение? Чертовски хочется жить хорошо, а если тебе ещё и показывают, как хорошо живут не в твоей стране, то партия ставит новую цель: "удовлетворение все возрастающих нужд советского человека". Удовлетворять все возрастающие потребности - это как надувать шарик, помещенный в другой шарик: сколько ни дуй, они одного объёма не станут. По этой причине, если честно, потребительский культ, при всем его официальном осуждении и с советским макияжем, сделали целью в 60-е. Шифоньер, гарнитур, слоники...

Тут вопрос, как сравнивали? Сколько съел-выпил-надел-потребил. А была, а также другая шкала: как было - как стало, сколько природных ресурсов (конкретно) на душу населения, а не шмоток-моторов внутреннего сгорания на ту же душу. То есть это - ресурс для детей и внуков-правнуков. По этим показателям (нефть, газ, вода, лес, кислород, лед, черт знает что ещё) - нам не было равных. Однако черт попутал: главным сделали, сколько ты за свою жизнь потребил, а не что ты оставил потомкам. Главное - самому схавать - в этом показатель успешности.

"Нет-нет, мы желаем сегодня, мы желаем сейчас!" И понеслось. "Догнать" по жратве, колготкам на одну женскую ногу, по лошадиным силам под капотом... И со всем этим - в Рай? Культ потребления на Западе привел к отрицанию религиозных догматов, которые, так или эдак, служат ограничителем человеческого эгоизма и стремления съесть все, что попадется на пути.

Может, пора вернуться к "на буржуев смотрим свысока"? На Европу и Америку надо так смотреть. Что у них впереди? И зачем мы за ними в хвост пристроились?

Да, технологии определяют все. Значит, эти технологии должны быть у нас первыми. Сейчас уже видно, что это реально. Разрушение постколониального гандикапа Запада - при полной поддержке тех, кто устал ему платить - задача гораздо более перспективная, чем "догнать и перегнать". Тем более, что уже понятно, что в том направлении, куда они несутся, их перегонять просто губительно.

Продолжительное время хотелось, чтобы из-за бугра нас похвалили или хотя бы признали: "Русские - да, удивили". Короткий промежуток времени очарования Россией на Западе был при Горбачеве - все с восторгом смотрели, как мы сами себя разбираем по винтикам, приговаривая "Руки бы оторвать, кто это сделал!". А сейчас - пусть говорят, что желают. По барабану.

Нам необходим свой проект будущего. И творить его должны только свои кутюрье, которые, конечно же, должны знать, что и у них носят. Однако главное - быть самими собой, не пробовать стать другими. Гордиться тем, что сделали сами, а не тем, что вы с кем-то сравнялись или на кого-то похожи. Ставить свои цели и свои задачи. Тогда и эпоха у нас будет на всю жизнь одна - наша.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля