Последние новости

Реклама

Простите, тем не менее начну с интимного. В Камасутре сказано, что женщину к полноценной любовной связи готовить требуется не менее 3 суток. А вот российские парламентарии предлагают нам на это дело 2 часа. Впрочем, обо всем по порядку, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Вице-спикер ГД Борис Чернышов обратился в Минтруд с необычной инициативой – сократить рабочую пятницу для женщин на два часа, чтобы им «более полноценно отдыхать в выходные, проводить время с семьей, что положительно скажется на демографической ситуации в стране». Важное уточнение – с сохранением зарплаты!

"Разумеется, у нас в стране равноправие, тем не менее женщин требуется ценить", сказал в эфире радио «Комсомольска правда» вице-спикер ГД Борис Чернышов. "И я думаю, что реализовать такую инициативу возможно."

Проще говоря, если по пятницам женщины будут работать на 2 часа меньше, то рождаемость в стране увеличится. Для госучреждений нововведение предлагается сделать обязательным, для частных компаний – в качестве рекомендации. Кстати, по статистике Минтруда, женщины составляют 49% от всей рабочей силы в стране.

Причиной для такой инициативы стало весомое обстоятельство. Как отмечают аналитики, рабочая неделя в стране увеличивается. В январе-марте 2023 года она возросла до максимума с 2013 года и составила 38 часов 30 минут. Причём, перерабатывать стали именно женщины – на 27 минут, а мужчины – всего на 4 минуты.

"Это связано исключительно с тем, что женщин стали чаще привлекать к совместительству", отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Никакой справедливости! Ведь домашние обязанности слабого пола - готовка, уборка, уход за домочадцами - никто не отменял.

Из письма депутата: «Как подсчитали эксперты портала «Если быть точным» (март 2023 года), если бы женщинам в России платили медианную российскую зарплату за работу по дому, это стоило бы 22,3 трлн рублей». О как!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Демография сейчас определяется уровнем семейного достатка

Пока Минтруд рассматривает эту инициативу, мы решили расспросить эксперта, ждать ли женщинам лишних двух часов для сами знаете каких дел.

"В первую очередь, требуется отметить, что Трудовым кодексом РФ запрещена дискриминация по полу и возрасту", сходу огорошил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. "Это означает, что если какие-то привилегии вводятся для определенных категорий граждан, то это может быть оправдано только заботой о состоянии здоровья человека. Все существующие послабления по отношению к несовершеннолетним и женщинам по запрету работы во вредных и опасных условиях труда связаны исключительно с этим фактором. По этой причине устанавливать какие-то привилегии для женщин, значит нарушать саму суть трудового законодательства. Есть в стране и отцы, которые выполняют в большей степени роль мамы или хозяйки, чем женщины. И таковых немало. По этой причине подход, изложенный в письме, абсолютно неправильный."

Также, со слов Александра Сафонова, сегодня если работодатель заинтересован в сохранении кадров, он будет устанавливать удобный режим труда, насколько это возможно с учетом потерь производительности труда. Никто в этом не мешает компаниям и нет необходимости фиксировать в Трудовом кодексе дополнительные преференции.

"К тому же у нас существует порочная практика, как только законодательно появляется некая льгота по отношению к каким-то категориям граждан, тут же начинается негласная дискриминация со стороны работодателей, которые стараются не брать людей из таких категорий на работу", дополняет эксперт. "Для них лучше брать тех, в отношении которых в кодексе нет поблажек. Вероятнее всего, эта инициатива не пройдёт, нет юридического обоснования."

- А если предположить, что пройдёт? Ну вдруг…

"Все равно она никак не приведет к повышению рождаемости", окончательно ставит крест на депутатском предложении Александр Сафонов. "В первую очередь на увеличение рождаемости влияет материальное благополучие семьи. Демография сейчас определяется именно уровнем семейного достатка."

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля