Последние новости

Реклама

Понедельник – день успешный! По крайней мере, для рубля. 27 мая российская валюта пошла на укрепление, и в результате доллар на Московской бирже в первый раз с 30 января опустился ниже 89 рублей, а евро – ниже 96 рублей, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Что происходит и чего ждать дальше, мы спросили у директора Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгия Остапковича. Эксперт назвал 5 главных причин.

СОКРАЩЕНИЕ ИМПОРТА В РОССИЮ

По информации ФТС, в первом квартале 2024 года внешнеторговое сальдо России выросло на 13,3% ($38,3 млрд), но импорт при этом сократился почти на 10% ($62,9 млрд). И не только из Европы – на 21%, но из Азии - на 4%, из Африки - на 4,1%, из Америки - на 18,3%. Самое большое снижение произошло в марте – на 20% по сравнению с мартом 2023 года.

Основная причина, по оценке аналитиков, сокращение поставок машин, оборудования и т.д. из Китая из-за угроз вторичных санкций со стороны Запада. А потому, что Китай — наш основной партнер по импорту-экспорту, то даже небольшое сокращение бьет по общим показателям товарооборота.

"Когда происходит сокращение импорта, необходимо меньше валюты для его оплаты", говорит Георгий Остапкович. "А это значит, надобность в валюте также уменьшается. Основной источник – счёт текущих операций в платежном балансе. Если превалирует экспорт, то рубль укрепляется, если импорт, то доллар укрепляется."

ЗАДЕРЖКИ ТРАНЗАКЦИЙ

"за последнее время иностранные банки задерживают транзакции, даже дружественные китайские банки", поясняет Георгий Остапкович. "Это также санкционное влияние и угрозы нашим партнерам от США и Европы вторичными санкциями. Запад говорит, что если вы будете проводить транзакции с Россией, то мы будем накладывать меры на ваши банки. По этой причине даже несколько влиятельных китайских банков задерживают перевод средств на 3-4 недели."

ПОДОРОЖАНИЕ НЕФТИ

В марте этого года нефть марки Brent превысила $85 за баррель. Основная причина – приближающееся начало автомобильного сезона в большей части стран, отсюда надобность в запасах топлива.

"Движение нефти вверх всегда укрепляет рубль, поскольку если дорожает любой экспортный товар (нефть, уголь, газ, пшеница, химия, металлы и т.д.), то страна продолжает получать больше валюты", продолжает перечислять причины эксперт. "Она уходит из разряда дефицитных: доллар падает, а рубль растет. Бюджет-то формируется в рублях, а экспортеры меняют соответствующую валюту на рубли, бюджет улучшается и рубль укрепляется."

РЕПАТРИАЦИЯ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ

ещё в октябре прошедшего года власти выдвинули требования экспортерам об обязательной репатриации иностранной валюты и продаже валютной выручки. Это было требуется для стабилизации валютного курса. Практически, репатриация - это обязательство по возврату денежных средств в иностранной валюте на территорию РФ. Экспортеров обязывают ввозить в страну не менее 80% валютной выручки и продавать на бирже не менее 90% от этого объёма. Недавно требования продлили ещё на год.

"Это укрепляет рубль, но незначительно", говорит Георгий Остапкович. "Любые факторы действуют на руль – и высокая ставка, и репатриация валютной выручки, но это не фундаментальные причины."

ВЫСОКАЯ КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА

Сейчас ключевая ставка составляет 16% годовых, что в дважды превышает годовую инфляцию. Снижать её Центробанк не планирует. Чем выше ставка, тем крепче национальная валюта.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

"Доллар закрепится в районе 90 рублей (плюс-минус 1-2 рубля) на недолгий промежуток времени (полтора-два месяца), а потом вернется к 94 рублям", прогнозирует эксперт. "Пока фундаментальных факторов по снижению доллара в долгосрочной перспективе я не вижу. Но такая турбулентность - рубль то растет, то падает - это не очень хорошая тенденция. Потому что рубль необходим в стабильном состоянии. Не сильный или слабый рубль, а стабильный. Тогда бизнес-планы наших предприятий будут более определенными. В частности, два года назад доллар стоил 51 рубль 50 копеек из-за того, что на практике прекратилось поступление импорта в страну. А импорт необходим как предприятиям, так и населению для покупки соответствующих товаров. По этой причине необходим стабильный рубль, пусть по 95 рублей за доллар, но чтобы стоял на месте. Тогда и обычные граждане, и экономические агенты смогут спокойно ориентироваться в ситуации."

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля