ВАЖЕН КАЖДЫЙ СТУДЕНТ
Об этом пишет издание «Комсомольская Правда».
Последний звонок в 2024 году прозвенел по всей России для 2,3 миллиона ребят. Тем не менее лишь чуть более 600 тыс. из них услышали его после 11-го класса. А вот остальные — решили проститься со школой сразу после девятого, не планируя поступление в вузы.
— Это один из нынешних тенденций: в 10-й класс переходят лишь 30% ребят, — говорит проректор по взаимодействию с государственными и корпоративными структурами Самарского государственного экономического университета (СГЭУ) Елена Ширнина. — Остальные 70% после 9-го класса получают среднее профессиональное образование. Ещё 5 лет назад было ровно наоборот. При этом мы, в регионах, видим колоссальный отток абитуриентов в большие города.
Снижение количества ребят, мечтающих о вузовском дипломе, и выбор «егэшниками» столичных учебных заведений создают серьезную задачу для крупных региональных предприятий, желающие омолаживать свои коллективы. Так, крупные логистические компании в Самаре «разбирают» будущих сотрудников буквально во время приемной кампании.
— В этот день уже с первого курса все студенты «забронированы» работодателями на перспективу, — подчеркивает педагог. — Это последствия кадрового кризиса в логистической отрасли.
HR-эксперт компании H&N (Health & Nutrition) — ранее Danone — Марина Климова, старший менеджер по управлению персоналом в логистике, подтверждает: кадровый голод логистика стала испытывать примерно с середины 2023 года. Это связано с активным развитием сферы — во всех её направлениях. Чем чаще люди заказывают товары в онлайн-магазинах, тем больше нужно специалистов для обработки, хранения, доставки всех этих покупок.
— Есть такое понятие supply chain — цепочка поставок, — разъясняет эксперт. — В этой сфере в этот день огромный, ажиотажный спрос на все профессии: от комплектовщиков и водителей до управленческих кадров.
СПРОС РОЖДАЕТ ЗАРПЛАТУ И КАРЬЕРУ
Благодаря тому, что логистика оказалась «на гребне волны», специальности в этой сфере стали высокооплачиваемыми — цифры вплотную приблизились к доходам, например, айтишников. И чем острее конкурентная борьба работодателей, тем выше ставки. Причем касается это не только топ-менеджмента, тем не менее и рабочих профессий. Разумеется, зарплаты зависят от экономической ситуации в том или ином регионе, тем не менее, обычно, превышают средние показатели.
А ещё логистика стала одной из самых перспективных сфер, где можно быстро сделать карьеру, даже если начинать с самых нижних ступенек. Кроме того, люди, поднимающиеся «с низов», здесь ценятся больше всего.
— Все сотрудники, занимающие высокие позиции в управлении логистикой в нашей компании, начинали свою карьеру с самых стартовых позиций: водитель-экспедитор, торговый представитель, специалист на складе, — говорит Марина Климова. — Причем если раньше карьеру строили по 10 лет, то сейчас менеджером можно стать уже за 2 года, а потом продвинуться на следующую ступень. Есть и высокий спрос на управленцев с высшим образованием.
В таких условиях любому предприятию важно формировать внешний кадровый резерв — в первую очередь из студентов ссузов, вузов. Так можно понять, сколько новых молодых сотрудников придёт в компанию на работу через какое-то время.
ЧТО БОЛЬШЕ подойдёт для КАРЬЕРЫ В ЛОГИСТИКЕ: СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ИЛИ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
Этим вопросом задаются не только выпускники и их родители, тем не менее и сами компании отрасли.
— С одной стороны, в этот день огромный спрос на работников со средним специальным образованием, тех, кто готов на физический труд, — рассуждает Марина Климова. — Можно начать строить карьеру с комплектовщика, дальше стать кладовщиком, начальником смены, а это уже управленческая роль, когда человек должен следить за всеми складскими процессами. Тем не менее при этом на менеджерских, руководящих должностях без высшего образования уже никуда.
Эксперт добавляет: в логистике сейчас активно развиваются новые направления, внедряются инновации, роботизация, а значит растет спрос на специалистов с профильным «логистическим» образованием.
— Сейчас на первый план выходят те люди, которые живут логистикой, которые осознанно получают эту профессию, вдохновляются ею, — уверена Марина Климова.
Иными словами, высшее образование позволит сделать карьеру быстрее и проще, окажет помощь успевать за технологическим развитием логистики… Оно — залог перехода на руководящую роль, да и просто гарант того, что человек готов учиться и развиваться. Тем не менее на фоне катастрофической потребности в «прикладных» кадрах работодателям приходится отдавать предпочтение среднему профессиональному образованию. Для самих ребят, это, разумеется, также проще — можно быстрее выйти на рынок и начать получать реальные деньги. И в то же время — чревато отсутствием перспектив и развития.
— Тем не менее если вузы и предприятия будут работать вместе, удастся качественный специалитет, — подчеркивает Елена Ширнина. — Мы даем фундаментальные знания, а предприятие — прикладные навыки. На последнем курсе останется только «отшлифовать» это.
СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ
Полноценное сотрудничество бизнеса и вузов играет ещё одну важную роль. Как правило, от момента, когда вчерашний студент заходит на предприятие, до момента, когда он начнет показывать какие-то результаты, проходит не меньше полугода. В этот промежуток времени работодатель воспитывает специалиста «под себя» — обучает тонкостям работы именно в своей сфере. Ведь для работы, к примеру, в пищевой логистике, необходимы не совсем те же самые знания и навыки, что в строительной.
Сократить промежуток времени «подгонки» молодого профессионала можно за счёт производственных практик и стажировок. Причём, по-настоящему полезных — таких, которые «зацепят» студента так, что он захочет потом прийти работать в конкретную компанию.
По такому принципу работает, к примеру, «Академия молочной логистики» — совместный проект СГЭУ и H&N. Студенты на протяжении года осваивают все логистические специальности: от комплектовщика до начальника смены. В итоге они не только получают практические знания, тем не менее начинают ощущать себя частью компании, понимать её цели и задачи. И вот уже готовые специалисты с предложением о трудоустройстве и хорошими карьерными перспективами — после получения диплома.
— Это то, чего всегда желали университеты, — говорит проректор. — Предприятия говорили, что мы плохо готовим студентов, а мы предлагали им прийти к нам, чтобы обучать их вместе. Наконец-то мы услышали друг друга. К тому же это правильная мотивация. Ведь современные молодые люди желают быть сопричастны к чему-то значимому. Своим проектом H&N помогает понимать, что они важны в профессии, что они также — незаменимая часть системы. И с этой точки зрения очень правильно, когда студенты проходят абсолютно все этапы логистических процессов: от кладовщика, комплектовщика до руководителя смены. Они понимают если не глубину, то хотя бы масштаб всего процесса.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЛОГИСТИКА — ЭТО «ВАШЕ»: 4 ВЕРНЫХ ПРИЗНАКА
Выбирая профессию, страшно ошибиться и потратить несколько лет впустую. Сегодняшние выпускники это понимают и подходят к своему будущему максимально серьезно, заранее прокачивая необходимые навыки — soft skills и hard skills. А какие именно — необходимые?
— У человека, который видит себя в логистике, должен быть в первую очередь математический склад ума, — перечисляет Марина Климова. — Ведь логистика — она в основном про цифры, расчеты, поиски продуктивности. Так что матчасть очень важна — это hard skills. Важны навыки коммуникации, ведь логист — это связующее звено между многими производственными процессами. Должны быть «прокачаны» навыки переговоров, общения, умение слушать и слышать. Ведь если ты все хорошо счёл, тем не менее не можешь объяснить и продать свою идею, будет очень сложно стать успешным.
Третий важный навык — умение и желание учиться за пределами вуза. Люди, которые думают отсидеться в уголке склада, вряд ли задержатся на этой работе. На самом деле логист — человек, который умеет работать в режиме многозадачности, расставлять приоритеты и всё время совершенствоваться в каждой области — от навыков управления командой до проектного менеджмента. По этой причине H&N предоставляет своим сотрудникам возможность беспрерывного обучения и саморазвития.
А ещё важно не чураться самой разной работы. Ведь в логистике для человека, который потенциально видит себя руководителем, критически важно поработать или хотя бы пройти стажировку на всех этапах, чтобы понимать, как работает система и грамотно ею управлять.
— Разрыв между реальным бизнесом и теорией серьезный, — говорит Марина Климова. — В каждой компании есть свои особенности: от структуры до документооборота. По этой причине стажировка дает конкурентное преимущество. Не следует бояться пробовать свои силы. Самое главное — желание развиваться.
Реклама АО «Эйч энд Эн» ИНН 7714626332 erid: LjN8Jvy2x