Последние новости

Реклама

ПОЛЕЗНОЕ И ОПАСНОЕ

Об этом сообщило издание «Комсомольская Правда».

В современной России образуется 1,6 – 1,7 млн тонн в год отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО). Гигантская цифра! Это, для примера, в полтора раза больше добываемой в стране меди за год. При этом уровень утилизации ОЭЭО до 2022 года оставался достаточно низким – около 5-6%. Как сейчас развивается эта отрасль в России - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории изучения проблем устойчивого развития Президентской академии Александра Авдонина.

Электронные отходы составляют около 2% от всего объёма ТКО, но в них содержится самый большой спектр опасных веществ. При попадании ОЭЭО на несанкционированные свалки или их сжигании образуются токсичные соединения (диоксины, фураны, ароматические углеводы и др.), представляющие угрозу для экосистем, жизни и здоровья людей.

Эксперт подчёркивает, что отходы электронного и электрического оборудования также содержат значительное количество полезных компонентов, которые имеют возможность быть извлечены и возвращены в обращение в качестве вторичного сырья. В ОЭЭО более 70 химических элементов (железо, медь, алюминий, свинец, кадмий, ртуть, титан и др., включая драгоценные), большая часть которых сейчас теряется.

Так, с одной стороны, ОЭЭО – источник ценных компонентов для отраслей народного хозяйства, с другой – фактор вторичного загрязнения окружающей среды. По этой причине есть необходимость контроля и учета в отношении обращения с такими отходами.

ОБЯЗАНЫ УТИЛИЗИРОВАТЬ

Постепенно, с 2017 года расширяется перечень отходов, содержащих полезные компоненты, которые не подлежат утилизации и должны обязательно перерабатываться. В него входят и ОЭЭО, для примера, ноутбуки, портативные компьютеры, смартфоны, принтеры.

С 1 сентября 2023 года в стране вступили в силу новые правила утилизации ОЭЭО. Переработчики обязаны применять для получения продукции (среди них направлять на дальнейшую переработку) не менее 85% утилизированных устройств и агрегатов. При этом степень их утилизации определяется возможностью сбора этой группы однородных отходов, т.е. наличием и эффективностью работы в стране системы расширенной ответственности производителя (РОП).

Хотя механизм РОП, согласно которому производитель и импортёр товаров обязаны утилизировать произведенную или ввезенную ими на территорию страны продукцию в конце её жизненного цикла после утраты потребительских свойств, введён в России ещё в 2015 году, активное формирование инфраструктуры для централизованного сбора и переработки ОЭЭО от организаций и населения началось недавно: по данным ППК «РЭО» за последние три года в стране в трижды выросло число экопунктов, магазинов, а также других мест, где принимают электронные отходы, – сейчас их более 1400.

«Постепенно увеличивается и степень утилизации электроники, достигнув, согласно разным источникам, в 2022 году 10–15% от общего количества образуемых ОЭЭО, а также существенно возрастает собираемость экологического сбора, уплачиваемого производителями, если они не занимаются самостоятельной утилизацией или не справляются с ней», - уточняет Александра Авдонина.

Быстрорастущими группами электронных товаров в последние годы являются мобильные средства связи и детские игрушки, содержащие электронную «начинку», а также новое направление – электронные сигареты – с темпами роста, ежегодно превышающими 30%. «Такие изменения в структуре источников отходов следует учитывать при пересмотре нормативов утилизации и ставок экологического сбора, а также выборе технологий переработки» - комментирует эксперт.

БОРЬБА С ЗАПЛАНИРОВАННЫМ УСТАРЕВАНИЕМ

Причина роста отходов электроники в мире и в нашей стране едина – увеличение объемов потребления электронных и электрических устройств, который связан с научно-техническим прогрессом и с ростом доходов населения. Эксперт подчёркивает, что усугубляют ситуацию отставание темпов сбора и утилизации от темпов роста ОЭЭО, а также сокращение жизненного цикла товара, в т.ч. сроков эксплуатации электронных и электрических устройств из-за появления новых моделей, моды и запланированного устаревания.

«Экологически и экономически эффективное обращение с ОЭЭО в России считается одним из главных направлений перехода к экономике замкнутого цикла и возможно только при внедрении новых технологических решений и изменении моделей потребления товаров и услуг. Для совершенствования правовых механизмов управления отходами электронного и электрического оборудования требуется проанализировать эффективность и риски реализации инициатив, касающихся запрета на уменьшение срока службы новых версий уже используемых на рынке товаров, продления срока службы бытовой техники, а также требований к обязательности изготовления производителем компонентов для ремонта техники в течение всего срока гарантии», - резюмирует Александра Авдонина.

Ещё больше исследований на самые актуальные темы в телеграм-канале Президентской академии @ranepa_science

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля