Последние новости

Реклама

Учёные КФУ проведут экспедицию по выявлению туристско-рекреационного потенциала побережья Азовского моря

Учёные Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского проведут межрегиональную экспедицию по выявлению туристско-рекреационного ресурсного потенциала побережья Азовского моря. Организатором выступает Русское географическое общество при научном кураторстве КФУ им. В. И. Вернадского.

«Эта идея необычайно интересная, она витала в воздухе очень давно. Я участвовал в Азовском экологическом форуме в Бердянске полгода назад. На нём мы обсуждали туризм и экологию Азовского моря. Я поделился эмоциями и полученными знаниями с коллегами из Русского географического общества. Мы загорелись идеей по внедрению интереснейшего проекта. Наш геофак и кафедра туризма обладают давними традициями по туристско-рекреационной оценке территорий, у нас накоплен богатый опыт и имеются квалифицированные специалисты», – сообщил старший преподаватель факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, председатель отделения Русского географического общества в Республике Крым Геннадий Самохин.

Участники проекта – ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а также шесть приазовских регионов России: Крым, Ростов, Краснодар, Херсонская и Запорожская области, Донецкая народная республика. Всего будет задействовано порядка 50 специалистов и волонтёров. Проект будет проходить до октября 2024 года. Он будет включать в себя три блока: подготовку, полевой и отчетный этап. Полевой этап начинается в июле. Три экипажа пройдут более 3500 км по всему побережью Азовского моря: от Геническа до Керчи и Арабатской стрелки. Всего учёным предстоит в течение месяца исследовать 250 точек. Планируется провести оценку материально-технической базы рекреации и туризма Приазовья, а также современного состояния и трендов развития туристско-рекреационного комплекса территорий.

«Наша задача – захватить все посёлки, населённые пункты, интересные места, рекреационные объекты, национальные парки и заповедники в полосе около трёх километров от берега моря. Мы должны посетить эти места, составить паспорт объектов, провести исследования. Работа будет вестись по двум ключевым направлениям: природному и антропогенному. Будем оценивать состояние пляжей, воды, климата. Антропогенный фактор связан с человеком. Мы сформировали четыре опросника, которые связаны с развитием территорий, и которые запускаются прямо сейчас коллегами-волонтёрами по шести регионам. Опросники охватывают администрацию региона, местных жителей, туристические фирмы и отдыхающих», – добавил Геннадий Самохин.

По сказанным им словам, на основе проведённых исследований будут сформированы стратегические направления оптимизации туристско-рекреационного комплекса Приазовья. Результаты специалисты оформят в рекомендательные брошюры для конкретных регионов, среди прочего, и для региональных властей, Министерства туризма и Министерства экономического развития. Также, участники экспедиции подготовят монографию на 400–500 страниц, а также сделают 22 карты по Азовскому побережью: на каждую точку описания будет составлен паспорт туристско-рекреационного ресурсного потенциала.

Со слов Геннадия Самохина, подобный проект уже был реализован в Крыму и Севастополе. В 2014 году был получен первый грант от РГО на исследование туристско-рекреационного ресурсного потенциала Крымского полуострова, по результатам которого была издана научная монография.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля