Последние новости

Реклама

Новые внешнеполитические условия и экономические вызовы, стоящие перед Россией, одновременно стали и временем новых возможностей. В 2023 году Самарская область наглядно продемонстрировала: регион относится к тем субъектам РФ, которые умеют создавать бизнесу оптимальные условия для развития и роста и оказывать поддержку даже в непростых внешних условиях, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Планомерная работа

Работу по развитию сети индустриальных и логистических парков – территорий, оснащенных всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, - правительство Самарской области ведет планомерно и последовательно. В регионе действуют три индустриальных парка – «Преображенка», «Чапаевск» и «Тольятти» и два логистических – «Новосемейкино» и «Преображенка 2». Ведётся работа по созданию ещё одного индустриального парка – «Самарский».

Ядро инновационной экосистемы в Самарской области – технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» – динамично развивающаяся площадка для высокотехнологичных и инновационных проектов. Здесь реализуют свои проекты 292 резидента по 6 направлениям. Стартапы имеют возможность на льготных условиях разместиться в оборудованных офисах, лабораториях и цехах, проводить свои мероприятия в конгресс-центре технопарка, пользоваться информационным и консультационным сопровождением.

Продолжают функционировать территории опережающего развития в моногородах Тольятти и Чапаевске. Статус резидента ТОР имеют 78 компаний, запущено 60 производств.

Наглядным показателем успешности инвестполитики региона и грамотности действий властей всегда служит реакция бизнеса, инвесторов. И цифры говорят сами за себя. За 2023 год инвесторы Самарской области вложили в основной капитал 516,6 млрд рублей, что на 62,6 млрд рублей (4,9%) выше, чем годом ранее. А по сравнению с 2018 годом инвестиции удвоились.

– В 2023 году в регионе в эксплуатацию ввели 31 производство, из них 11 – с объёмом инвестиций более 1 млрд рублей каждое, – рассказал глава Самарской области Дмитрий Азаров.

Комфортные условия для всех

Сейчас в государственных индустриальных и логистических парках региона локализовано 81 предприятие. Только в 2023 году решения о размещении здесь приняли 9 компаний. А с начала 2024 года заключены аналогичные соглашения ещё с шестью инвесторами. В ОЭЗ «Тольятти» в 2023 году привлечено 6 новых резидентов, а в общем в ОЭЗ успешно работают 36 резидентов, на площадке ОЭЗ организовано 19 производств. Резидентами инвестировано 32,8 млрд рублей.

В сентябре в ОЭЗ запустили первую очередь производства масла на Тольяттинском комбинате пищевых продуктов. Комбинат рассчитан на переработку 600 тыс. тонн масличных в год. В первый этап проекта инвестировано 15 млрд рублей. Гендиректор завода подчеркнул, что выбор Самарской области в качестве площадки определили в том числе поддержка властей и созданные для инвесторов условия.

В регионе удобно себя ощущают инвесторы из самых разных отраслей бизнеса. Так, в 2023 году на территории индустриального парка «Чапаевск» введён в эксплуатацию завод по производству железобетонных конструкций «Энергобетон», в логистическом парке «Преображенка 2» запущен региональный распределительный центр X5 Group.

Торжественный запуск логистического комплекса прошёл в апреле 2024-го с участием главы региона. Мультитемпературный склад общей площадью 73 тысячи кв. м будет обслуживать не только Самарскую область, тем не менее и целый ряд регионов ПФО. Возведение объекта привлекло более 3,5 млрд рублей инвестиций и создаст свыше 1300 новых рабочих мест для жителей региона.

«Регион демонстрирует опережающие темпы развития, по сравнению даже со средними цифрами по всем субъектам РФ. Мы в дальнейшем этот темп не намерены снижать. Конечно же, мы будем вновь создавать условия, чтобы инвестиции приходили в наш регион, а значит, открывались новые предприятия», — отметил губернатор Дмитрий Азаров на открытии распределительного центра компании Х5 Group.

«Открытие этого комплекса подтверждает, что на площадках индустриальных и логистических парков можно запускать масштабные, современные проекты в максимально сжатые сроки. Команда региона делает все, чтобы инвесторы выбирали Самарскую область, доверяли региону и работали в комфортных условиях», – акцентировал глава минэкономразвития региона Дмитрий Богданов.

Всего сейчас в различной стадии реализации в Самарской области находится более 250 проектов с общим объёмом инвестиций 1,4 трлн рублей. Наиболее крупные проекты реализуются в химической промышленности, автомобилестроении, аэрокосмическом кластере, пищевой промышленности, логистике, сельском хозяйстве и фармацевтике. В 2024 году планируются к запуску порядка 35 инвестиционных проектов в различных отраслях.

Ставка на логистику

Отдельное внимание в Самарской области уделяют развитию логистических парков. Направление не непреднамеренно: Волжский регион - место пересечения сразу нескольких оптимальных логистических маршрутов и международных транспортных коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток». Выгодное экономико-географическое и транспортное положение, граница с Казахстаном, развитая транспортная инфраструктура (автомобильные, железнодорожные, водные, воздушные пути сообщения) – все это позволяет Самарской области непрерывно укреплять свои позиции в качестве крупнейшего транспортно-логистического центра страны. Мощный импульс экономике региона даст ввод в эксплуатацию новой трассы и моста через Волгу, которые станут частью международного транспортного коридора в Западный Китай. Уже в этом году масштабный инфраструктурный проект будет введён.

Также, создаваемые в регионе логистические парки позволяют резидентам получить оснащенные необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой площадки, кураторство региональных властей и экономические преференции.

И бизнес это прекрасно понимает. Прямо сейчас на территории региона в индустриальном парке «Преображенка» реализован проект логистического комплекса «Почта России»... В 2022 году открылся логистический центр Яндекс.Маркет. На территории парка построено 350 тыс. кв. м складских помещений, арендаторами которых являются 38 компаний, между которых «Деловые линии», «Ашан», «Вита» и др. На территории индустриального парка «Чапаевск» с 2022 года функционирует фулфилмент-центр компании OZON. На территории логистического парка «Новосемейкино» строится логистический комплекс «Вайлдберриз».

Общий объём внебюджетных инвестиций в создание и развитие крупных логистических проектов на территории парков Самарской области на сегодняшний день составляет 24,3 млрд рублей.

КОНКРЕТНО

Что дает статус резидента ОЭЗ «Тольятти»:

Земельные участки с подведенными инженерными сетями, вся необходимая инфраструктура, налоговые льготы до 10 лет, режим свободной таможенной зоны, административная поддержка, удобная логистика, сопровождение проекта, возможность строительства корпусов силами управляющей компании, возможность сократить издержки на логистику, приблизив производство к рынкам сбыта.

Индустриальные и логистические парки «Преображенка», «Чапаевск», «Тольятти», «Новосемейкино» и «Преображенка 2»:

Инженерная и транспортная инфраструктура, аренда земельного участка с возможностью выкупа, обслуживание инфраструктуры управляющей компанией, льготное налогообложение, сопровождение проекта на всех стадиях со стороны властей.

Технопарк «Жигулевская долина»:

Развитая инфраструктура, лабораторные и производственные помещения, выставочные и конференц-залы. Консультационная, информационная и инжиниринговая поддержка, участие в выставках, содействие при оформлении объектов интеллектуальной собственности. Технопарк является региональным оператором фонда «Сколково» и региональным партнером АНО «Агентство по технологическому развитию»; в технопарке работает региональный представитель Фонда содействия инновациям.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Инвесторы выбирают

по результатам ПМЭФ-2023 между Самарской областью и бизнесом был подписан ряд соглашений, общий объём инвестиций которых составил свыше 100 миллиардов рублей. Сейчас они успешно реализуются.

• Распределительный центр компании «Х5 Group» в «Преображенке 2». Объём инвестиций – более 3,5 млрд рублей. Открыт в апреле 2024 года.

• Оптово-распределительный мультитемпературный складской комплекс в «Преображенке 2». Срок реализации – 4-й квартал 2025 года.

• Завод по производству масла

• ООО «Тольяттинский комбинат пищевых продуктов». Открыт в сентябре 2023 года.

• Производство оборудования для интеллектуального закачивания нефтяных и газовых скважин, срок реализации – конец 2025 года.

• Завод по производству сжиженного природного газа.

Цифра

1,4 трлн рублей – общий объём инвестиций в более чем 250 проектах, реализуемых сейчас в Самарской области.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля