Промышленные предприятия, прежде всего машиностроительные заводы в Крыму, остро нуждаются в инженерах – специалистах точных наук. Об этом в эфире радио заявил директор Физико-технического института КФУ, доцент Александр Нудьга.
По сказанным им словам, физико-технический институт КФУ сотрудничает с разными предприятиями в Крыму, в частности с машиностроительными заводами. На некоторых из них есть даже базовые кафедры, при помощи которых решается вопрос трудоустройства выпускников по специальностям, востребованным на рынке труда.
На таких кафедрах студенты получают опыт работы на производстве, среди них на новом оборудовании, а руководство предприятия – возможность отобрать для себя подходящих молодых и перспективных сотрудников. Тем не менее, кадровый голод в части инженеров ощущается в этой сфере в Крыму остро, сказал физик.
“Мы работаем с разными предприятиями. И за последние два года наши заводы, среди них “Фиолент” и “Сэлма”, стали больше нуждаться в специалистах точных наук”, – сказал Нудьга.
По мнению директора профильного вуза, такая ситуация сложилась из-за нехватки студентов на инженерных направлениях. Проблема характерна не только для Физико-технического института КФУ и вообще для Крыма – она и есть по всей стране, отметил он.
“Талантливые ребята идут не в инженерию в классическом понимании, а больше в IT. Очень многие желают работать на компьютере, не желают работать с “железом”, – пояснил он.
Во многом это связано с тем, что государство в этот день очень поддерживает IT-специалистов, которые и вправду очень нужны стране: рынок труда велик и уровень зарплат высок, к тому же есть определенные социальные льготы, отметил Нудьга.
Также, физика как наука – это сложно, а у выпускников в этот день есть право выбирать экзамены для сдачи ЕГЭ, добавил он. Так что, поступая даже на связанные с физикой специальности, многие сдают информатику, поступают, а потом уходят.
“В частности, поступая в Крымский федеральный университет на направление подготовки “Техническая физика”, можно сдавать как физику, так и информатику. Ввиду того, что информационные системы сейчас пользуются большей популярностью, большинство выбирают именно её. И потом талантливые ребята, которые могли бы потянуть физику, переходят из точной науки туда, где больше перспектив в республике. А это отрасль IT”, – пояснил доцент.
И наконец, ещё одно преимущество IT не в пользу физики: айтишники имеют возможность работать дистанционно, что в научном производстве, обычно, неприемлемо, добавил он.
Исправить ситуацию способен комплексный подход к проблеме нехватки инженеров, количество которых в стране нужно наращивать, уверен Александр Нудьга. Прежде всего, потому, что “какие-то высокотехнологичные продукты, которые раньше можно было закупить за границей, в этот день становятся недоступными”.
“И Чтобы не отстать в технологическом развитии, нам необходимо очень оперативно в этом направлении работать”, – акцентировал он.
По мнению Нудьги, в профильных российских вузах нужно открывать больше таких направлений, на которых будущие специалисты учились бы и программировать, и изобретать.
При этом важно, чтобы была активной проектная деятельность, в рамках которой студенты с разными компетенциями выполняли один проект, добиваясь, практика показывает, что намного больших успехов.
“Подготовить супер-специалиста, который будет одинаково хорош во всем, будет сложно. Мне кажется, что будущее именно за вот такими командами, среди которых кто-то немножко сильнее в IT, а кто-то немножко сильнее в железе”, – подытожил он.
Источник: https://crimea.ria.ru/20240605/kakie-spetsialisty-ostro-nuzhny-zavodam-v-krymu 1137846500.html
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ