Последние новости

Реклама

Главный хранитель фондов Народного музея Севастопольской полиции (милиции) им. М.С. Казакевича Ольга Кашицына выступила с историческим докладом об участии сотрудников ОВД во Второй обороне города

Мероприятие в формате лекции проходило сегодня в зале коллегии УМВД России по г. Севастополю.

В нём участвовали начальник УМВД России по г. Севастополю полковник полиции Сергей Сигунов, заместители начальника УМВД полковник юстиции Вадим Кузин и полковник полиции Жанна Данилина, сотрудники ОВД.

В 306-ю годовщину образования российской полиции, памятную дату, объединяющую все поколения сотрудников органов внутренних дел, главный хранитель фондов музея Ольга Кашицына сообщила полицейским о героических и довольно часто трагических судьбах севастопольских и крымских милиционеров в годы Великой Отечественной войны:

«В ночь на 22 июня 1941 года в 3:07 в главной базе Черноморского флота - Севастополе раздались первые залпы советской зенитной артиллерии в Великой Отечественной войне. Два немецких бомбардировщика были сбиты.

Уцелевшие самолёты уходили, сбрасывая боезапас. Донные неконтактные магнитные мины, предназначенные для блокирования кораблей Черноморского флота на внутреннем рейде, упали на город. Ещё до 4 утра в Севастополе погибли мирные жители, были разрушены здания.

Поднятые по тревоге сотрудники милиции немедленно сформировали аварийные бригады для разбора завалов и помощи пострадавшим.  Одновременно принимались срочные меры по мобилизации автотранспорта для эвакуации детей и пожилых людей из Севастополя в близлежащие населённые пункты. Ранним утром 22 июня приказом начальника ГО НКВД капитана милиции В.И. Бузина личный состав был переведён на казарменное положение.

Севастопольская милиция отвечала за мобилизацию жителей на возведение оборонительных укреплений, организацию эвакуации граждан и грузов, не допускала краж при погрузке и разгрузке, установила строжайший контроль за соблюдением паспортного режима, передвижением населения, вела борьбу с паникерами, провокаторами и другими дезорганизаторами тыла. Во время налётов вражеской авиации милиционеры не допускали нарушений светомаскировки, организовывали укрытие людей в убежищах, охрану порядка, объектов и ценностей. Сотрудники милиции Севастополя в соответствии с директивой НКВД от 7 июля 1941 года выполняли задачи по ликвидации диверсионных групп противника. Из милиционеров-добровольцев была сформирована оперативная группа по выявлению и обезвреживанию неразорвавшихся снарядов и авиабомб.

7 июня 1942 года, создав двойное превосходство в живой силе, пятикратное – в танках, двенадцатикратное в артиллерии, имея абсолютное превосходство в воздухе, враг перешёл в третье, последнее, наступление на Севастополь. В первой декаде июля на последнем рубеже обороны у мыса Херсонес защитники города шли в штыковые атаки, в рукопашный бой. 4 июля 1942 года Совинформбюро сообщило: «Наши войска оставили Севастополь». Страна не узнала, что бои на последнем рубеже обороны продолжались до 17 июля, что сделать эвакуацию на Кавказ было уже невозможно, и десятки тыс. бойцов и командиров, в их числе и сотрудники милиции, попали в плен.

В дни обороны гарнизон Севастопольской милиции погиб почти целиком. Начальник горотдела капитан милиции Василий Бузин навсегда остался на последнем рубеже обороны, на самом краю севастопольской земли. Он похоронен с воинскими почестями в октябре 2010 года в Некрополе Мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

Накануне Крымской наступательной операции советских войск весной 1944 года разведывательной работой в тылу врага в сложной фронтовой обстановке руководил заместитель Наркома внутренних дел Крымской АССР по милиции, начальник Северной оперативно-чекистской группы Крымского полуострова полковник милиции Матвей Семёнович Казакевич. С прорывом Советских войск на территорию Крыма в апреле 1944г. оперативно-чекистская группа с приданными двумя полками пограничников, вступая с передовыми частями войск в освобождённые районы Крыма, вела работу по их очистке от предателей и изменников Родины.

9 мая 1944 года войска 4-го Украинского фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии, сломив упорное сопротивление противника, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море – городом Севастополь. (Совинформбюро). В честь освобождения Севастополя в Москве в ночь на 10 мая был дан салют первой категории – 24 залпа из 324 орудий. Единственный за всю войну ночной салют.

Органы внутренних дел возвращались к своим прямым обязанностям, параллельно оказывая всемерное содействие процессу восстановления города. Работники милиции выделялись в помощь сапёрам, организовывали оцепление зон разминирования и всей трассы, по которой из города вывозили смертоносный груз.

Героическая оборона Севастополя вошла в историю не только как образец длительной активной обороны приморского города и крупной военно-морской базы, оставшихся в глубоком тылу противника, однако и как пример безграничного мужества и стойкости защитников Севастополя. На гранитных плитах Мемориала на площади Нахимова высечены наименования частей и соединений Приморской армии и Черноморского флота, предприятий и организация города, среди них и городской милиции.

В 1973 году полковник милиции в отставке М.С. Казакевич создал Музей боевой и трудовой славы Севастопольской милиции, где уже полвека ведётся исследовательская работа, сберегается память о профессионализме и личном мужестве сотрудников милиции Города-Героя. Народный музей Севастопольской полиции и милиции с честью носит имя Матвея Семёновича Казакевича, начальника Крымской милиции в годы Великой Отечественной войны, участника героической обороны Севастополя, одного из организаторов партизанского движения в Крыму.»

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю


По материалам пресс-службы УМВД России по г. Севастополю

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля