Последние новости

Реклама

Как государство помогает решать проблемы кадрового голода в нашей России? Расскажем на примере Москвы. О стратегии решения проблемы в столице на площадке Петербургского международного экономического форума в открытой студии «Радио «Комсомольская правда»» рассказала первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Александра Александрова, сообщает издание «Комсомольская Правда».

НОВАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

- Александра, на сегодня одна из главных проблем для экономики нашей страны, причём, на любом уровне – на уровне бизнеса, города или страны в целом – заключается в недостатке квалифицированных кадров. Почему так получилось? Ещё лет пять назад эта проблема так остро не стояла…

- и вправду, рынок труда серьезно изменился. Дефицит кадров – это главная проблема экономики на сегодня. Изменения начались в 2023 году. И маятник огромного рынка труда как страны, так и Москвы, качнуло в другую сторону: от потенциальных угроз безработицы, которые были в ковид, а в 2022 году связанные с уходом иностранных кампаний, мы сейчас пришли к рынку дефицита кадров. Это, по большей части, связано с тем, что геополитическая ситуация, где оказалась наша страна, требует огромных ресурсов по локализации производств и новой индустриализации. Стране необходимы кадры. Причём, в первую очередь необходимы высокопрофессиональные кадры. Главный курс страны продолжится достаточное количество лет, по этой причине мы должны подготовить молодежь, которая позволит провести новую индустриализацию страны.

- Что сейчас у нас происходит с безработицей?

- Безработица на исторически низком уровне. Это по сути цифры нулевой безработицы. И в этом есть, разумеется, и негативный эффект. Людей, которые имеют возможность перемещаться свободно на рынке и менять работу, просто нет. Многие компании прикладывают огромные усилия, чтобы найти работников. И, практически, бизнес публично заявил, что в гонке зарплат и условий труда они самостоятельно не справятся с формированием своих команд. Им нужна помощь государства в комплектации кадров, в наращивании потенциала человеческих ресурсов.

- На данный момент в стране и в Москве, к примеру, безработица составляет 0,3-0,5% — это даже меньше погрешности.

- Уровень регистрируемой безработицы по данным службы занятости не превышает 0,3% по Москве, по РФ - 0,5%. По информации Международной организации труда данные также свидетельствуют об исторически низком уровне безработицы – 1,1% по Москве и 2,8% по России.

«ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО»

- А как государство отвечает на такие вызовы рынка труда?

- В Москве в конце прошедшего года Мэр Москвы открыл уникальный центр инновационных кадровых сервисов «Профессии будущего». Новый центр призван отвечать на актуальные вызовы рынка труда — решать проблемы дефицита кадров, адаптации к новым компетенциям и вовлечения трудовых ресурсов в экономику города.

В центре представлены короткие образовательные программы, которые дают людям возможность быстро переобучиться и выйти на рынок уже с новой профессией или с более высокой квалификацией, тем самым позволив гарантированно зарабатывать в массовых профессиях от 120 тыс. рублей.

- Проводится ли работа по подготовке будущих специалистов, которые смогут восполнить нехватку кадров в самое ближайшее время?

- Безусловно, это очень важное направление нашей работы. На самом деле все компании в любом регионе, да и в мире, желают привлекать молодежь. Потому что молодежь – это новые компетенции и будущее развитие компании. И один из проектов, который предложило Правительство Москвы в этом году, состоял в развертывании масштабного проекта профориентации. Мы начали с профориентации девятиклассников, чтобы маршрутизировать их в колледжи, если есть такое желание. Наша задача добиться того, чтобы молодой человек, девятиклассник, сделал осознанный профессиональный выбор. Мы считаем важным рассказывать о том, какие перспективы сейчас предлагают колледжи, поскольку в целом система среднего профессионального образования – это большой новый и очень популярный трек, который, на мой взгляд, является базой экономики в комплектации кадров.

УЧЕБА В КОЛЛЕДЖЕ ВЫГОДНЕЕ

- А у самих старшеклассников есть интерес к подобного рода работе? В природе человека – меньше работать и больше получать. А здесь необходимо трудиться руками. Это бывает непросто, тяжело. Плюс и сами родители на протяжении долгого времени настраивали своих детей на то, чтобы они как-то интеллектуально пытались зарабатывать. По этой причине у нас много юристов и экономистов, которые были вынуждены со временем сменить профессию…

- В банкиры ещё модно было в 90-х стремиться…

- Да! Так всё же, у самих молодых людей есть такой интерес?

- Безусловно. Вот сейчас появилась новая мода, новое направление на успех в своей карьере в массовых рабочих профессиях. То есть, успех на людей, которые что-то умеют делать своими руками, то, что мы называем золотыми руками. И, очевидно, что, когда молодой человек выходит на рынок, а он выходит на рынок уже через два-три года после поступления в колледж и, если он обладает хорошей квалификацией, то продолжает получать 120 тыс. – это больше, чем выпускник вуза, который выйдет на рынок через 5-6 лет и может претендовать на зарплату порядка 80 тыс.. Разумеется, общественное мнение стало меняться. Да, родители по-прежнему имеют возможность транслировать свои установки из 90-х, однако как раз задача профориентации предложить девятиклассникам, школьникам всю палитру выбора образовательной и карьерной траектории. Кто-то желает реализовывать академический потенциал, выбирая высшее образование. Кто-то талантлив в том, что он умеет делать что-то руками, и ему подходит другой образовательный путь. Необходимо рассказать о многообразии выбора и возможностей. Повторюсь – трек, который связан со среднепрофессиональным образованием, один из основных для экономики как нашей страны, так и мира.

- Причём, карьерные возможности для молодого человека на этом не заканчиваются. Юноша получил образование в колледже, возможно, какое-то время поработал, а после чего поступает в университет и делает карьеру…

- Конечно! Кроме того, вузы охотнее берут ребят, которые имеют базу среднего профессионального образования. Потому что они уже выбрали свою профессию и готовы в ней развиваться, повышать уровень своих знаний и компетенций. Это очень осознанное понимание себя и своей дальнейшей профессиональной траектории. В таких случаях бесшовный переход в высшее образование через колледжи возможен и абсолютно логичен.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля