Последние новости

Реклама

ОТ МОЛОКА ДО ШУБ

Об этом сообщило издание «Комсомольская Правда».

- Михаил, расскажите, пожалуйста: что такое система маркировки «Честный знак», и какие товары в неё входят?

- «Честный знак» - это государственная информационная система, в которую включен целый ряд товаров. Каждый потребитель может увидеть эту маркировку в виде квадратного кода с черно-белыми точечками на товаре.

В эту систему уже включено 17 товарных групп. Начиналось все с мехов, и теперь «Честный знак» охватывает молочную продукцию, сигареты, пиво, товары легкой промышленности, обувь, бутилированную воду, лекарства и т. д. Также, 16 товарных групп входят в эту систему в порядке эксперимента.

В целом система охватывает, если считать вместе с экспериментами, 19% несырьевой части ВВП Российской Федерации.

- Для чего внедряется эта система?

- Есть три бенефициара, выгодоприобретателя – это государство, бизнес и потребитель.

Начну с самого важного - с потребителя. Для всех нас это в первую очередь защита жизни и здоровья. Приведу пример. С апреля внедряется разрешительный график работы касс. Теперь, когда кассир сканирует молочку, то касса обращается к системе «Честный знак», которая за доли секунды обрабатывает запрос. И если срок годности товара истек, то касса просто не позволит продать его потребителю. В результате только за последний месяц количество случаев продажи просроченной молочной продукции на кассах страны сократилось в трижды.

Для государства работа системы «Честный знак» - это огромный массив данных, очень важная статистика. К примеру, мы подписали соглашение с Росстатом, который благодаря этой системе получит доступ к информации о реальном состоянии рынка. Получается наглядная цифровая модель рынка – кто производит продукцию, кто её импортирует, как товар перемещается, какие на него действуют наценки, где и по каким ценам он продается, где хранится… Все это позволяет принимать качественные управленческие решения. К примеру, во время ковида система «Честный знак» использовалась как схема для распределения вакцин. Потому что мы понимали оборачиваемость, владели информацией о запасах, сроках годности вакцин и т. д.

Также, эта система дает государству огромный фискальный эффект. Пять лет назад здесь, на Петербургском экономическом форуме, было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве - первое соглашение в области информационных технологий в России на федеральном уровне. За эти годы фискальный эффект уже составил около 800 млрд рублей дополнительных налоговых сборов.

А для бизнеса доступ к данным «Честного знака» очень важен с точки зрения повышения эффективности. Бизнес может тратить меньше денег за счёт более аккуратного формирования запасов, может применять различные маркетинговые инициативы через тот же самый код.

- Вы коснулись работы этой системы на кассах, где блокируется просроченная молочка. А что ещё?

- На кассах блокировка просроченной продукции внедряется поэтапно. Она рассчитана до марта следующего года. Сначала были «запущены» табак и пиво, потом – молочная продукция и вода в розничных сетях, у которых больше 50 торговых точек. Осенью подключаются все остальные товарные группы. Чуть позднее будут лекарства, поскольку там необходимо бОльшая доработка законодательства.

НАЛОГИ И ЦЕНЫ

- Михаил, давайте подробнее поговорим о товарных группах. С молочкой, пивом все понятно - у них есть срок годности. Однако почему в систему «Честный знак» входят, к примеру, шубы и шины?

- У каждой товарной группы - своя история, свои предпосылки, свои инициаторы включения в систему. Для шуб, к примеру, это фискальная история.

- Чтобы не уходили от налогов?

- Да, в случае с шубами в первую очередь сыграли роль налоги и таможенные сборы. У нас есть регион, который граничит с Китаем, и до введения маркировки он, если верить цифрам, был чемпионом по производству шуб. А после внедрения этой системы рынок обелился в 10 раз – именно так выросло задекларированное количество продаж. А так как рынок стал более прозрачным, собираемость налогов возросла.

- А как повлияла маркировка на цену товаров, которые входят в эту систему? Ведь маркировка каждого товара стоит денег, плюс производителю необходимо покупать специальное оборудование…

- Во-первых, код маркировки для производителя или импортера стоит 50 копеек - независимо от того, какой это товар. Важно, что об этой цене в 50 копеек мы приняли соглашение пять лет назад. Она не индексируется, а срок действия соглашения - 15 лет.

Во-вторых, конечно же, маркировка требует определенных затрат. Однако вот сегодня у нас была дискуссия на панельной сессии, посвященной маркировке. На ней не операторы, не регуляторы, а сами предприниматели говорили: друзья, поверьте, эти затраты «растворяются» в том позитивном эффекте, который продолжает получать и государство, и бизнес.

Однако понятно, что каждого потребителя интересуют конкретные цифры. Так вот, по всем товарным группам мы очень внимательно мониторим влияние затрат на цену. И оно не превышает 1% от розничной цены. То есть это во много раз меньше инфляции.

ИКРА ПО ПРАВИЛАМ

- В этом году в «Честный знак» вошли наши «национальные» продукты – красная и черная икра. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. Каким должен стать рынок икры после включения в эту систему?

"Запуск происходит с 1 апреля. Сейчас мы ожидаем старта масштабного производства маркированной продукции. Потому что икра – товар сезонный, путина (сезон вылова рыбы", Ред.) начинается во второй половине лета и осенью.

Каким будет рынок, в настоящее время предсказать невозможно. Однако я гарантирую, что эффект будет существенным. Кстати, для потребителя это все означает, что при помощи мобильного приложения «Честный знак» он сможет проверить, откуда эта икра берется. А ещё мы сейчас активно работаем над следующим этапом - интеграцией с системами Россельхознадзора и Росрыболовства – и это со временем позволит показывать даже геолокацию в море, в океане. То есть ту зону, где эту рыбу выловили.

- Михаил, мы с вами общаемся на 27-м Петербургском международном экономическом форуме. Расскажите, какие у вас планы на этот форум? Какие соглашения подписываете, какие темы поднимаете?

- На этом форуме мы подписываем несколько соглашений. В том числе с регионами - Пермским краем и Санкт-Петербургом, который для нашего проекта очень важен с исторической точки зрения, поскольку во многом именно здесь все и начиналось. Они присоединяются к проекту «Честный регион».

Сегодня заключили соглашение с Минздравом и Росстатом. Также мы подписываем соглашения с производителем шин Cordiant. И, как я уже говорил, Росстат будет применять данные системы маркировки для мониторинга цен. Это, мне кажется, наиболее значимая задача».

А ещё в рамках форума идёт активное обсуждение регулирования маркетплейсов. Почти с каждым из них у нас были заключены соглашения. А здесь мы заключаем последнее соглашение с одним из двух крупнейших маркетплейсов – с Ozon. После этого будем ждать 1 сентября, когда все маркетплейсы войдут в систему маркировки на правах участников.

Хочу добавить, что мы уже который год привозим на Петербургский международный экономический форум желтый фудтрак, который раздаёт мороженое с брендом «Чистый знак». А в этом году есть ещё и «Честный бар», где разливают маркированное пиво – как алкогольное, так и безалкогольное.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля