Последние новости

Реклама

Одна из самых интересных сессий деловой программы ПМЭФ прошла 7 июня. Интрига содержалась уже в одном только названии: «Добро или зло. Цифровые платформы – драйверы социальной стабильности или поведенческой зависимости?». Искать ответ на этот вопрос были призваны большие знатоки интернета. Между них министр цифрового развития и связи Максут Шадаев, генеральный директор VK Владимир Кириенко, управляющий партнер Авито Иван Гуз, генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, писатель Александр Цыпкин и главред Mobile Review Эльдар Муртазин. Серьезная компания!

Об этом пишет издание «Комсомольская Правда».

Начали, как водится, с цифр. А они говорят что интернет-бум в России продолжается. И не просто продолжается, а даже набирает скорость. Интернет за прошлый год вырос на 40 процентов. По самым скромным подсчетам оборот в этой сфере равен 17 трлн рублей. Для понимания – расходы российского бюджета в прошлом году оценивались примерно в 29 трлн. Разные цифровые платформы – это где-то 1,5% ВВП.

ОБЩАЕМСЯ БЕЗОПАСНО

однако чем больше отрасль – тем больше ответственность. Для примера, перед участниками рынка очень остро стоят вопросы залога безопасности.

- На социальных платформах, таких как Авито, пользователи общаются напрямую. Это одновременно и большое преимущество, и большой вызов. Мы осознаем данную ответственность, по этой причине ежегодно больше 4 миллиардов рублей инвестируем в развитие этого направления, и инвестиции всё время растут - говорит Иван Гуз.

Все это принесло плоды. Если шесть-семь лет назад пользователи опасались регистрировать личный номер на платформе, потому, что он отображался в объявлениях в свободном доступе, то теперь такой проблемы не существует. Во всех объявлениях частных продавцов виден специальный временный номер, что делает бессмысленной работу парсеров, а значит – телефон не может попасть в руки спамеров и злоумышленников. Также, пользователи имеют возможность общаться в защищенном мессенджере, который блокирует фишинговые ссылки и указывает на потенциальные риски в коммуникации, а также звонить онлайн внутри платформы.

- Ещё один аспект – рост детской аудитории, которая проводит в интернете даже больше, чем взрослые – до 6 часов. Как сделать, чтобы это время приносило пользу?

- Считаю, что необходимо не ограничивать детей, а правильно их направлять, — уверен Владимир Кириенко. - Социальная миссия платформ VK неразрывно связана с равным доступом и возможностями для пользователей вне зависимости от возраста и географии. Мы активно развиваем проекты, которые направлены на освоение востребованных навыков и обучение различным профессиям. Это не только программисты и классические роли в IT, однако и специалисты креативного блока, авторы и создатели контента. Все наши инициативы в этом направлении целиком бесплатны. Ещё один важный блок — ведение бизнеса на наших площадках. Мы даем возможность российским предпринимателям быстро, бесшовно и безопасно развиваться в соцсетях и получать дополнительный доход.

Технологическое лидерство

В развитии цифровых технологий Россия сейчас задает тренды для всего мира.

- Россия лидирует, — уверен Эльдар Муртазин. - И соцсети, и банковские приложения – все это реализовано на самом лучшем уровне. И новинки вводятся у нас гораздо быстрее. По этой причине мы первыми столкнулись с проблемами, когда данную систему пробуют попробовать на зубок.

«Наша задача, чтобы доля российских платформ в общей структуре потребления росла. Отечественные платформы добросовестно выполняют требования, все социально ответственные. В первый раз экосистема VK по доле мобильного трафика обогнала YouTube. Это очень хороший результат работы. Наша цель как государства — создавать дальше такие стимулы, чтобы платформы развивались. Вы для нас задаете определенные стандарты, требования. Пожелание от меня, чтобы вы шли вперед, все время поднимали планку, а мы за вами будем стремиться переносить лучшие практики в сегмент оказания госуслуг», — высказался в рамках дискуссии министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Цифровая гигиена важна и для детей, и для взрослых. Основная аудитория, которой интересуются бандиты: люди 25 лет и старше.

- Вот я коллекционирую телефоны, и у вас на платформе ищу редкие модели, — продолжил Муртазин. - И когда продавец просит договориться не на площадке, а в каком-то стороннем мессенджере, я сразу прекращаю общаться. Потому что знаю, находясь в периметре компании, я имею гарантии безопасности. А выйдя с продавцом в чистое поле, я рискую, что получу не товар, а проблемы.

Писатель Александр Цыпкин говорит, что это в общем обычная история. Когда вместе с технологией мы получаем определенную меру ответственности.

- Соцсети дали нам огромные возможности. С помощью них можно как целиком изменить мир, так и сжечь свою жизнь, — говорит он. - Если ты не подходишь ответственно к тому, как ты используешь время, это твоя ответственность, не государства, социальных сетей и онлайн-платформ.

НОВЫЙ ФРОНТИР

Как человечество будет эти возможности реализовывать – это большой вопрос. Главный тренд сегодня – это развитие искусственного интеллекта. Каким будет наше общее цифровое будущее, в текущее время сказать сложно. Однако некоторые толстые мазки гости постарались нанести на этот IT-холст.

- Я не верю в полный переход в цифровую среду, — говорит Иван Гуз. - Однако необходимо понимать: развитие нейросетей фундаментально меняет потребление контента. Если раньше нам приходилось искать информацию в интернете самостоятельно, теперь в этом помогает искусственный интеллект. В будущем люди будут ещё больше делегировать виртуальным ассистентам, не только в поисковых системах, однако и на цифровых платформах.

Платформа также развивает виртуальных ассистентов, которые будут помогать пользователям совершать сделки. Прямо сейчас можно настроить чат-боты для ответов потенциальным покупателям или соискателям, позже функционал может быть расширен ещё больше, так, чтобы все рутинные операции внутри сделки совершались виртуальным ассистентом, а человеку оставалось только принять финальное решение о покупке или продаже.

Подвел итог дискуссии Эльдар Муртазин:

- Перед нами открыт огромный мир, где можно создавать все что угодно. А искусственный интеллект вообще дает новую революцию, — считает эксперт. - Россия сегодня на низком старте. У нас есть энергетика, чтобы питать дата-центры, и у нас есть хорошо структурированные данные. Мы в течение 5-10 лет увидим прогресс во всех областях экономики из-за этого. Сегодня для российских компаний российский рынок становится маленьким. Мы за счёт своих компетенций очень быстро развиваемся. Нас ждут ошеломляющие результаты, поверьте.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля