Последние новости

Реклама

В заключительный день ПМЭФ на одной из сессий обсудили полицентричность – состояние мира, в котором нет колоний и гегемонов, тем не менее есть несколько сильных государств, совместно влияющих на развитие мировой политики, передаёт «Комсомольская Правда».

Как заявила ключевой участник сессии, официальный представитель МИД России Мария Захарова, действия коллективного запада саморазрушительны. Европейские политики из раза в раз говорят о своей исключительности и лидерстве, в котором якобы нуждается весь мир.

"Они диктуют условия большинству, хотя не имеют права этого делать. Это не раз приводило мир к трагедиям. Французский министр Жюль Фери заявлял, что долг высших рас – цивилизовать низшие расы. Потом был виток нацизма. А сегодня это принимает форму одержимости некоей болезненной миссией. Тем не менее мировоззрения коллективного запада не разделяет никто, кроме них самих. Те, кто поддерживает его публично, делают это под диким давлением", отметила Мария Захарова.

Представитель МИД процитировала Генри Киссинджера, сказавшего однажды, что страна-одиночка не в силах формировать миропорядок. Американцы, добавила Захарова, уже поняли, что многополярность становится неизбежным сценарием для мировой арены, а потому стали устрашать страны худшими вариантами развития событий.

Сенатор Алексей Пушков согласился, что роль Запада постепенно затухает, а в лидеры планеты выходят незападные страны. Если ещё 15 лет назад в топ-10 ведущих экономик мира было всего две незападные страны, то сейчас уже пять.

"Америка выбрала максимизацию гегемонизма вместо лидерства, прямым следствием того стали трагедии в Ираке, Афганистане, Югославии, Ливии, секторе Газа. Мир, в котором мы живем, недопустим. Мы на грани ядерного конфликта, и ситуация опаснее, чем в 1962 году", заметил Алексей Пушков.

Сергей Глазьев, член коллегии по интеграции и макроэкономике, уверен, что мир переходит к новому укладу, и ему потребуется примерно 40-50 лет на это. В ядре уклада окажутся страны Юго-восточной Азии и Россия, запустится новая мировая валюта. По прогнозам Глазьева, переломный для запада год – именно 2024-й.

Глава фонда «Царьград» Константин Малофеев призвал выбираться из финансовой и информационной колонизации - повышать суверенитет государств. Подытоживая сессию, Мария Захарова заявила, что миру должен стать многополярным, чтобы страны получали равные права и возможности.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля