- Олег Алексеевич, какая повестка у Чувашии на ПМЭФ-2024?
Об этом сообщило издание «Комсомольская Правда».
- Много встреч, разговоров. С точки зрения соглашений я отметил бы направление «цифровые сервисы», которые позволяют обеспечивать информационную безопасность, а самое главное, обрабатывать данные различного назначения и за счёт этого ускорять процессы принятия решений. Речь среди них про использование искусственного интеллекта в здравоохранении. Это как голосовые помощники, так и искусственный интеллект, который позволяет принимать врачебные решения на основе быстрого анализа данных.
Наши предприятия, являющиеся лидерами в своих отраслях, также здесь активно работают. И ввиду того, что мы с ними вместе реализовываем большие проекты, среди них контракты СПИК 2.0. Два мы уже реализовываем – по производству тракторов малой и средней мощности и по производству перекиси водорода антрахиноновым методом. Планируем ещё выйти на два контракта 2.0, которые также имеют очень важное значение не только для предприятий, тем не менее и в целом для страны.
Требуется выделить и посещение «Молдавского двора», общение с коллегами из Гагаузии. Гагаузы, так же как и чуваши, принадлежат к тюркоязычной группе народов, при этом оба являются православными народами. Обязательно будем им также помогать, поддерживать и развивать взаимоотношения.
- На каких треках вы будете сотрудничать с гагаузами?
- Мы приняли соглашение, что в самом ближайшем времени мы проведем ряд таких углубленных погружений по различным направлениям. Культура – это само собой. У нас есть уже традиционные взаимоотношения наших бизнесов. Это, по большей части, бизнес в области защиты растений.
- Как вы оцениваете сегодня состояние экономики Чувашской Республики с точки зрения наполняемости бюджета, инвестиционной привлекательности?
- Назову несколько цифр. Сейчас индекс промышленности Чувашской Республики составляет более 123%, 128% – обрабатывающая промышленность. Это притом, что в прошлом году у нас индекс промышленного производства составлял 127%, обрабатывающей – 132%. Примерно такие же темпы роста собственных доходов. И это вселяет в нас уверенность, что мы движемся по правильному пути. У нас есть очень большой задел для реализации новых проектов. Это особая экономическая зона, частные технопарки, индустриальные парки, которые в этом году заработают. Мы здесь приняли соглашение о проектах более чем на 30 млрд рублей.
- Как вам удается привлекать инвесторов? Всё же Чувашская Республика сравнительно небольшая, есть конкуренты из иных регионов.
- Мы прежде всего, разумеется, нацелены на внутреннего инвестора, на те предприятия, которые работают традиционно в Чувашской Республике. Для того чтобы обеспечить их рост, реализацию ими различных проектов по модернизации производства, по запуску новых производственных площадок, мы составили так называемые планы совместных действий с крупными предприятиями. Мы синхронизировали различные проекты социального, образовательного направления. Разумеется, активно участвуем во всех федеральных программах.
Тем не менее и внешних инвестором нам есть чем заинтересовать. Вот один пример. Буквально месяца два или три назад приехала саратовская компания, которая занимается переработкой молока. Приехали после того, как услышали в одном из моих интервью, как мы поддерживаем данное направление в Чувашской Республике. Наши переработчики молока со своей стороны это подтвердили. Государственная поддержка позволяет уверенно ощущать и быстро реализовывать проекты. Мы очень серьезно работаем, чтобы не было административных барьеров у бизнеса. Создали специальное Агентство инвестиционного развития, которое является штабом главы Чувашской Республики по инвестиционному направлению. Есть координационный совет, куда включаются все органы надзора, где мы разбираем те вопросы, которые ставит перед нами бизнес - насколько они системные, необходимо ли их нормативное регулирование или хватает каких-то организационных компаний.
- А с внутренним туризмом у вас как?
- Туристы едут за впечатлениями. А от чего они впечатления получают? От красоты, от местной уникальности и, разумеется, от кухни. Все это в Чувашии есть. У нас великолепная Волга, красивая архитектура, ландшафт, исторические места, леса. Также, у нас замечательная национальная кухня, которая достаточно простая, тем не менее при этом очень вкусная и доступная по цене. Мы видим, в последние годы турпоток только растет, и также двузначными цифрами. В прошлом году почти на 30% вырос. В прошлом году мы получили поддержку правительства на создание 7 модульных гостиничных комплексов на 235 номеров. Сейчас идёт активная реализация. Частные инвесторы в этом году завершают две пятизвездочные гостиницы, ещё 280 номеров.
Активно взаимодействуем с коллегами из Татарстана, Марий Эл, Ульяновской области, Мордовии, Нижнего Новгорода, чтобы создавать межрегиональные продукты. Мы создали в прошлом году Великий волжский путь, а в его рамках межрегиональный тур: Татарстан – Марий Эл – Чувашия. Мы уже третий год поддерживаем транспортное сообщение на «Валдае 45» между Казанью и Чебоксарами. Очень популярное направление, билеты раскупаются в течение нескольких часов.
- Вы были в составе российской делегации, которая побывала в Узбекистане во время государственного визита президента. Расскажите, о чем там вам удалось договориться?
- Да, очень результативная поездка была. Мы подписали соглашение с Кашкадарьинской областью, много поговорили с Бухарской областью. Приняли соглашение с коллегами из Узбекистана, что они прибудут к нам на Чебоксарский экономический форум 20-21 июня, и мы обязательно продолжим наш разговор. Одно из предприятий Чувашской Республики уже готовится в самом ближайшем времени начать строить производственную площадку по производству обуви в Узбекистане. Там кожа очень хорошая, и, очевидно, проще там построить и соответствующим образом организовать работу. Здесь я вижу очень большую перспективу. Ровно на это нас сориентировал президент, и мы, конечно же, намерены все данные возможности максимально претворить в жизнь.