В ОМВД России по г. Алуште обратились три местные жительницы с заявлениями о совершении мошеннических действий дистанционным способом. Жертвами злоумышленников стали граждане пенсионного возраста: две 87-летние жительницы г. Алушты и ещё одна жительница города-курорта 85 лет.
Во всех трёх случаях потерпевшим звонили неизвестные под видом правоохранителей либо адвоката, сообщали о том, что их близкие родственники попали в беду и им срочно требуются деньги.
После телефонного разговора по месту проживания пенсионерок прибывал курьер-мошенник и, представляясь различными именами, забирал их сбережения. Общая сумма ущерба составила более 600 тысяч рублей.
В ходе оперативно-розыскных компаний сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по г. Алуште по месту проживания были установлены двое несовершеннолетних местных жителей 2008 и 2009 года рождения, ставших соучастниками актуальной мошеннической схемы «Ваш родственник попал в беду». Ранее несовершеннолетние в поле зрения полицейских не попадали и не состояли на учете в ОВД.
Подозреваемые дали признательные показания полицейским.
Выяснено, что одному из товарищей через мессенджер поступило предложение о работе от неизвестного источника, далее он вступил в переписку с неустановленным лицом с целью уточнения информации.
Действуя по инструкции куратора, бандиты прибывали по указанным адресам проживания потенциальных жертв и, пока один из подозреваемых следил за обстановкой, другой – представляясь именами, которые ему сообщали кураторы, забирал денежные средства у пострадавших. Далее несовершеннолетние следовали к местам расположения банковских терминалов и переводили деньги на счета организаторов, при этом оставляя себе 10 % от полученной преступным путём суммы.
Согласившись подработать таким способом, подростки оказались в центре внимания следствия в статусе подозреваемых, тем самым негативно повлияв на свою дальнейшую судьбу. Полицейскими несовершеннолетние поставлены на учет.
Следственным отделом ОМВД России по г. Алуште по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.