Последние новости

Реклама

В рамках сессии «БРИКС: на пути к новой мировой архитектуре» на форуме «Примаковские чтения-2024» участники дискуссии обсудили, какую роль БРИКС может и должен играть в формирующемся многополярном мире и с какими вызовами растущей международной организации предстоит столкнуться на этом пути. Тема БРИКС на «Примаковских чтениях» появилась не непреднамеренно, именно Евгений Максимович стоял у истоков этого альянса, в 1998 году в Дели в первый раз озвучив идею формирования стратегического партнерства России, Индии и Китая, которое в России известно как "треугольник Примакова", пишет издание «Комсомольская Правда».

Как признался модератор сессии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Вячеслав Никонов, который был в числе идеологов-основателей БРИКС, на заре формирования никто не верил, что это возможно. «БРИКС оказался реальностью больше, чем я ожидал, и в своем развитии он не остановится», — уверил Никонов.

"КТО БУДЕТ ЛЕТАТЬ НА ТАКИЕ РАССТОЯНИЯ?"

Почётный научный сотрудник Observer Research Foundation (Индия) Нандан Унникришнан, который, как оказалось, учился в одной московской школе с Вячеславом Никоновым, был вынужден отвечать на ироничное замечание своего бывшего однокашника, что Индия — самый трудный партнер. Эксперт признал, что партнерство с Китаем и Индией одновременно — трудно, но кроме фундаментальных противоречий между этими странами, есть общие цели, которые их объединяют.

«Заслуга БРИКС в том, что сложные партнеры научились работать друг с другом» — заявил он. Интерес к членству постоянно увеличивающегося количества стран дает уверенность, что сложные вопросы будут разрешены. Унникришнан рассказал, что также помнит, сколько было скептицизма относительно формата БРИКС на заре его появления.

«Глава делегации из Бразилии на первой встрече спрашивал, кто будет летать на такие расстояния ежегодно для проведения совместных компаний», — вспоминает представитель Индии. Спустя годы число компаний увеличилось с 3 до порядка 300 в год, и страны-члены активно участвуют в каждом формате.

При этом Унникришнан подчеркнул, что Индия всегда привержена прежде всего собственным интересам и работает со всеми партнерами, даже если данные страны имеют серьезные противоречия друг с другом. Отмечая рост экономики Индии, который требует многомиллиардных инвестиций, он сказал, что участия только стран БРИКС недостаточно.

«По этой причине изредка мы возражаем против некоторых формулировок в общих документах, однако у нас лучшие намерения в отношении БРИКС», — уверил собравшихся эксперт.

ЗАПАД НИКОМУ НЕ окажет помощь

Никонов решил вставить маленькую шпильку в данный дипломатичный ответ.

«Индия проходит стадию «Запад нам окажет помощь», которую уже прошли Россия и Китай. Запад никому не помог, однако ограбил многих».

Также модератор подчеркнул, что пора отказываться от устаревшей терминологиии, делящий страны на «развивающиеся» и «развитые», ввиду того, что в нынешних условиях развитые страны стали «неразвивающимся.

Директор Центра «Экспертный совет по вопросам участия Российской Федерации в объединении БРИКС» Виктория Панова также заявила:

«БРИКС в рамках семьи окажет помощь Индии, когда промежуток времени иллюзий относительно Запада пройдёт, даже если сейчас это кажется недостаточным для продвижения страны на мировом уровне».

По её словам, у стран-членов имеют возможность быть разные интересы, однако главный общий интерес — добиваться справедливого равноправного мира. "Мы готовы протянуть руку тем, кто желает и готов развиваться вместе».

Экс-посол Египта в ряде стран и бывший помощник Генерального секретаря ООН Рамзи Эззельдин Рамзи отметил, что на страны-члены блока приходится 46% населения планеты и 25% глобальной торговли. БРИКС обгоняет G7 по доле в мировой экономике и становится полноценным противовесом этому объединению. Группа доказала свою состоятельность: её члены научились находить общий язык, и это позволяет блоку расширяться.

Спикер также обозначил ряд вызовов, с которыми предстоит столкнуться БРИКС в условиях расширения, когда вклад организации в мировые процессы становится все более явным. Асимметрия и противоречия имеются по ряду главных направлений: транспортные и торговые сети, энергетика, валютная политика, технологическое сотрудничество. Все данные сферы нуждаются в глобальной гармонизации и соблюдения общих интересов.

«Ключевая черта нынешнего периода — усиление соперничества великих держав. Конкуренция между глобальными державами полезна, соперничество — опасно», — отметил Рамзи, говоря о России, Китае и США. По его мнению, именно БРИКС может сделать данную конкуренцию более управляемой.

Египтянин также подчеркнул, что Африка становится все более заметной в глобальном контексте, что находит подтверждение в внешнеполитических концепциях всех глобальных держав. Континтент обладает до 30% мировых минеральных ресурсов, а его население, по прогнозам, к концу века будет составлять порядка 40% от общемирового.

«Африка, от которой в БРИКС уже три страны, может стать тем пространством, где БРИКС покажет миру и Глобальному Югу для примера, что способен создать более справедливый миропорядок», — заявил Рамзи.

ПЕРЕХОД НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ

Чжан Юйянь, директор Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук, остановился на финансовом сотрудничестве как одном из важнейших направлений развития БРИКС+.

«Мы должны идти вперед и добиваться создания системы резервных валют, резервных платежей, мультицифровой многовалютной платформы платежей и расчетов между членов БРИКС», — отметил Чжан Юйянь.

Представители России не раз говорили об учреждении BRICS Bridge — цифровой платежной инфраструктуры. По сказанным им словам, это вполне возможно, однако требует решения ряда задач: гармонизация инструментов, стандартов, инфраструктуры и нормативно-правовой базы, создание национальных цифровых валют и механизмов защиты прав потребителей, обеспечение кибербезопасности, и, главное, политическая воля руководства стран-членов. Если данные вопросы будут решены, новая площадка углубит сотрудничество между странами.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля