Последние новости

Реклама

Специалисты КФУ провели научно-практическую экспедицию в Республике Калмыкия

Специалисты Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского организовали научно-практическую экспедицию в Республике Калмыкия, в рамках которой были проведены научные исследования урановой шахты Степная в посёлке Нарта. Об этом рассказал заместитель директора по науке Научного спелео-палеонтологического комплекса «Пещера «Таврида»» КФУ им. В. И. Вернадского, председатель отделения Русского географического общества в Республике Крым Геннадий Самохин.

В ходе исследований учёные взяли отбор горных пород, пробы воды из подземных сооружений шахты, провели экспресс-мониторинг радиационного фона.

«Наша основная идея – создание музея мирного атома на базе шахты Степная, что может стать потенциальной точкой притяжения для развития туризма. Также мы обсудили вопросы межвузовского взаимодействия в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет — 2030», академической мобильности студентов, развития внутреннего туризма на примере нашего комплекса «Пещера “Таврида”». Кроме своей природной уникальности, Калмыкия – это крупнейший в России центр буддизма, по этой причине мы обсудили и возможность создания экскурсионно-туристических маршрутов из Крыма в Элисту для знакомства с достопримечательностями», – сказал Геннадий Самохин.

В рамках проекта «Родники России» учёные исследовали минеральный источник памятника природы «Одинокий тополь» и минеральный метановый источник «Горящий». Совместно с Министерством природных ресурсов Республики Калмыкия и отделением РГО в Республике Калмыкия был разработан проект информационных табличек с указанием химического состава воды и возможности её использования в бальнеологии.

Также, участники экспедиции отобрали образцы розового галита на Меклетинском соляном озере для Геологического музея им. Андрусова Крымского федерального университета.

«В рамках экспедиции мы заключили предварительное соглашение о проведении учебных эколого-просветительских практик и волонтёрских школ на базах Меклетинского заказника и заповедника “Чёрные земли”. В результате такого взаимодействия станет возможен двусторонний обмен студентами для прохождения полевых практик», – добавил Геннадий Самохин.

Заключительным этапом поездки стало научно-практическое заседание на базе Калмыцкого государственного университета им Б. Б. Городовикова, где участники дали рекомендации по дальнейшему развитию и продвижению проектов студентов и молодых учёных КалмГУ, и приняли соглашение о проведении на базе вуза выставки картин художников Крымского федерального университета по результатам пленэра по пушкинским местам в рамках проекта «Прекрасны вы, брега Тавриды!». Выставка пройдёт на базе Краеведческого музея города Элиста.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля