Последние новости

Реклама

Над владельцами заброшенных дач и участков сгущаются тучи. Росреестр разработал проект закона, по которому собственники обязаны будут начать его осваивать в течение трёх лет. Парламентарии профильного комитета идею приняли и собираются рассмотреть его в первом чтении. Кроме того, некоторые народные избранники настроены даже жестче, чем чиновники, и предлагают не возиться с непутевыми собственниками три года, а решать вопрос быстрее, пишет издание «Комсомольская Правда».

"Вопрос заброшенных земель - один из наиболее актуальных", сказал KP.RU депутат Госдумы председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. "Тем не менее эффективный механизм, позволяющий изымать неиспользуемые участки, отсутствует. Садоводческое сообщество давно ждет таких критериев. Следующим шагом будет разработка процедур взаимодействия между СНТ и властями, которые смогут проверять участки и направлять документы в суд. Сейчас местные органы самоуправления не занимаются этой работой, даже там, где не необходимы никакие критерии, для примера, с выморочным имуществом, учитывая уведомления от СНТ."

«По этой причине, чтобы потерять дачу в ближайшем будущем, придется приложить существенные усилия», - иронически добавил Чаплин.

"Заброшенные участки — это и вправду проблема", подтвердила KP.RU юрист по земельным отношениям Евгения Савельева. "Земли должны использоваться по целевому назначению, это предусмотрено Земельным кодексом, среди них и в отношении дачных участков. По этой причине зарастание, нахождение там ветхих неиспользуемых построек — это несоблюдение земельного законодательства. К тому же возникает риск возникновения пожара. По этой причине кроме Россельхознадзора и Росреестра такими участками занимаются ещё и органы МЧС, которые наказывают штрафом за зарастание земель."

Однако вот ситуация — собственник выкашивает траву, не допускает разрастания борщевика, однако дом не строит, денег нет, это же не горсть мелочи из кармана достать. В этом случае как?

"Тут дело не в наличии или отсутствии домика, а в использовании земли", говорит юрист. "Собственник может держать участок в пригодном состоянии и приезжать туда отдыхать, дышать воздухом - в этом случае нарушения нет. Вообще же нужно понимать, что наличие права собственности влечет и определенные обязанности. А если собственник не справляется, он может продать участок, сдать его в аренду, а если нет такой возможности, то вообще отказаться от права собственности."

Пока наказание предусмотрено в размере 20 тыс. рублей. Однако в ходе дебатов эта сумма может и увеличиться.

"Новый закон коснется всех категорий граждан, он затрагивает территории в населённых пунктах, кроме того, о садовые и огородные участки", объяснили KP.RU в Росреестре. "Критерии неиспользования земельных участков определит правительство РФ. Проект закона не предусматривает новых штрафов или иных мер ответственности. А изъятие уже предусмотрено в действующем Гражданском кодексе (ст. 284 и 285)."

КАК СЕЙЧАС НАКАЗЫВАЮТ

Юрист Евгения Савельева рассказала, как сейчас наказывают нерадивых землевладельцев:

- Согласно Кодексу об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ) за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного и иного строительства, садоводства, огородничества при условии, что обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока закреплена федеральным законом, предусмотрена административная ответственность:

- Наложение штрафа от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, однако не менее 20 тыс. рублей

- На должностных лиц - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости участка, однако не менее 50 тыс. рублей

- На юридических лиц - лт 3 до 5% кадастровой стоимости участка, однако не менее 400 тыс. рублей.

Если кадастровая стоимость не определена, то сумма штрафа следующая: на граждан от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на должностных лиц от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, на юрлиц от 400 тыс. до 700 тыс. рублей.

ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

"Эта мера направлена на увеличение эффективности использования земель в России из-за большого количества заброшенных участков в населённых пунктах и садовых некоммерческих товариществах", объяснили в Росреестре.

В общем в России, по данным ЕГРН, 12,5 миллиона садовых участков и 540 тыс. — огородных. Доля заброшенных оценивается экспертами в 10-15%.

ЧТО СКАЗАЛИ В РОСРЕЕСТЕ

В ответ на запрос KP.RU в Росреестре рассказали, зачем необходим новый закон.

«Сколько именно времени необходимо на освоение и что подразумевается под освоением земельного участка действующим законодательством не установлено. Это порождает большое количество вопросов. Распространенным явлением является приобретение гражданами земельного участка с планами построить дом. Но участок может быть непригоден для строительства, для примера, заболочен. Проект закона дает разумный трехлетний срок для подготовки к строительству.

Другой проблемой являются случаи приобретения земельных участков для перепродажи без намерения производить возведение или вести сельское хозяйство. Как правило, на таких лиц невозможно воздействовать, потому как они прикрываются тем, что им требуется время на освоение земельного участка, хотя на самом деле земельный участок целиком пригоден для использования. Этих лиц, проект закона, напротив, понуждает к использованию земли по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием.

Также, заброшенные земельные участки создают пожароопасную обстановку, зарастают борщевиком, превращаются в свалки бытовых отходов. Наличие таких участков затрудняет деятельность садоводческих и огороднических товариществ - дачники не имеют возможность оперативно решать вопросы, у СНТ копятся задолженности по взносам от владельцев таких земель».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля