Последние новости

Реклама

Нельзя сказать, что от заброшенных садовых участков совсем нет никакой пользы. В нашем СНТ, в частности, на этом участке уже несколько лет разворачиваются местные автомобилисты, чтобы не сдавать задом по узкой дачной дороге. Однако, пожалуй, на этом преимущества таких участков исчерпываются. В брошенных дачных домиках во многих случаях ночуют бомжи и наркоманы – то ещё соседство. Сорняк на таких участках вырастает в человеческий рост уже через год-два, отчаянно стараясь переползти и на землю соседей. А представьте, если это опасный для здоровья борщевик?

Об этом пишет издание «Комсомольская Правда».

Властям влиять на собственников неиспользуемых земельных участков довольно сложно – по закону трудно обязать их содержать участки в порядке, скажем, своевременно вырубать сорняки или убирать мусор. Особенно, если это собственники, которые исправно платят взносы. Такое, кстати, случается сплошь и рядом. Кто-то покупает земельный участок впрок, осваивать его и строиться в самом ближайшем времени не планирует. А кто-то приобретает землю не себе, а с целью её потом выгоднее продать. Зачем же такому собственнику заботиться о порядке на этой земле?

Однако лафа может скоро кончиться. Росреестр подготовил проект закона, согласно которому собственники земельных участков, также, садоводы и огородники обязаны будут начать использование участка в течение трёх лет. Про это сообщают «Ведомости». Соответствующие изменения предлагается внести в Земельный кодекс и в закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Документ уже получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

А КАК СЕЙЧАС?

Нельзя сказать, что сейчас состояние и использование земельных участков никак не регламентируется. Существует такое понятие, как вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка. Это важнейшая характеристика любого участка земли, которая и определяет его назначение и возможности освоения. Все ВРИ земельных участков перечислены в классификаторе, который утверждён Росреестром.

Один из наиболее популярных ВРИ - «Ведение садоводства». Назначение таких участков (в СНТ большинство земель относятся как раз к этой категории) - для отдыха и (или) выращивания гражданами сельскохозяйственных культур, размещение садового дома, хозяйственных построек и гаражей для собственных нужд.

Согласно Статье 8.8 КоАП РФ «использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению» влечет административную ответственность – штрафы, а в отдельных случаях даже изъятие участка. Правда, никаких сроков по освоению участков в существующих законах не прописаны.

ПРИЗНАКИ ЗАБРОШЕННОСТИ

"Проблема и вправду очень серьезная, так как брошенный участок - это не только сорняки", сказал в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) руководитель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. "Те, кто бросил участок, зачастую не платят ещё и взносы. Есть у нас товарищества, где до 50% и даже больше брошено участков. Представьте, какие расходы ложатся на плечи остальных членов садоводческих товариществ. А изъять этот участок очень и очень сложно, там очень серьезная процедура."

Однако в предложенном Росреестром документе нет самого главного – непонятно, что именно требуется будет сделать собственнику, чтобы участок считался «освоенным»? Указано, что под таким освоением будут подразумеваться «мероприятия, необходимые для приведения его в пригодное для использования состояние». Согласитесь, формулировка выглядит расплывчатой. На это в своем заключении на проект закона указал и Минюст, отметив, что нет ясности в том, какие именно признаки неиспользования земель можно взять за основу. Ведь садовые и огородные земельные участки предназначены, также, для отдыха граждан – то есть совсем необязательно выращивать на них огурцы с помидорами, можно и просто в бадминтон играть.

Признаки заброшенности земельных участков и перечень компаний по их освоению установит правительство до 15 января 2025 года, указано в документе Росреестра. И если поправки будут приняты, то имеют возможность вступить в силу уже следующей весной - 1 марта. Какие именно признаки заброшенности будут установлены правительством, эксперты гадать не решаются, однако аналогии просматриваются. Несколько лет назад в России были установлены признаки неиспользования в отношении земель сельскохозяйственного назначения. В их числе наличие как минимум на половине площади участка сорняков, самовольных построек, загрязнений химическими веществами или отходами производства, захламление предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства, на 20% и более площади земельного участка.

Возможно, к садовым участкам применят похожие требования. Однако по той причине, что ВРИ «Ведение садоводства» вовсе не обязывает владельцев таких участков что-то выращивать, то фанатам засевать огороды газонами и устанавливать в них бассейны – без копания грядок и высаживания кустов малины и смородины – беспокоиться не о чем. Очень маловероятно, что «освоенные» участки без признаков сельхозработ будут считаться нарушением. Если на даче вы главным образом жарите шашлыки и общаетесь с друзьями (а таких между россиян примерно половина – см. «Наглядно»), продолжайте в том же духе. Однако в перерывах между шашлыками не ленитесь выкашивать сорняк и своевременно вывозить мусор.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Заниматься заброшенными участками должны местные власти

"Вот я сколько живу, вот такие предложения всевозможные и слышу. В год, наверное, раза по три, начиная с 85-го года прошлого века", сказал в эфире радио «КП» (radiokp.ru) руководитель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. "Однако прямо сейчас есть все необходимые законы для изъятия участков, и каждый год они перелицовываются. Однако, к сожалению, система не работает. Знаете, был прецедент, когда у собственника пытались изъять абсолютно запущенный участок. Однако он сумел доказать в суде, что выращивает на даче… дикие лечебные травы. Однако и давать такие послабления, чтобы участки можно было легко у собственников изымать, также нельзя. Как только мы это сделаем, сразу прибудут рейдеры и начнут изымать не только брошенные участки, однако и все остальные – наши с вами. Так что это палка о двух концах, и здесь надо десять раз подумать, прежде чем что-то делать."

По мнению эксперта, требуется выстраивать такую систему, чтобы следить за этой проблемой было выгодно местным властям. Потому что ни товарищества, ни соседи, а только местная администрация имеет полномочия подать в суд, чтобы изъять заброшенный участок или оштрафовать его владельца.

- А местной администрации сейчас зачем с этим возиться, юриста нанимать? – продолжает Андрей Туманов. – А вот если часть доходов от последующей реализации изъятого участка пойдет в местный бюджет, то у местных властей уже появится стимул. Тут чиновники-то и почешутся и начнут что-то хотя бы делать. Сейчас это единичные случаи. Однако думаю, что и после принятия нынешних поправок ничего принципиально не изменится. И тот, кто забросил свой участок, может пока спать спокойно.

НАГЛЯДНО

Для чего вам, вашей семье прежде всего необходим садовый, дачный или приусадебный участок?

Отдохнуть, получить удовольствие от общения с природой - 41

Обеспечить свою семью главными продуктами питания - 28

Иметь некоторое подспорье в обеспечении семьи продуктами - 20

Вывозить детей на время каникул - 12

Общаться, приглашать друзей - 12

Иметь свой дом и землю на случай каких-либо потрясений, общественной нестабильности - 12

Побыть вне семьи, одному (одной) - 5

Хорошо вложить деньги, сберечь их от инфляции - 3

Сдавать дачу, получать доход - 1

Другое - 3

Затрудняюсь ответить - 1

Источник: ФОМ.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля