Последние новости

Реклама

С 1 июля в новый раз вырастут тарифы на коммунальные услуги. Подорожание уже традиционное. Нарушена традиция была только в прошлом, 2023 году, когда повышения не было. Потому, что в 2022 году тарифы вырастали два раза — и с июля, и ещё и с началом зимы, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Нынче в среднем и в целом по стране коммуналка должна подорожать в пределах 9,8%. Однако это именно «в общем и целом». Потому, что для конкретной семьи плата за ЖКХ может вырасти совсем на другие цифры — и больше, и меньше.

У КОГО ЧТО И НАСКОЛЬКО ПОДОРОЖАЕТ

Для каждого региона постановлением правительства утверждается «потолок» подорожания — так называемый предельный индекс. То есть в среднем по региону рост тарифов на коммуналку должен уложиться в данный утвержденный процент.

Важный момент. Коммуналка — это:

- горячая и холодная вода,

- канализация (водоотведение),

- отопление,

- электричество,

- газ,

- вывоз мусора (эта услуга сейчас называется «обращение с ТКО», ТКО, или твердые коммунальные отходы — это и есть мусор).

Вот подорожание всех этих услуг по совокупности должно уложиться в утвержденный процент. Именно по совокупности. Газ может подорожать больше, а в частности, вода — меньше. Важно, что удастся в среднем. Плата за капремонт, содержание жилья, домофон, телеантенну, радиоточку (есть квартиры, где она ещё осталась) здесь не учитывается, это — не коммунальные услуги.

Предельный процент роста тарифов на коммуналку для разных регионов в этом году очень разный: от 4% для Хакасии до 15% для Забайкальского края. Почему такая разница? Чиновники объясняют это «местными условиями». Сюда входит и текущее состояние труб, и то, как сильно те или иные коммунальные услуги уже подорожали в регионе до того.

Ещё один важный момент: утвержденный процент — это именно средний «потолок». В конкретном городе или районе подорожание может быть большим или меньшим. Для таких случаев правительственным постановлением утверждается ещё и предельно вероятный процент отклонения от «потолка» в каких-то муниципалитетах внутри региона.

В частности, для уже упомянутой Хакасии это самое отклонение может составить ещё 2%. То есть в каких-то районах этого региона коммуналка может подорожать в пределах вовсе не 4%, а 6%. Однако соответственно в иных районах она должна подорожать меньше, так как в среднем по региону должно получиться именно не больше 4%.

Может быть и такой вариант, что коммуналка в каком-то регионе по факту дорожает меньше, чем разрешено в постановлении правительства. Ограничения - только «сверху», а повысить тарифы на меньший процент — это пожалуйста. Скажем, для Москвы «потолок» в этом году установлен в 11%, а на деле коммуналка подорожает на 9,8%.

СПРАВКА «КП»

В этих пределах должны вырасти тарифы на коммуналку с 1 июля

Регион Максимально вероятный рост в среднем Допустимое отклонение от среднего для муниципалитетов

Забайкальский край 15% 4,9%

Калининградская область 13% 4,9%

Ингушетия 12,4% 3%

Москва 11% 0

Татарстан 10,8% 4,9%

Московская область 10,7% 4,9%

Ленинградская область 10,2% 4,9%

Санкт-Петербург 9,8% 0

Нижегородская область 9,8% 1%

Краснодарский край 9,6% 4,9%

Свердловская область 9,6% 4%

Крым 9,5% 2,4%

Новосибирская область 9,5% 3,2%

Приморский край 9,5% 2,6%

Чечня 6,8% 3,4%

Сахалинская область 6,2% 0

Магаданская область 4,9% 2,4%

Чукотка 4,9% 3%

Хакасия 4% 2%

(Данные по другим регионам — в постановлении правительства от 10 ноября 2023 года)

МОЖЕТ ЛИ В КОНКРЕТНОМ ДОМЕ ПЛАТА ВЫРАСТИ БОЛЬШЕ «ПОТОЛКА»?

Может. Однако это означает, что в каких-то иных домах она возросла поменьше. И в среднем получится уложиться в нужный «потолок».

На деле единообразия с тарифами даже в рамках одного города или района не получается в том числе и по объективным причинам. Где-то, в частности, отопление идёт от общей ТЭЦ, а в каком-то квартале — от собственной котельной. А это — разные условия с точки зрения затрат на тепло. Бывает и так, что разные части города обслуживают разные водоканалы — и у них разные тарифы. Однако вы уже поняли — в среднем все должно укладываться в нужные цифры. За соблюдением установленных «потолков» следит Федеральная антимонопольная служба.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЛАТИТЬ НЕВМОГОТУ

Если значимая часть дохода уходит на оплату услуг ЖКХ, можно обратиться за субсидией от государства. Рассчитывать на данную меру господдержки имеют возможность те, у кого данные расходы превышают определенную долю в совокупном доходе семьи. Доля эта зависит от региона. В большинстве случаев — 22%. Однако, в частности, в Москве порог ниже — 10%.

Тот, кто обращается за субсидией, должен иметь постоянную регистрацию в жилище, за которое ему стало сложно платить. Ещё одно условие — не должно быть непогашенной судебной долги по услугам ЖКХ (то есть речь не что вы днём ранее не оплатили платежку — речь о долгах, с которыми дело уже дошло до суда).

Компенсируют вам не всю плату за ЖКХ, а определенную её часть, которая рассчитывается по сложной формуле. Однако если дело — и вправду труба, это может быть вполне серьезной поддержкой.

В конце июня было подписано постановление правительства, которым упрощается порядок подачи заявления на получение субсидии на ЖКХ. Скоро это можно будет делать в электронном виде через свой личный кабинет на портале госуслуг. Основная часть документов при этом будет запрашиваться автоматически через систему межведомственного электронного взаимодействия. Остается возможность и по-прежнему обратиться в органы социальной защиты или многофункциональный центр (МФЦ).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Так дорожали коммунальные услуги

(на июль каждого года — к июлю предыдущего года, без жилищных услуг и взноса на капремонт)

2002 +44%

2003 +43%

2004 +21%

2005 +33%

2006 +19%

2007 +15%

2008 +17%

2009 +23%

2010 +16%

2011 +13%

2012 +6%

2013 +13%

2014 +6%

2015 +10%

2016 +6%

2017 +5%

2018 +4%

2019 +5%

2020 +3%

2021 +4%

2022 +4,5%

2023 +9%

(Данные Росстата)

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля