В силу юного возраста, любопытства и желания познать мир дети и подростки не всегда способны реально оценить возникающие опасные ситуации.
Дети помладше, не задумываясь о последствиях, имеют возможность внезапно выбежать на проезжую часть за укатившимся мячиком, подобрать на улице разбитое стекло или другие опасные предметы. Подростки для подвижных игр имеют возможность выбирают заброшенные здания, недострои, а также другие опасные места. Именно по этой причине родители должны систематически напоминать своим детям о том, где можно проводить досуг, а где нельзя.
Дошкольники и ученики младших классов редко гуляют без присмотра родителей, однако уже в их возрасте важно объяснять правила безопасности. Не разрешайте детям играть вблизи проезжей части, где ребёнок может оказаться под колёсами автомобиля. Объясните подросткам, что кататься на велосипедах и средствах индивидуальной мобильности нельзя по дороге, для этого есть парки, скверы и спортивные площадки.
Расскажите детям, что строительные объекты, заброшенные дома и открытые колодцы – опасные места для времяпровождения. Здесь, увлёкшись игрой, можно получить очень серьёзные травмы.
Напоминайте ребенку о том, что самые благоприятные места для прогулок – это детские и спортивные площадки, парки, дворовая территория школы или стадион.
Родителям следует совместно с детьми найти наиболее удобные и безопасные места для игр вблизи дома.