Последние новости

Реклама

УПРАВЛЯЕМЫЙ НАЙМ ВМЕСТО ОРГНАБОРА?

Власти решили навести порядок с трудовыми мигрантами — разрабатывается проект управляемого найма иностранной рабочей силы. Подразумевается, что он войдет в национальную программу «Кадры». Между предложений, к примеру, вынос дактилоскопии и проверки знания языка за пределы России, привязка мигранта к работодателю, сообщает РБК, передаёт «Комсомольская Правда».

Тем не менее ведь у нас есть уже система оргнабора трудовых мигрантов, разные квоты, декларации о том, что приглашают только тех специалистов, которых не можем найти в России. Получается, власти наконец признали, что эта система не работает.

Но есть ли уверенность, что «управляемый найм» окажется лучше оргнабора?

"Надо честно признать, что действующий сейчас оргнабор не работает", сказал kp.ru глава фонда «Миграция XXI век», экс-замглавы ФМС России Вячеслав Поставнин. "Власти это поняли и решили: давайте сделаем управляемую миграцию. Тем не менее это просто смешно: в новом проекте предлагается принимать у работников экзамены по русскому языку за границей. Если сейчас в России успешно сдают экзамен по языку те, кто его абсолютно не знает, то можно себе представить, что будет, если экзамен начнут принимать в стране отправки мигранта. Одно это говорит о несерьезности проекта."

ДВЕ ТЫСЯЧИ ЗА ПАРУ РАБОЧИХ РУК

По мнению эксперта, главное и первоочередное — создать систему учета и контроля иностранной рабочей силы.

- Движение иностранной рабочей силы в России происходит без ведома и влияния российской стороны, а через граждан Киргизии, Узбекистана, Таджикистана.- сказал Поставнин. - Им наш работодатель заказывает нужное количество работников, и те их привозят. За предоставление одного неквалифицированного работника работодатель платит поставщику 2 тысячи рублей, это называется «за один лид».

А потом иностранный работник растворяется на российских просторах. Никаких увольнений по Трудовому кодексу, отработок. Просто однажды не выходит на работу. При этом, как рассказывали мне руководители предприятий, это происходит не с одним человеком, а со всей бригадой. Им звонит некто «старший», их земляк, который возит их по России, договаривается с работодателями, и говорит: «Завтра выезжаем работать в поле». И все. Никто не отказывается, в противном случае человек окажется без покровительства в незнакомой стране. В такой ситуации человеку не следует знать язык или законы — главное «держаться своих».

"Мы довели ситуацию до того, что мигранты замкнулись в своей закрытой сетевой структуре, неизвестно, сколько у нас мигрантов, где они работают, какими профессиями владеют, какие настроения там преобладают", говорит Поставнин. "В такой ситуации на них очень трудно воздействовать."

По мнению собеседника, в создании систему учета и контроля могли бы помочь российские структуры, завязанные на обработку больших массивов данных.

"В частности, это имеют возможность быть такие структуры, которые имеют мощные биг-даты, имеют возможность собирать большие массивы информации", сказал Поставнин. "Такая информационная база окажет помощь создать условия для поиска работников. Плюс к этому должна быть создана структура, пусть негосударственная, где иностранного работника будут обучать языку, знанию законов. А то мы говорим, что он должен знать то, это. А где он будет это все узнавать, если он только из кишлака приехал?"

В том, что главное сейчас - наладить контроль за мигрантами, уверен, а также другой эксперт.

"Цифровизация достигла колоссальных возможностей, а у нас не цифровизован миграционный поток", с досадой сказал kp.ru председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. "Три четверти мигрантов находятся неизвестно где на нашей территории. Человек, который въезжает в страну, должен фиксироваться и цель его пребывания на нашей территории должна строго контролироваться."

НЕ ПУСКАТЬ УЖЕ НЕ удастся

В обществе сильны настроения не пускать в страну мигрантов. Основная масса претензий — противоправное поведение некоторых из них. Считается, что возможность привлекать на практике в неограниченном количестве дополнительную рабочую силу не стимулирует рост производительности труда.

"Да, свободный въезд — это как огромная скала, о которую разбиваются все попытки как-то урегулировать потоки трудовой миграции, тем не менее отменить его не удастся", говорит Поставнин. "Мы столько гражданства навыдавали, что на практике любой житель Центральной Азии может сказать: я еду в гости к родственнику. Как его не пустить? Он на законных основаниях может находиться у нас 90 дней и за это время найти работу. Будет нелегально работать."

По его мнению, без мигрантов сейчас не обойтись.

"Интенсификация, роботизация — все это не сейчас", считает Поставнин. "У нас большая надобность в трудовых ресурсах, их не хватает, в том числе и мигрантов. Предприниматели говорят: дайте нам рабочие руки, хоть мигрантов, хоть откуда. Значит, необходимы."

Вопрос интенсификации труда может быть решен по-другому.

"Требуется проводить форсированную реиндустриализацию страны, и делать это через российское коренное население, направлять его на сложные формы труда, в том числе с применением робототехники", сказал Крупнов. "А за мигрантами стоит лопатный уклад, примитивные формы труда."

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля