Сгоревший в Карадагском заповеднике лес будет восстанавливаться в течение столетия и только при условии правильного выбора посадочного материала – характерного для данных почв. Такое мнение РИА Новости Крым высказал Андрей Салтыков, кандидат сельскохозяйственных наук, завкафедрой лесного дела и садово-паркового строительства Института “Агротехнологическая академия” КФУ им. Вернадского.
Лес крепнет, как человек.
Со слов Салтыкова, молодняк на месте сгоревшего леса появится лет через десять. Но это будет слабые насаждения. Силы и зрелости они достигнут не раньше, чем через век.
“У насаждений максимальная устойчивость и продуктивность формируется, условно говоря, к возрасту технической спелости. Это плюс-минус 100 лет в зависимости от плодородия почвы и совокупности многих экологических факторов. То есть сгоревший лес будет восстанавливаться в течение столетия”, – сказал Салтыков.
Нельзя игнорировать законы природы
но даже чтобы это произошло, требуется правильно восстановить лес, подчеркивает он. То есть применять такой посадочный материал, который подходит для данной местности в Крыму, естественного ареала.
И это главное условие, которое требуется строго соблюдать, на данный момент во многих случаях игнорируется, говорит эксперт.
Так, в частности, на территории Карадагского заповедника, по сказанным им словам, были посажены два вида сосны: крымская, или Палласа, и пицундская, или Станкевича. И одной из них здесь не место.
“В Карадаге ареал сосны крымской отсутствует – её там не должно быть. Первые 10-20 лет она растет в общем-то неплохо, но потом она засыхает. Насаждения, посаженные искусственно 50-60 лет назад, на сегодняшний день на практике погибли”, – сказал Салтыков.
Это связано с тем, что их сажали среди них в дубовых типах леса, то есть на почве, где должен расти дуб”, сказал он.