Последние новости

Реклама

"Когда я оканчивала школу, как раз начали появляться первые персональные компьютеры - массивные, с громоздкими экранами и дисководами. Однако уже тогда было понятно, что за ними будущее. И мы поступили на факультет информатики и вычислительной техники Красноярского государственного технического университета", рассказывает Любовь Макуха. «Мы» - это она и её муж Анатолий Сидоров, с которым они знакомы с первого класса школы. Поженились на втором курсе вуза, родили двух дочек - Елену и Айлиену. Обе пошли по их стопам («Когда растешь в семье, где вечный бедлам из компьютеров, принтеров и прочего, поневоле этим заражаешься», - комментирует со смехом их выбор Любовь Макуха), передаёт «Комсомольская Правда».

Елена сейчас работает «в оборонке» по специальности, Айлиена почти закончила второй курс того же университета, где когда-то училась её мама. Однако пошла на новую кафедру прикладной информатики. IT-специальностей вообще с годами становится все больше - заслуга национального проекта «Цифровая экономика».

Все изменения Любовь Макуха видела своими глазами, поскольку после окончания вуза осталась работать на той же кафедре, где когда-то училась. В 2006 году Красноярский государственный технический университет вошел в состав Сибирского федерального университета. Студентов с годами становилось все больше. А с тех пор как отправить заявление в вуз стало возможно в электронном виде, поток увеличился в разы.

"Сейчас подать документы в вуз можно не лично, а через «Госуслуги». Поступать стало гораздо проще. Как следствие - прибавилось иногородних студентов", рассказывает Любовь Макуха.

Потом вспоминает: когда-то она и её коллеги учили своих подопечных простейшим вещам - например, кликать мышкой. Сейчас молодежь приходит уже подготовленной: умеет печатать, работать с целым перечнем программ.

Все специальности, которые относятся к IT, в текущее время очень востребованы. Каждый год увеличивается количество бюджетных мест на «цифровые направления»: с 2019 года их число выросло в 2,5 раза. СФУ, для примера, входит в топ-15 университетов России по бюджетным местам на IT-специальности. Такие изменения позволят ещё большему количеству горящих IT подростков реализовать себя.

Со слов преподавателя, обычно начиная с 3-го курса студенты уже «разобраны» работодателями, при этом это топовые компании типа РУСАЛа. - И дальше, после выпуска, молодые специалисты уже имеют возможность сразу развиваться в том направлении, которое им интересно, - отмечает Любовь Макуха.

У молодежи в IT есть перспективы. Главное, чтобы они в результате понимали, что находятся на том месте, где желают быть. Все у них тогда в жизни будет хорошо.

ЧЕК-ЛИСТ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ ОТ РОБОТА МАКСА

1. Зайдите на портал Госуслуг под своей подтвержденной учетной записью.

2. Запросите в личном кабинете аттестат, результаты ЕГЭ и олимпиад, сведения об инвалидности, а также других льготах, волонтерской деятельности можно запросить. Так их не придется вводить вручную и подтверждать оригиналами.

3. Отправьте заявление. Выбрать можно до 5 вузов по всей стране, отметив в каждом из них до 5 специальностей и направлений. Поступать можно как на бюджет, так и на платное отделение. С этого года есть возможность заключить договор целевого обучения с будущим работодателем.

4. При необходимости запишитесь онлайн на дополнительные испытания.

5. Следите за уведомлениями на портале Госуслуг, чтобы не пропустить расписание, результаты экзаменов, уведомления от вуза и конкурсные списки. Задавайте вопросы вузу в чате VK Мессенджера.

6. Отправьте оригинал аттестата в вуз, проставив соответствующую галочку на портале.

7. Подпишите договор о платном или целевом обучении в приложении «Госключ», если выбрали такой вид обучения.

8. Общайтесь в чате VK Мессенджера с будущими одногруппниками.

9. Приходите на занятия 1 сентября.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля