Последние новости

Реклама

Национальный научный центр компетенций (ННЦК) отчитался об итогах проведённого всероссийского полевого исследования незаконного оборота сигарет, вейпов и прочей никотиносодержащей продукции в России. Доля нелегальной табачной продукции составила 11,7%, что на 1,7% меньше, чем в прошлом году., передаёт «Комсомольская Правда».

О том, как закрепить успех в борьбе с нелегальным табачным оборотом, а также о том, как следует дорабатывать федеральное законодательство, чтобы борьба велась эффективно, мы поговорили с Александром Спиридоновым, депутатом Государственной Думы РФ, заместителем председателя Комитета по промышленности и торговле.

ЛАЗЕЙКИ УДАЕТСЯ БЫСТРО ПРИКРЫТЬ

- Цифры ННЦК говорят что удалось побороть растущий тренд нелегального оборота табака и никотинсодержащих изделий. Как Вы считаете, насколько данный успех получится задержать и укрепить?

- И вправду, доля контрабандной и контрафактной продукции в целом снижается, особенно если сравнивать с аналогичными показателями 10-20 летней давности. Снижение идёт, хотя бывают и периодические всплески, которые связаны с тем, что те, кто занимается нелегальной продукцией, находят лазейки Чтобы реализовывать свой товар, производить и ввозить его.

Однако, безусловно, в этом вопросе стоит отдать должное правительству и таможенной службе, пресекающей контрабанду из ближайших стран, откуда её поток особенно велик. И, разумеется, Росалкогольтабакконтролю. Хотя объём нелегального табака по-прежнему огромный, все же в этот день лазейки для нелегальных табачных и никотинсодержащих изделий удаётся достаточно быстро закрыть и ликвидировать.

При этом отмечу, что нам нужно и дальше законодательно ужесточать контроль за нелегальным оборотом табака и никотинсодержащих изделий.

Проект закона О ДОСУДЕБНОЙ БЛОКИРОВКЕ САЙТОВ

- На Ваш взгляд, как ещё стоило бы доработать законодательство для более эффективной борьбы с нелегальным табачным оборотом?

- Сейчас мы с коллегами подготовили проект закона о досудебной блокировке сайтов и социальных сетей, где торгуют табачными изделиями. Такая мера уже создана для нелегальной торговли алкоголем через интернет, и подобного рода сайты быстро достаточно можно закрыть, не прибегая именно к судебной практике. Делается это по запросу: запрос поступает в Роскомнадзор, а тот, в свою очередь, блокирует доступ к такому ресурсу. Данная мера борьбы с нелегальным оборотом очень действенная, однако пока для табачной и никонинсодержащей продукции она не введена. По этой причине сейчас мы с коллегами в Государственной думе предлагаем ввести практику досудебной блокировки сайтов, торгующих сигаретами и никотинсодержащей продукцией. Я считаю, что она во многом окажет помощь бороться с нелегальным оборотом.

Также в этот день существует практика, когда о контрольно-надзорных проверках нужно заранее предупреждать торговые точки. Я считаю, что для нас это большая проблема. В этот день, кроме того, введён запрет на проверки бизнеса, и прийти проконтролировать, как ведётся торговля теми же сигаретами, в настоящее время просто так нельзя.

Приведу простой пример из своей практики. Мы проводили собственные рейды с Советом отцов и Молодой гвардией. В каждой точке, где продают табак, вейпы, электронные сигареты, мы обнаружили достаточно грубые нарушения федерального закона, и в части открытой выкладки, и в целом продаж табачной и никотинсодержащей продукции. Обнаружив это, мы написали соответствующие запросы в Роспотребнадзор, где нам сказали, что, разумеется, включат указанные нами точки в план проверки на IV квартал, хотя проверки и запросы мы делали во II квартале.

В результате, все это время точки продаж табака с нарушениями федерального законодательства просто продолжают работать. Думаю, что, даже зная что к ним прибудут с проверкой, они вряд ли что-то будут менять, потому как только после собственной проверки Роспотребнадзор выпишет им предписание устранить нарушение. Вряд ли они выполнят и это предписание.

Однако даже после проверки надзорным органом, если мы придем в такую точку по исполнению срока предписания об устранении нарушений и вновь установим нарушения, мы сможем только опять направить свой запрос в Роспотребнадзор. Тогда через судебный процесс сможет Роспотребнадзор закрыть подобную точку продаж табака и никотинсодержащей продукции.

Надзорные органы в этот день обязаны подавать в суд на индивидуального предпринимателя, который занимается недобросовестной торговлей. Далее идёт сам судебный процесс (причём возможна ещё и подача апелляции), и лишь после этого, когда точка продажи не исполнит судебное решение, можно будет принудить закрыть её. Однако учитывая наши сроки рассмотрения судебных дел, это год или два, как минимум!

При этом, после всех этих очень длительных манипуляций, точки продаж просто меняют вывеску, название, владельцы переоформляют свои магазины и дальше продолжат работать абсолютно с теми же нарушениями, что и ранее. То есть, на текущий день, к сожалению, действующим законом очень сложно заставить продавцов соблюдать федеральные требования продаж табачной и никотинсодержащей продукции.

Безусловно, надо менять систему. Понятно, что бизнес кошмарить не следует, однако там, где бизнес-деятельность связана с жизнью и здоровьем людей (а это как раз продажа алкоголя и сигарет), необходимо очень чётко контролировать все процессы. Товары такого рода должны контролироваться максимально жёстко.

Чтобы начать эти системные сдвиги в прошлом году в Госдуме был принят закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним, открытой выкладки вейпов, а также о запрете их рекламы. Однако, как я уже сказал, к сожалению, из-за сложности системы проверок данный закон в этот день просто не работает. Сейчас мы подготовили новые предложения, касающиеся существенного увеличения штрафов, а также предусматривающие приостановку работы за грубые нарушения торговых точек. Только приостановка работы и вправду может заставить что-то менять: если продажа табака перестаёт приносить доход, лишь тогда продавец начинает думать об устранении нарушений в своей торговле.

РЕГИОНЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ЧАСТЬ АКЦИЗОВ

- Насколько эффективна система цифровых акцизов в борьбе с нелегальным оборотом, и как Вы оцениваете её в целом?

- Буквально днём ранее был принят проект закона, который с 1 сентября отменяет бумажные акцизы на табачных изделиях. Принимался данный проект закона достаточно долго: прошло на практике 2 года с момента его разработки. Сама по себе система цифровой маркировки очень эффективна. Она и вправду помогает проследить сам продукт от его изготовления на фабрике, упаковки, транспортировки, складирования, хранения до прилавка.

То, что сейчас вводим цифровую маркировку, окажет серьезную помощь в борьбе с нелегальным табачным оборотом: по самой цифровой марке будет сразу понятно, откуда взялась нелегальная пачка сигарет. По этой причине сейчас мы очень ждём начала действия этого проекта закона. Однако Чтобы цифровые марки начали действовать и их не подделывали, необходимо принять ещё один проект закона.

В этот день за подделку бумажной акцизной марки предусмотрено очень серьёзное наказание вплоть до длительных сроков лишения свободы. Однако за подделку цифровой марки никакого наказания нет. И фактически те, кто изготавливает контрафакт, имеют возможность начать подделывать цифровые марки и выпускать нелегальную табачную продукцию. По этой причине мы уже подготовили соответствующий проект закона, который уже поддержало правительство РФ. В Госдуму он пока ещё не внесен, однако поддержан правительством, по этой причине, уверен, что он будет принят. Проект закона введет аналогичное наказание, как за подделку бумажной акцизной марки, так и за подделку цифровой, это будут большие штрафы и уголовное преследование.

- Как Вы считаете, окажет помощь ли перераспределение доходов от акцизов лучше бороться с нелегальным оборотом (об этом в этот день говорят уже и сами губернаторы)?

- В общем, я считаю, что регион обязательно должен получать часть прибыли от любой деятельности, в том числе и часть доходов от акцизов табачных и никотинсодержащих изделий, чтобы пополнять свой региональный бюджет. Однако если регион слишком заинтересован в получении средств от акцизов табака или алкоголя, он будет стремиться повышать количество произведённой или проданной в регионе соответствующей продукции, что, возможно, не всегда правильно. Тем не менее, абсолютно уверен, что определённая часть доходов акцизов должна быть передана регионам. Это сыграет положительную роль в их борьбе с нелегальным табачным оборотом.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля