Последние новости

Реклама

«ВСЕ ТЕЛЕФОНЫ В БАЗАХ ЕСТЬ»

Припарковался в неположенном месте, может даже по невнимательности (не увидел скрытый за деревом или грузовиком знак), ушел по делам. Вернулся – машины нет. Первая реакция – угнали! Потом приходит осознание – сработали эвакуаторщики. И начинается «веселый» квест с поездкой на штрафстоянку, оформлением документов, оплатой штрафов…

Об этом сообщило издание «Комсомольская Правда».

А ситуация по кошельку бьет больно! К примеру, в Москве только за саму парковку в неположенном месте выписывают 3000-5000 рублей. За эвакуатор придется заплатить ещё 4200 (если мощность до 80 л.с.), 6 730 (до 250 л.с. и до 3,5 тонн), либо даже 9440 рублей (в оставшихся случаях). Каждые сутки хранения на штрафстоянке – 665-2580 рублей. В целом, минимум 10 000 урона для семейного бюджета. Не говоря о потерянных нервах и времени…

Чтобы снизить количество таких ситуаций, парламентарии и разработали новый проект закона, который в пятницу внесли на рассмотрение в Госдуму. Суть предложения проста – перед эвакуацией владельца автомобиля должны уведомить о грозящей ему процедуре. И только если он в течение 10-15 минут не явится к машине, её отправят на штрафстоянку.

С аналогичным предложением ещё 12 августа выступали парламентарии от партии «Новые люди» Владислав Диванков и Владимир Плякин.

- Следует понимать, что наказание все равно будет. Штраф за парковку в неположенном месте никуда не денется, — поясняет автор проекта закона, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – Но эвакуация является обеспечительной мерой для устранения правонарушения. И изредка водителя достаточно проинформировать, чтобы он сам убрал машину, а необходимость в этой мере отпала. Тем более, все телефоны есть в базах, а у лиц, принимающих решение об эвакуации, есть мобильная связь. Оповещать же можно разными способами – посредством звонков, смс-сообщений, через приложения для парковок в крупных городах или портал «Госуслуг».

ЭВАКУАТОРЩИКИ ОКАЖУТСЯ В МИНУСЕ

Казалось бы – мысль здравая. Ведь не все и не всегда сознательно и злостно нарушают правила. Но эксперты отмечают два момента, которые мешают её реализации.

- Первый – чисто технический, — поясняет главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. – Как все это будет выглядеть на практике? У сотрудников служб эвакуации телефонов владельцев нет – им надо будет предоставить доступ к базе МВД. К тому же, не всегда машиной управляет именно владелец, хотя он в любом случае несёт ответственность за свой автомобиль. Но даже если опустить данные моменты, что мы получим в итоге? Приезжают эвакуаторщики, звонят водителю, стоят, ждут, курят 10-15 минут. Если он прибегает – едут к следующему. Звонят ему. Опять стоят, ждут… Представьте, насколько это усложнит и растянет по времени весь процесс! Не говоря что сами службы эвакуации находятся на самоокупаемости. А в таких условиях они ничего заработать не смогут.

Второй момент – нарушение нарушению рознь. Одна история, когда машина стоит под знаком в неположенном месте, но особо никому не мешает. Другое дело, когда паркуются на тротуаре, пешеходном переходе, вторым рядом… Тут и помехи движению, и неудобства для прохожих, да и угроза безопасности существенно выше! Но перед законом все равны, и, если проект примут, уведомлять об эвакуации придется и таких злостных нарушителей.

- Их немного, может 2-5% процентов от общего числа водителей, — отмечает Максим Кадаков. – Но это та категория персонажей, которым больше всех необходимо и которые плевать желали на окружающих. Он бросил машину вторым рядом, чтобы заскочить в ближайшую булочную. Ему позвонили, предупредили об эвакуации. А он и рад стараться – прибежал, сел, поехал дальше. На мой взгляд, это неправильно. И по совокупности всего, что сказано выше, я убежден – проект закона не пройдёт.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля